Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Юные акробаты и их родители не согласились с жалобами на тренеров

После того, как на сайте Уполномоченного появилась информация о жалобе группы недовольных родителей в отношении тренеров отделения спортивной акробатики, мамы и папы других воспитанников решили вступиться за любимых наставников. Так, в адрес Светланы Агапитовой поступило уже около десяти заявлений в защиту педагогов, половина из них – от самих ребят, которые продолжают заниматься.

В своих обращениях родители единодушно поддерживают тренеров, подчеркивая, что только благодаря их профессионализму, дети добиваются серьезных результатов – получают звания мастеров спорта, регулярно занимают призовые места на престижных турнирах.

«Наша дочь в составе женской пары выиграла Первенство России в своей возрастной группе, девочки вошли в сборную и отобрались для участия в Первенстве мира в Бельгии марте 2018-го, – пишет одна из мам. – Все эти успехи были достигнуты огромным трудом под чутким руководством тренеров. И это несмотря на практически полное отсутствие необходимого снаряжения: нет гимнастического ковра, батутов, только в прошлом году появились лонжи, а в этом году – прыжковая дорожка».

При этом родители подтверждают, что часть оборудования приходится покупать за свои деньги. Но уверяют, что все средства собирают через Родительский комитет сугубо на добровольных началах. Это же относится и к якобы навязанным услугам психолога – им тоже все довольны и часто пользуются полученными рекомендациями. Не отрицают «защитники» и строгости наставников, однако, по их словам, ни о какой жестокости не может быть и речи.

«Эти родители выставили наших тренеров просто какими-то монстрами! Детей никто не унижает, и уж тем более не бьет, – сообщает мама другой спортсменки. – Если и есть какое-то повышение голоса, так это чисто воспитательный процесс. Наша дочь с очень мягким характером, и она ни разу не жаловалась. Напротив, всегда с удовольствием бежит на тренировку!»

Что касается «сомнительных методик», то и здесь законные представители видят только плюсы. Раскрашивание мандал успокаивает и уравновешивает, написание сочинений способствует становлению критического мышления и развитию речи. Йога полезна для здоровья вне зависимости от тренировок. Родители обращают внимание на то, что тренеры проводят всестороннюю подготовку ребят, добиваясь вдумчивого и ответственного отношения к тренировочному процессу.

«С нашими детьми беседуют о важности семьи, дружбы и правильного построения отношений в социуме, – поясняют заявители. – Разве это плохо?! Необходимо правильно подвести ребенка к соревновательному моменту, ведь волнение перед выходом на ковер неизбежно даже у взрослых. И в этой ситуации на плечи тренеров ложится большая ответственность за правильный настрой. Нашей дочери очень помогает раскрашивание картинок-мандал, с которыми она не расстается даже дома!»

Дети соглашаются, что техники, предложенные наставниками, помогают добиваться поставленных целей не только в гимнастическом зале, но и в жизни. Ребята разных возрастов и с разным стажем занятия акробатикой горячо доказывают в своих посланиях, что доверяют тренерам на сто процентов и ничего, кроме заботы и поддержки, в свой адрес не получали.

«У психолога мы занимаемся с кинетическим песком, делаем разные поделки из него, рисуем, создаем дневники настроения, – рассказывает 14-летняя Яна*, КМС и призер всероссийских соревнований. – Я чувствую, как все эти занятия идут мне только на пользу, я начинаю много нового узнавать о себе и о других. Перед выступлением мы всегда проводим аутотренинг. В это время мы представляем наше выступление, сделанное без ошибок. От этого наполняешься позитивом и желанием выходить на ковёр, все страхи исчезают – это очень помогает!»

«Наши тренеры воспитали множество чемпионов, они полностью посвящают себя детям, к каждому находят подход и пытаются сделать так, чтобы у нас не было никаких проблем, – пишет двукратная победительница Первенства мира Настя*. – Очень неприятно, что этих людей необоснованно обвиняют».

К тому же, ребята подчеркивают, что сверстники, чьи родители начали жаловаться, уже не посещают школу, а разразившийся скандал мешает действующим воспитанникам готовиться к ответственным турнирам.

«Это просто позиция обиженных людей, которые не дают другим нормально тренироваться!» – уверены они.

Неоказание помощи при травмах обратившимися к Уполномоченному спортсменами отрицается. Однако буквально сегодня утром в аппарат детского омбудсмена пришло еще одно заявление, в котором мама бывшей ученицы рассказывает о подобном случае. Правда, речь идет об инциденте, который произошел осенью 2015 года, и проверить эти сведения уже явно не получится.

По словам Ирины*, её дочь год занималась под руководством тех самых тренеров. В ноябре 2015-го после очередной тренировки маме сообщили, что Катя* немного повредила локоть, но беспокоиться не о чем. В травмпункте, тем не менее, диагностировали перелом. Позже Ирина выяснила: Катя и еще несколько девочек тренировались без присмотра и забыли положить на пол маты. Катя упала, и, спасая от удара голову, выставила вперед локти. Но больше всего маму возмутило то, что, по рассказам дочери, упала она в самом начале тренировки, а потом три часа сидела на скамейке с забинтованным локтем. После этого эпизода сама пострадавшая была преисполнена желания заниматься дальше несмотря на травму.

Через некоторое время, видя, что нагрузки растут, а дочь не с ними не справляется, Ирина предложила забрать Катю из акробатики, но та наотрез отказалась. Однако спустя неделю передумала, попросив маму озвучить это решение тренеру и не дать себя разубедить. Ирина уверена, что на ребенка было оказано сильнейшее психологическое давление.

«Написав все это в подробностях, я хочу лишь одного: чтобы в дальнейшем не было повторений таких ситуаций, которые происходили со многими детьми», – заключила заявительница. Не указав, правда, о каких «многих» идет речь.

Все обращения Светлана Агапитова перенаправила в администрацию района для учета в ходе проводимой проверки. Завтра там состоится очередная встреча конфликтующих сторон. На этот раз – с участием тренеров.

Эта история целиком

Также по теме «Спорт»

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00