Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Маму, оставившую детей в ресторане, могут лишить родительских прав

Брат и сестра, которых жительница Петербурга бросила в ресторане на Московском проспекте 5 февраля, переведены из ДГБ №5 в Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) – об этом Уполномоченному рассказали в медучреждении. Как отметили медики, мама ни разу не навестила малышей, а только единожды позвонила узнать, как их дела. Напомним, что сразу после инцидента женщина заявила, что содержать детей ей не на что, и она пока не намерена их забирать.

Светлана Агапитова связалась с директором Центра, где сейчас находятся Ярослав и Василиса. Дети здоровы, чувствуют себя хорошо, никаких проблем с поведением нет – они воспитанные и послушные. Администрации учреждения удалось выяснить, что до 2016 года семья проживала в собственной квартире в центре города и состояла на учете как неблагополучная. Отца у ребят нет, в соответствующей графе в свидетельстве о рождении – прочерк. В 2016-м мать продала квартиру и снялась с регистрации. С тех пор они скитались по съемному жилью, также известно, что женщина не раз сдавала детей в социально-реабилитационные центры, ссылаясь на трудную жизненную ситуацию.

Директор ЦССВ отметила, что сейчас учреждением готовится иск о лишении горе-мамы родительских прав. Женщину об этом известили – она с таким решением не согласна и заявила о своем желании самостоятельно воспитывать Ярослава и Василису. Однако теперь детей ей вернут только по решению суда.

Со своей стороны, Светлана Агапитова направила запрос в отдел опеки и попечительства муниципального округа, где раньше проживала семья, для выяснения всех обстоятельств этой истории.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6945