Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Школьница, сбежавшая от бабушки через окно, находится под присмотром отца

Уполномоченный по правам ребенка обратилась к главе МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой взять под личный контроль рассмотрение дела о склонении 15-летней школьницы к употреблению наркотиков и незаконном сбыте запрещенных веществ несовершеннолетним.

Речь идет о девочке, неделю назад сбежавшей из дома из-за запрета общаться со взрослым возлюбленным. Именно из-за него, по сведениям бабушки, школьница пристрастилась к наркотикам. Женщина обратилась к Уполномоченному – она просила помочь в возбуждении уголовного дела в отношении совратителя, который не только склонил несовершеннолетнюю к близости, развил у неё зависимость от наркотических веществ, но и, по мнению заявительницы, довел девочку до попыток суицида.

Мама Оли* умерла три года назад. Папа, который не принимал участия в жизни дочери, доверил воспитание бабушке. С ухажером Сергеем*, оказавшимся почти вдвое старше, Оля познакомилась в конце декабря 2017-го – они проживают в одном микрорайоне. По словам бабушки, девочка, все еще не оправившаяся от смерти матери, стала легкой добычей опытного дилера.

«Сначала он предложил ей просто попробовать наркотик, потом стал давать их ей постоянно, – говорит Елена Семеновна*. – Также ему удалось психологически привязать к себе Олю – она находится полностью под его влиянием, защищает и оправдывает, родные стали врагами».

О том, что между мужчиной и школьницей вероятна интимная связь, говорили соседи, видевшие, как Оля входит и выходит из его квартиры, в том числе и в то время, когда должна была находиться на занятиях. Опасаясь за состояние внучки, бабушка начала водить её к психотерапевту. После двух недель наблюдения Оле прописали препараты и на некоторое время освободили от школы. Однако она продолжала рваться к «избраннику» под предлогом вечерней прогулки с собакой. Когда очередную попытку уйти из дома пресекли, девочка впала в истерику и наглоталась таблеток.

Пострадавшую госпитализировали – к счастью, серьезного вреда она себе нанести не смогла. Пока Оля находилась в стационаре, бабушке удалось убедить девочку, что ей необходима профессиональная помощь для избавления от зависимости. Однако поместить её в специализированное учреждение не успели. В первую же ночь после выписки из больницы Оля сбежала, спустившись из окна второго этажа квартиры при помощи провода и простыней.

Беглянку тут же объявили в розыск, 26 февраля её нашли. Сейчас Оля находится у своего отца, который является её законным представителем.

Тем временем предполагаемый виновный задержан, расследуется уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса – «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических веществ».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00