Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Рамок бояться – в метро не ходить

«Метрополитен Северной столицы каждый день убивает здоровье жителей и гостей нашего города», - тревожно начал свое послание детскому Уполномоченному петербуржец Антон*. Дальше мужчина изложил на трех страницах причины столь серьезного обвинения. Основной из них оказалась установка в вестибюлях станций метро рамок металлодетекторов.

«Каждый день более полутора миллионов пассажиров проходят через рамки металлообнаружителей и получают электро¬магнитное излучение. Оно наносит вред организму человека, воздействует на биополе, ауру, иммунную систему, - безапелляционно утверждаел Антон. - В США и Европе, Великобритании нет вообще досмотровых рамок в метро, не потому, что они дурнее русских, а потому что ущерб здоровью от них очень большой».

Мужчина уверяет, что по мнению ученых, «излучение воздействует на сердечнососудистую, иммунную и репродуктивную системы, в том числе вызывая повреждение нервной системы, изменяя ее реакцию, электроэнцефалограмму, гематоэнцефалитический барьер, провоцируя нарушение циркадных ритмов путем вмешательства в работу шишковидной железы и создавая гормональный дисбаланс, изменения сердечного ритма и кровяного давления, ухудшая иммунитет по отношению к патогенам, вызывая слабость, истощение, проблемы роста, повреждения ДНК и рак».

Антон считает, что при работе эскалатора и движении поездов и так возникают электромагнитные волны, а проход через металлодетекторы– получение дополнительной дозы облучения.

«Если это необходимо, то проверять пассажиров должны другими способами: газоанализаторами и тепловизорами, не наносящими вред здоровью, - полагает петербуржец. - Рамками и рентгеновскими установками наносится невосполнимый вред здоровью граждан, которое не купить никакими лекарствами и которое губит молодое поколение страны», - заключил он и предупредил, что будет обращаться в другие органы власти и дойдет до Европейского суда.

Уполномоченный по правам ребенка попросила Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дать разъяснение, насколько опасен для людей проход через рамки металлоискателей.

Там пояснили, что в 2016 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели инструментальные измерения радиационного контроля досмотровых установок. Эксперты пришли к выводу, что опасности для здоровья они не представляют. Проверка пассажиров в Петербургском метрополитене проводится в соответствии с требованиями санитарных норм в области радиационной безопасности.

В Роспотребнадзоре напомнили, что все виды использования рентгеновского сканирования, в том числе в общественных местах, проводятся на добровольной основе. Кроме того, людей должны предварительно информировать о получаемой ими дозе и возможных последствиях облучения. Из разъяснения Федеральной службы следует, что любой человек вправе отказаться от использования рентгеновского сканера и пройти досмотр альтернативным методом. Правда, об этом знают не все - на сайте метрополитена такой информации нет. Более того, в Правилах пользования подземной железной дорогой сказано, что лица, отказавшиеся от досмотра, должны немедленно покинуть метро.

Светлана Агапитова: «Металлодетекторы в метрополитене сами по себе не представляют серьезной опасности для человека. Но я разделяю обеспокоенность Антона за здоровье наших граждан, особенно самых маленьких. Нас облучают сотовые телефоны и микроволновые печи, ослепляют мониторы и гаджеты, отравляют выхлопные газы и выбросы предприятий. Мы загрязняем почву и воду токсичными отходами, едим продукты, содержащие канцерогены, мало двигаемся. К сожалению, таковы «побочные эффекты» цивилизации, и, живя в большом городе, оградить себя от них довольно сложно.

Но не стоит впадать в панику! Нужно принять эту информацию к сведению, делать выводы и компенсировать вредное влияние внешней среды: беречь себя, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе и следить за своим питанием».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6873