Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Женским консультациям нужны квалифицированные психологи

По официальной статистике в Санкт-Петербурге ежегодно фиксируется около 20 тысяч абортов. Женщины, прерывая беременность, объясняют свое решение материальными сложностями, нехваткой времени, отсутствием поддержки. Однако за внешними причинами всегда скрываются более глубокие внутренние противоречия. Выявить их и помочь преодолеть - одна из задач психологов, работающих в женских консультациях. За 5 лет специалистам удалось предотвратить почти 2 тысячи абортов. Аппарат Уполномоченного по правам ребенка проанализировал работу психологов в женских консультациях, выявил сильные стороны и слабые места.

Женщина, готовящаяся стать матерью, должна быть окружена любовью, вниманием, заботой, пониманием, терпением. Такая поддержка помогает преодолеть любые сомнения и тревоги. А когда беременность незапланированная, женщина остается одна, и страхи перед будущим могут толкнуть её к отчаянному поступку...

Уполномоченный по правам ребенка решила выяснить причины, по которым матери отказываются рожать детей. Ей помогали психологи, специалисты по социальной работе, медики и представители общественных организаций. Специалисты рассказали, что женщины по-разному объясняют свое решение отказаться от ребенка: неблагоприятными жилищными условиями, трудным материальным положением, тяжелым заболеванием новорожденного, отсутствием поддержки близких.

В Санкт-Петербурге хорошо развито социальное обслуживание, специалисты готовы прийти на помощь, как только это понадобится. Они дадут консультацию, психологическую, социальную поддержку, в том числе содействие в решении материальных и жилищных вопросов. Помимо государственных служб есть общественные организации, профессионально помогающие семьям: «Родительский мост», «Жизнь», «Партнерство каждому ребенку», «Перспективы», «Петербургские родители». Представители русской православной церкви также имеют большой опыт поддержки молодых матерей. Но, несмотря на созданные государством условия, женщины всё же принимают решение отказаться от своего ребенка. Почему так происходит?

Чтобы прояснить эту ситуацию, Уполномоченный провела мониторинг работы кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях (ЖК). Эти службы занимаются психологической поддержкой беременных женщин и молодых матерей. Кроме того, перед получением направления на аборт пациентка обязана посетить психолога, поэтому ценность этих специалистов особенно высока.

Служба медико-социальной помощи должна быть создана в каждой женской консультации. Но, как показал анализ Уполномоченного, не все учреждения выполняют требования законодательства.

В Северной столице работают 43 женских консультации, и только в 37 из них созданы такие службы. В них работает 36 психологов. В двух районах города социально-психологическую помощь пациенткам женских консультаций оказывают специалисты Центров социальной помощи семье и детям.

Свою работу по анализу качества оказания психологической помощи Уполномоченный начала с изучения информации на сайтах женских консультаций: ее доступность, актуальность, информативность. Удалось даже провести эксперимент – специалисты аппарата Уполномоченного попытались записаться на прием к психологу по телефону, указанному на сайте. В результате в течение 8 часов рабочего времени не удалось дозвониться до 8-ми женских консультаций. В одном учреждении психолог был в отпуске, в 5 – значились, но по факту уже уволились.

В тех учреждениях, куда удалось дозвониться и записаться на прием, эксперимент продолжился. Психологам были заданы две ситуации:

1. Девушка, 19 лет, недавно вышла замуж и узнала радостную новость: она беременна, и у нее родится двойня. Она пришла к психологу, чтобы посоветоваться, как ей быть, ведь она еще учится, родственники живут далеко и помочь не могут, но при этом ей хочется родить детей.

2. Женщина старше 40 лет, замужем, имеет несколько детей и хочет родить еще одного, но опасается возможного рождения ребенка с патологиями в развитии. Пришла обсудить, какое решение ей лучше принять.

Пациентки оценивали время ожидания приема психолога, оснащение его кабинета, а также готовность специалиста помочь сохранить ребенка. Сразу можно сказать, что два психолога «посоветовали» беременной двойней не торопиться с рождением детей и подождать более удобных обстоятельств. Профилактикой абортов такую деятельность назвать сложно…

Учитывая, что более 75% беременных принимают решение об аборте, мучаясь внутренними терзаниями, очень важно создать такие условия, при которых женщина сможет довериться специалисту и поделиться переживаниями.

