Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Кому дача, а кому – неудача

Татьяна Григорьева* воспитывает троих детей, средняя дочка тяжело больна. Многодетная семья стоит в очереди на получение земельного участка под номером 800. Татьяна не может добиться мер поддержки, полагающихся ей по закону.

Обзавестись собственным домом Татьяна с мужем мечтали со свадьбы – знали, что семья будет большая. Но счастливым планам не суждено было сбыться – супруг Татьяны умер. Одинокой маме, да еще и с ребенком-инвалидом на руках, пришлось на себе испытать, как тяжело и медленно вращаются винтики огромной машины под названием «социальное обеспечение». Бесплатные путевки, квоты, льготы – в карусели ежедневных проблем особенно острым был жилищный вопрос.

По закону Санкт-Петербурга многодетные семьи с тремя детьми и более могут бесплатно получить в собственность землю под ИЖС или под строительство дачи. Это две разных очереди, и состоять в них можно одновременно. Однако если раньше подойдет срок предоставления дачного участка, получить еще один под ИЖС уже не получится. И наоборот.

В свое время Татьяна подала заявление о предоставлении земли для дачного строительства. В 2015-м ей пришло приглашение посмотреть участок, но женщина просто его проигнорировала… Сама она объясняет это так: «Для меня на тот момент было важнее получить участок под ИЖС, на который я как многодетная мать, воспитывающая ребенка-инвалида, имею первоочередное право».

Татьяна сделала ставку на ИЖС по понятным причинам – тогда её дети получили бы прописку в новом доме, к тому же государство обязано обеспечить такие территории всей необходимой социальной инфраструктурой, не говоря уже о дорогах и коммуникациях. К тому же, очередь на ИЖС должна была вот-вот подойти, но…увы: механизм государственной машины дал сбой. Дело в том, что распределение участков регулируется Адресной программой, которую каждый год формирует и утверждает Правительство города. Татьяне не повезло: свободных участков для ИЖС так и не появилось, а на следующий год программу и вовсе не утвердили из-за отсутствия земель. Многодетная мама пробовала добиться справедливости, обращалась к генеральному прокурору, но – безрезультатно.

Тогда Татьяна вспомнила про предложение дачи. В Комитете имущественных отношений ей сообщили: «Вы в очереди под номером 800».

«Как же так?! – возмущается Татьяна в обращении к Уполномоченному по правам ребенка. – Говорят, участков нет, ждите. Пусть дадут тот, который предлагали!»

Увы, многодетная мама спохватилась слишком поздно. Участок, от которого она отказалась, давно передали другой семье. При этом с очереди она не «слетела», но придется ждать… Светлана Агапитова обратилась к главе Комитета имущественных отношений с просьбой сообщить, когда Григорьевы могут рассчитывать на «вторую попытку». Ответ пришел неутешительный – свободных участков сейчас, действительно, нет, и в ближайшее время не предвидится. К тому же, из-за дефицита земель Адресную программу перестали формировать каждый год. Если Татьяна не хочет и дальше ждать у моря погоды, она может воспользоваться «Земельным сертификатом»: купить участок самостоятельно и получить компенсацию расходов в размере 300 тысяч рублей с учетом ежегодной индексации.

«Право выбирать между земельным участком и сертификатом появилась у многодетных петербуржцев летом 2016 года, когда вступили в силу поправки к городскому закону, – поясняет Светлана Агапитова. – По идее, эта мера призвана хоть немного «разгрузить» очередь, которая двигается очень медленно. Тут есть свои плюсы, в частности, для тех семей, которым не важно, насколько далеко будет находиться дача – они смогут сами выбрать понравившееся место. Но надо помнить, что при оформлении земельного сертификата участок надо приобрести в течение трех лет, иначе сумма «сгорит».

* – имена изменены.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6939