Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

20 лет самой народной и самой «женской» власти


Ежегодный Съезд Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга прошел в культурно-досуговом центре «Московский». Участники подвели итоги работы в минувшем году и обсудили планы на будущее. Кстати, в этом году местному самоуправлению нашего города исполняется 20 лет. Председатель Совета муниципальных образований Всеволод Беликов, открыл заседание, а в его работе приняли участие: Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, помощник Полпреда в СЗФО Елена Малинина, вице-спикер городского Парламента Сергей Соловьев, заместитель прокурора Виктор Мельник и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.


Глава города поздравил присутствующих с 20-летием формирования системы местного самоуправления, которая на сегодняшний день доказала свою эффективность, как самая близкая к народу власть. Именно благодаря ее существованию стало возможно полнее учитывать мнение петербуржцев в вопросах внутридворового благоустройства.

Отдельно Георгий Полтавченко поблагодарил специалистов органов опеки и попечительства. Он сообщил, что с этого года городское правительство утвердило премию «Лучший работник органов опеки и попечительства Санкт-Петербурга».

Также, Губернатор отметил интересную тенденцию: большая часть депутатов муниципальных советов – мужчины, в то время как сотрудники администраций органов местного самоуправления в основном – женщины. То есть, груз исполнения принятых решений ложится на хрупкие женские плечи. «Помните об этом и берегите наших прекрасных петербургских женщин», - призвал Георгий Полтавченко представителей муниципальной власти, после чего вручил им Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга.


Всеволод Беликов не стал перегружать свое выступление деталями отчета, поскольку он имеется в публичном доступе. А вот факт близости к народу местного самоуправления даже подтвердил цифрами. Если в начале 20-летнего пути об этой власти едва ли знали, то сейчас, по данным Председателя Совета муниципальных образований, «узнаваемость некоторых депутатов – на уровне 80 %».

Мысль о прекрасных женщинах в органах опеки, высказанную Губернатором, продолжила Светлана Агапитова, начав свое выступление с одного случая, произошедшего в минувшем году. Несколько раз безрезультатно «сходив в адрес», сотрудница одной из «опек» прибегла к помощи социальных сетей. Мать двоих детей, поинтересовалась персональной страничкой специалиста и написала Уполномоченному по правам ребенка жалобу с полным возмущения вопросом: «Разве может такая красивая и ухоженная женщина понять, какие у нас проблемы в семье?»

«Комплимент, конечно – налицо, но все-таки, личные аккаунты в соцсетях лучше не использовать в служебных целях», - заметила Светлана Агапитова развеселившемуся залу.

Перейдя к более серьезной проблематике, она рассказала о рабочей группе, созданной при Уполномоченном по правам ребенка по поручению Президента России. Цель - изучить практику изъятия детей из семей, сложившуюся в субъектах, и провести анализ на предмет нарушений и «перегибов на местах». В петербургскую группу входят представители Общественной палаты и органов исполнительной власти, сотрудник полиции, некоммерческие организации, помогающие семьям с детьми, представители органов опеки и попечительства «Юго-Запад», «Константиновское» и «Правобережный».

В 2017-м году органами опеки было отобрано по 77-й статье Семейного кодекса 7 детей. В 2016 – 22 ребенка, в 2015 – 16 детей. Несмотря на очевидное снижение, Светлана Агапитова отметила, что существуют способы так называемого «скрытого отобрания»: по акту полиции, по заявлению родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и по обращению самого ребенка. Именно поэтому эксперты рабочей группы также рассматривают все эти случаи.

Особое внимание детский Уполномоченный обратила на проблему отказа родителей несовершеннолетних от медицинской помощи, напомнив, что летом умерла от СПИДа 13-летняя девочка из приемной семьи. По каждой такой семье проводится тщательная проверка.


«Одна мама, несмотря на решение суда, до сих пор не верит, что у нее и ребенка – открытая форма туберкулеза и отказывается от лечения, - рассказала Светлана Агапитова.

Если у вас в округе возникает спорная ситуация, пожалуйста, обращайтесь. Шанс надо дать каждой семье. Тем более, что центры помощи семье и детям и наши замечательные НКО готовы помогать кризисным семьям. Кстати, именно орган опеки формулирует условия заключения договора о возмездной опеке, в который целесообразно включать пункт об обязательном сопровождении приемной семьи. Это будет профилактикой вторичных отказов».

