Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Добровольцы и волонтеры уравнялись законодательно


Волонтер и доброволец – чем они отличаются и вообще – кто эти люди? Что ими движет и сколько их в нашей стране? На эти и другие вопросы пытались ответить в ходе дискуссионной площадки «Добровольчество, как ресурс развития общества», организованной Санкт-Петербургским Государственным Университетом в рамках проходящего в эти дни Международного Форума Труда.

Актуальность теме придает Федеральный закон №15, который вступает в силу с 1 мая текущего года и вносит ряд изменений в условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности. В качестве модератора дискуссии, организаторы пригласили Уполномоченного по правам ребенка, поскольку деятельность в сфере государственной правозащиты тесно связана с заявленной темой.

Открыл мероприятие и представил участников Декан факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов. Пожелав плодотворной работы, он передал управление площадкой Светлане Агапитовой.


«Вчера я спросила у своей младшей дочки: чем отличается доброволец от волонтера? - поделилась детский Уполномоченный. – Потом мы вместе пытались найти ответ, но так и не пришли к общему выводу. Зато порассуждали о том, кто вообще они такие? И оказалось, что даже понимание этих терминов у всех разное.

Нас ждут законодательные изменения в сфере добровольчества. Насколько я понимаю, основная их цель – поддержать и задать правильный вектор развития этому нужному виду деятельности. А для решения такой стратегической задачи необходимо глубинное понимание предмета.

У нас в Санкт-Петербурге очень много замечательных и нужных общественных организаций, связанных с добровольчеством. Ценность их работы невозможно переоценить, и мы очень заинтересованы, чтобы этот сектор активно развивался. Ведь порой, то, что делают волонтеры не под силу больше никому.

Поскольку до вступления в действие Федерального закона № 15 остается еще два месяца, самое время разобраться – что ждет наших добровольцев. А поможет нам в этом глава Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин».

Заявленный спикер пояснил, что до сих пор фактически существовали две нормативные базы – отдельно для волонтеров, отдельно для добровольцев. Подготовленные изменения уравнивают эти понятия, создают единое правовое поле и на законодательном уровне закрепляют условия и порядок осуществления этого рода деятельности.


Артем Шадрин рассказал, что в настоящее время идет активная работа по подготовке документов, которые обеспечат действие нового закона на всех уровнях. Разрабатываются модельные порядки взаимодействия волонтерских организаций с органами власти, определяются виды деятельности, которую можно относить к этой сфере, создается необходимая нормативная база. За основу взят опыт Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются мощными центрами поддержки добровольчества. Кстати, представитель Минэкономразвития сообщил, что в идеале такие опорные структуры должны быть созданы в каждом регионе.

Светлана Агапитова уточнила: есть ли планы формирования единой базы добровольческих организаций и проработаны ли вопросы налоговых льгот?

Соответствующая информационная система действительно создается и, по словам Артема Шадрина, ее главная цель – учет репутации волонтерской организации. Участие в ней не будет обязательным, однако, для принятия тех или иных решений, сведения о «добром имени» будут крайне важны.

Кроме того, разработаны и внесены поправки в Налоговый Кодекс, направленные на исключение из налогооблагаемой базы доходов добровольцев, полученных в натуральной форме. То есть, если, например, волонтер, исполняя свои функции, получил в руки не денежную компенсацию стоимости проезда или питание, а билет или еду в натуральной форме, то этот «доход» также не подлежит налогообложению.

После того, как участники площадки разобрались с основными моментами законодательных новаций, Светлана Агапитова предложила попробовать качественно и количественно оценить волонтерскую деятельность россиян и предоставила слово Директору Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирине Мерсияновой.


Оказывается, мало того, что никто не знает, сколько добровольцев у нас в стране, но и общепризнанной методики подобных оценок тоже нет. Все дело в том, что виды деятельности добровольцев очень разнообразны. Понимание народом термина «волонтерство» – еще шире. К примеру, идентифицировать себя добровольцем могут те, кто сдавал ненужную одежду на специальные пункты. А тот, кто занимался, по сути, волонтерской деятельностью мог не причислять себя к таковым. Эти факторы настолько осложняют определение «группы добровольцев» в обществе, что говорить о каких-то точных данных не приходится. Поэтому исследователи работали с так называемым «помогающим поведением», из которого уже выделяли искомое.

На основании данных всероссийских опросов населения, проведенных ВШЭ в 2017-м году по методам личного интервью и телефонного опроса, было выявлено множество любопытных тенденций. Особенно интересны мотивы добровольческой деятельности. К примеру, людьми старше 60 движет в основном неравнодушие и желание действовать в соответствии с общечеловеческими ценностями. Стремление заслужить таким образом социальное одобрение характерно для среднего возраста. А вот для младшей возрастной группы наиболее значимы опыт и приобретенные контакты, полезные для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Однако, в целом специалисты усматривают позитивную динамику развития добровольческого движения в обществе.

Комментируя результаты исследования, Светлана Агапитова отметила, что очень важно постараться исключить доминирование карьерных мотивов, дабы не уничтожить сам дух волнтерства.

«Мы уже сталкиваемся с этим в школьной среде. Многие ребята принимают участие в добровольческих акциях, чтобы «набрать себе баллы в портфолио». При этом они иногда даже не понимают смысла волонтерской деятельности», - сказала детский Уполномоченный.


Продолжая эту мысль, президент благотворительной организации «Невский Ангел» и руководитель Санкт-Петербургского городского центра поддержки добровольческих инициатив Владимир Лукьянов, добавил философских ноток в дискуссию. Он представил результаты осмысления эволюции добровольчества в современной России. В числе прочего Владимир Лукьянов сделал интересный вывод о том, что доброволец – это «развитая личность, которая осознанно приходит отдать часть своей жизни». То есть в основе волонтерства должны обязательно лежать мотивы благотворительности и никакие другие.

А вот Исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин представил более прагматичную позицию. Ее сформировали на основе опроса НКО о необходимых мерах государственной поддержки.

Прежде всего, необходим перечень видов деятельности, в которые могут привлекаться добровольцы. Тогда можно будет все разделить на проекты и предоставить четкую организационную структуру всем желающим творить добро. Иными словами, если человек хочет посадить дерево, он находит соответствующий раздел и получает информацию о том, куда ему идти и какой инструмент он может получить в помощь для реализации своего желания.


В части приобщения к госконтрактам, волонтерские организации ждут разукрупнения. Большие проекты одолеть не всегда возможно, а вот отдельные участки работы для добровольцев вполне по силам.

Также, Анатолий Ганин озвучил ряд мер, которые могли бы стимулировать волонтерство. К примеру, участие в этой сфере деятельности могло бы заноситься в трудовую книжку или стать позитивной характеристикой в финансовых институтах при рассмотрении вопросов кредитования. Однако, подобные меры вносят уже существенные нотки материальной заинтересованности, что расходится с пониманием добровольчества, представленным, например Владимиром Лукьяновым.

«Ну что же, мне кажется, мы получили массу интересной информации для работы на секциях, - завершая мероприятие, сказала Светлана Агапитова. – Надо по возможности тщательно проработать этот материал и представить его в Минэкономразвития. Добровольчество – это мощный ресурс общества, и очень важно заложить правильные основы для его развития и поддержки».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00