Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Билеты обгоняют льготные путевки

В конце прошлого года в работе компании «РЖД» произошли изменения: у пассажиров появилась возможность покупать билеты на междугородние маршруты не за 45, а за 90 суток. Такое решение было принято по многочисленным просьбам россиян, желающих заранее планировать свои поездки. Однако перемены, целью которых было повышение доступности железнодорожных перевозок, оказались не всем по душе. К Уполномоченному обратились родители, которые посчитали, что нововведения «РЖД» ущемляют права многодетных семей.

Сергей* - отец четверых мальчишек - знает не понаслышке, что отдых многодетной семьи требует больших расходов. Чтобы спасти бюджет, он пользуется возможностью бесплатного отдыха в лагерях Краснодарского края.

Как требует законодательство, за 60 дней до начала смены Сергей подает заявление на предоставление путевки. 10 дней его рассматривают, в течение 5 дней семью информируют о решении. Если оно оказывается положительным, отец тут же покупает билеты на поезд. Как раз за 45 дней до даты поездки кассы открывали продажу, и Сергей выбирал подходящие для его большой семьи места.

Известие о нововведении «РЖД» Сергея, мягко говоря, не порадовало: отлаженный годами механизм дал сбой. «К тому времени, когда мы поймем, куда поедут дети, все хорошие билеты будут разобраны! Нам придется ехать в разных купе, а то и вагонах! Это же ненормально», - возмутился отец, и решил написать об этом Уполномоченному.

«Получается какой-то полный бред, - объяснял он. - Выкупить билеты нужно в феврале-марте, однако до конца апреля мы не узнаем название лагеря, его местоположения, даты смен. К этому времени, мест на поезд не будет, и родителям придется отправлять ребенка самолетом по самым дорогим тарифам! Нашей семье нужно купить 4 билета, то есть найти около 100 000 рублей. Получается, что льготная путевка становится абсолютно не льготной, и многие семьи (неполные, многодетные, малообеспеченные) просто не смогут ею воспользоваться», - посетовал отец и попросил Светлану Агапитову сократить срок выкупа билетов до 45 дней, как было раньше.

ОАО «РЖД» является частной компанией, и влиять на её работу Уполномоченный не вправе. Однако Светлана Агапитова планирует рассказать о выявленной проблеме на ближайшем заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга. Кроме того, Уполномоченный предложит Правительству изменить сроки подачи заявлений на получение путевок для льготных категорий, чтобы законные представители не столкнулись с описанными Сергеем проблемами.

*Имя изменено

Эта тема в Докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00