С жалобами на действия сотрудников органов опеки к детскому Уполномоченному в минувшем году обратились чуть более 80 раз. Более половины, как обычно, касаются грубого и неуважительного отношения к гражданам. Зачастую оказывается, что его допускают именно квалифицированные и многоопытные специалисты. Причины тому: абсолютная уверенность в своей правоте, отсутствие самокритики и самоконтроля, а также профессиональное выгорание.

«Ведя личные приемы, я прекрасно понимаю, как порой это бывает трудно, - поделилась детский Уполномоченный, - Однако специалист, исполняющий государственные полномочия по опеке и попечительству в Культурной Столице, должен быть не только профессионалом, но и в обязательном порядке обладать выдержкой, тактом, высокой культурой общения и, конечно, психологической устойчивостью».

Также, Светлана Агапитова попросила особое внимание проявлять, когда за помощью обращаются дети. Были случаи, когда к их жалобам относились несерьезно, списав все на фантазии, и это едва не привело к беде.

Однако, не одни лишь жалобы приходят в адрес Уполномоченного по правам ребенка. В минувшем году граждане высоко оценили работу органов опеки «Нарвского округа», «Звездного», «Кронверкского», «Ивановского» и «Обуховского».

От себя лично Светлана Агапитова поблагодарила специалистов нескольких муниципальных образований, которые очень достойно, оперативно и профессионально действовали в нестандартных ситуациях.

«Литейный округ» оказал своевременную помощь в устройстве двоих несовершеннолетних, которых аппарат Уполномоченного совместно с дипломатами помогали вывезти из Чехии. Там папу посадили в тюрьму за жестокое обращение, а в Санкт-Петербурге они оказались на попечении третьих лиц весьма сомнительной репутации. Опека «Литейного» также оперативно приняла меры по сохранению имущества детей.

Буквально в канун Нового года, когда уже все службы прекратили свою работу, сотрудник отдела «Правобережного» по просьбе Уполномоченного выехал в адрес и оказал необходимую помощь семье.


Опека Муниципального образования №65 предприняла все возможное, чтобы установить местонахождение потенциально неблагополучной семьи. Точный адрес был неизвестен, а медлить было нельзя.

В еще одно международное дело оперативно включилось «Озеро Долгое», написав письмо в защиту интересов петербургской семьи в Финляндии.

Органы опеки Муниципального образования №72 буквально спасли от смерти девочку, страдающую онкологией. Врачи обратились к ним, заподозрив родителей в халатности после первой операции. Сотрудники организовали сбор средств на первый курс лечения ребенка в Германии. Терапия оказалась эффективной и с хорошим прогнозом.

Помогли не разлучиться шестерым детям из одной семьи в опеке округа «Сергиевское». Там нужно было выработать решение с учетом мнения детей, и это специалистам удалось.

Отметила Светлана Агапитова интересную тенденцию, обозначившуюся в этом году. Увеличивается количество обращений приемных родителей, которые просят защитить подопечного ребенка от посягательств со стороны биологических родителей. Причем претендуют в большинстве случаев мужчины – пытаются установить отцовство в судебном порядке. Они восстанавливаются в правах или устанавливают отцовство в судебном порядке.

«По-человечески можно понять – опекуны не хотят лишаться мер социальной поддержки, и поэтому не торопятся усыновлять детей, - сказала Светлана Агапитова. - Но в результате рискуют потерять ребенка, который уже стал родным».

В течение минувшего года из Центров содействия семейному устройству обрели родителей 54 ребенка, а 23 возвращены в биологическую семью. 2017-й год превзошел 2016-й, однако, по мнению детского Уполномоченного, можно добиться большего. Для этого необходимо гораздо интенсивнее вести информационную работу в этом направлении. В настоящее время среди сайтов муниципальных образований встречаются неактивные или ненаполненные ресурсы. А требование времени, состоит в том, что потенциальных приемных родителей надо не просто ждать, их надо активно искать.

А вот в части взаимодействия органов опеки с отделами Службы судебных приставов обозначилась проблема, которая явно требует вмешательства законодателей. Приставы отказываются предоставлять информацию по запросам местных администраций, поскольку опеки не являются ни взыскателем, ни ответчиком в делах по алиментным обязательствам. Между тем, ряд сведений крайне необходим специалистам для эффективной работы в защите прав несовершеннолетних.

В заключение своего выступления, Светлана Агапитова поздравила участников Съезда с 20-летием местного самоуправления и вручила благодарственные письма и символические подарки отделам опеки и попечительства упомянутых муниципальных округов.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00