Идя на встречу с психологом, женщины, участвовавшие в эксперименте, ожидали попасть в комфортную обстановку, располагающую к искренней беседе. Но такая картина была не везде. Как выяснилось, только в 22 петербургских ЖК психологи имеют персональные кабинеты. В остальных, к сожалению, они делят рабочие помещения с коллегами-медиками.

Участницы эксперимента побывали в кабинетах, где стоят металлические шкафы, на обозрении лежат специфические инструменты, на стенах висят плакаты с изображением внутренних органов. В подобных условиях невозможно почувствовать себя в безопасности и рассказать незнакомому человеку о сокровенном. Беременная женщина, сомневающаяся в своем решении, попав в такую остановку и желая её поскорее покинуть, ради получения нужной подписи формально ответит на вопросы и откажется от психологической консультации.

Есть еще один важный момент в работе психолога – это график его работы. Результаты мониторинга Уполномоченного показали, что петербурженкам приходится ждать приема психолога от 5 до 14 дней. Только в 12 женских консультациях они принимают женщин ежедневно. При этом в одном из районов психолог формально работает каждый день. Но - только по одному часу. Если к специалисту придут несколько человек, то на душевный разговор этого времени не хватит. А вот для получения подписи, от которой зависит жизнь ребенка, этого вполне достаточно.

В 17 медицинских учреждениях специалисты работают 2-3 раза в неделю. Поэтому участники эксперимента не смогли дозвониться до восьми специалистов в течение дня.

Проанализировав несколько показателей: наличие информации о возможностях получить помощь психолога, условия, в которых он консультирует, его график работы, Уполномоченный пришла к выводу, что уровень доступности медико-социальной помощи для женщин оставляет желать лучшего.

В конце прошлого года в Городском центре медицинской профилактики состоялась встреча руководителя социального управления аппарата Уполномоченного с психологами, работающими в женских консультациях. Светлана Раковская обсудила со специалистами проблемы, связанные с организацией деятельности служб, проблемы, с которыми к ним обращаются женщины или супружеские пары, а также перспективы и предложения по улучшению качества их работы.

Участники встречи пришли к общему мнению, что психологи в ЖК имеют большие ресурсы для выявления и профилактики отказа от ребенка. У них есть возможности побеседовать с будущей матерью, повлиять на ее отношение к ситуации, определить характер ее проблем, оказать психотерапевтическую помощь, направить к специалисту по социальной работе и т.д.

Решение женщины прервать беременность - это верхушка айсберга. Работа психолога направлена именно на подводную его часть. Необходимо работать с теми проблемами, которые привели женщину к такому решению. Разумеется, помочь силами одних психологов женских консультаций невозможно, для этого нужна целая команда специалистов.

По данным, полученным Уполномоченным в ходе мониторинга, специалисты кабинетов медико-социальной помощи активно взаимодействуют с родильными домами, кризисными центрами для женщин, центрами социальной помощи семье и детям, детскими поликлиниками. Только 19 психологов женских консультаций взаимодействуют с представителями Русской Православной Церкви. А ведь именно там накоплен многолетний опыт не только в психологической поддержке и убеждении, но и в дальнейшем сопровождении матерей, отказавшихся от прерывания беременности.

Ознакомившись с результатами анализа Уполномоченного, Комитет по здравоохранению поручил женским консультациям провести самоанализ деятельности медико-социальных служб и принять решения по устранению выявленных недостатков.

Подводя итоги мониторинга работы служб медико-социальной помощи в ЖК, Уполномоченный выяснила, что за 5 лет было оказано более 33 000 индивидуальных консультаций по разным вопросам: доабортное консультирование, послеродовая депрессия, бесплодие, повышенная тревожность матери, конфликты в семейных отношениях. Причем в 1500 случаях на встречу приходили супружеские пары. Но самое главное, что в результате проделанной работы было сохранено 1 857 детских жизней. Что еще раз доказывает значимость данного вида поддержки для женщин.

Качественно организованная служба в женской консультации – лишь одно из звеньев системной работы по профилактике отказов от новорожденных и еще не родившихся детей. Но именно это направление может принести ощутимый положительный результат и оптимизировать средства, затрачиваемые государством на устранение негативных последствий, связанных с социальным сиротством. В условиях снижения рождаемости проблема сохранения жизни каждого ребенка приобретает особое значение.

Все комментарии (1)

https://ura.news/news/1052325036 Настю рыбку тоже уговорили рожать. Родила троих и куда-то раздала. Про оплату алиментов ничего не сказано. Интересно, в каких условиях растут её дети... ((

taifun07@mail.ru28 февраля 2018 г. 14:01


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00