Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Киндер-сюрприз для бабушки

О том, что Маргарита Матвеева* стала бабушкой, она узнала весьма нетривиальным образом – от сотрудников органов опеки, которые пришли собирать сведения о родственниках малышки-«отказницы». Крошку уже хотели удочерить другие люди, но экстренное вмешательство Уполномоченного помогло семье воссоединиться.

23-летняя дочь Маргариты Света* уехала из родного поселка в восьми километрах от Выборга сразу, как только окончила среднюю школу. Ей хотелось жить насыщенной жизнью в большом городе, и Маргарита Сергеевна удерживать не стала. Света поступила в колледж, нашла подработку, сняла комнату – все складывалось хорошо, а в личные дела Маргарита Сергеевна привыкла не лезть. Отношения между ними нельзя было назвать близкими, поэтому после отъезда мать и дочь встречались от силы раз в полгода.

В последний раз они виделись в августе прошлого года. Света держалась как обычно – приветливо, но отстраненно. На тот момент она была уже на шестом месяце беременности, но матери ничего не сказала, а просторный летний сарафан помог скрыть недвусмысленные признаки.

«Очевидно, она уже тогда решила отказаться от ребенка, – рассуждает Маргарита Сергеевна. – Но почему промолчала? Я бы поддержала её… Но что поделать, она уже взрослая».

Дальше события развивались так. За два дня до нового года раздался звонок в дверь. На пороге стояли женщины, представившиеся сотрудницами местного отдела опеки и попечительства.

«Вы Маргарита Матвеева? – уточнила одна из них. – Мы к вам по запросу от петербургского дома ребенка, куда десять дней назад поступила ваша внучка, Матвеева Марфа. Мать от неё сразу отказалась. Теперь по закону нужно установить имеющие родственные связи».

Ошарашенная Маргарита с трудом осознавала смысл сказанного. Значит, Света родила и бросила дочку в роддоме. А теперь малышку перевели в дом ребенка, и сейчас она там, совсем одна! Нужно забрать её оттуда, срочно!

– Что же мне делать? – растерянно спросила новоиспеченная бабушка. – Я ведь ничего не знала! Я должна её увидеть!

– Это вам лучше в Петербурге уточнить, – пожала плечами одна из вестниц. – Судя по всему, сведения о девочке уже поступили в региональный банк данных. Так что поспешите.

Маргарита бросилась звонить в дом ребенка. Там ответили, что руководство будет только после праздников. Еле дождавшись конца злополучных каникул, 9 января бабушка уже влетала в кабинет главного врача. Когда ей дали на руки трехмесячную Марфу, женщина уже точно знала, что никому её не отдаст. О намерении взять внучку под опеку она тут же сообщила руководству медицинского учреждения. Но тут оказалось, что для Марфы уже нашлись потенциальные усыновители, которые получили направление на посещение девочки. Перепугавшись, что её отдадут чужим людям, Маргарита обратилась к Светлане Агапитовой.

«Пожалуйста, помогите мне отстоять право внучки воспитываться в родной семье!» – просила она.

Специалисты аппарата Уполномоченного сразу связались с отделом опеки по месту нахождения девочки и разъяснили ситуацию. Сотрудники муниципалитета сообщили усыновителям, что у малышки нашлись кровные родственники, готовые её забрать. Маргариту пригласили на прием, где она написала заявление на опеку. Теперь осталось немного подождать, и Марфа окажется дома. Бабушка надеется, что со временем её дочь Света одумается, и тоже захочет принимать участие в воспитании малышки.

«У кровных родственников есть приоритет на установление опеки, – поясняет Светлана Агапитова. – Но здесь самое главное – не упустить момент, ведь таких маленьких детей, как Марфа, очень охотно забирают в замещающие семьи и в домах ребенка они, как правило, долго не задерживаются. Хорошо, что Маргарита действовала оперативно. Спохватись она буквально неделей позже, и все могло обернуться иначе».

Также по теме «Дома ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00