Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Медиация спасет от школьных конфликтов



По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в школе №323 Невского района состоялась встреча с сотрудниками Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Эксперты собрались, чтобы подвести итоги важного исследования: 323-я школа недавно завершила работу в качестве городской экспериментальной площадки по созданию школьной службы медиации.

Несмотря на то, что за последний год обращений по вопросам образования стало чуть меньше, недовольство граждан атмосферой, царящей в школах, постоянно растет. Каких только страшных историй не встретишь в жалобах! Смысл, как правило, таков: ребенка подвергают «моральным пыткам» и «психологическому насилию».

Конечно, в каждой конкретной ситуации, которую разбирает Уполномоченный, свои нюансы. Но по существу сложно не согласиться с мнением одной из заявительниц: «С психологом ситуация не разобрана, а обстановка в классе на уроках лишь больше нагнетается… учительница не сделала выводов из случившегося, не поговорила, не пошла навстречу, не пыталась выйти из сложившейся ситуации грамотно, как полагается педагогу…»

Опыт работы Уполномоченного показывает, что именно из-за неумения правильно отреагировать, вовремя сказать нужное слово, и не по-учительски, директивно, а по-человечески, по-доброму, ведет к тому, что люди начинают писать жалобы. Изменить ситуацию могут и должны школьные службы медиации: Светлана Агапитова уже не первый год отмечает, что появление людей, которые будут помогать детям и взрослым находить общий язык друг с другом, выстраивать здоровые взаимоотношения внутри коллектива и выходить из конфликта конструктивно, поможет создать в образовательной организации атмосферу диалога. До сих пор нет утвержденного законодательно понятия «школьная служба медиации или примирения». Не существует нормативных правовых актов, предписывающих, как проводить процедуру, и какие специалисты могут это делать.

Светлана Агапитова рассказала коллегам о том, что в план мероприятий Десятилетия детства уже внесен пункт о создании единой Концепции развития социальных служб медиации.

«Работа над документом ведется на базе петербургского городского Центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ», – отметила Светлана Агапитова. – Будут определены основные векторы развития не только школьной медиации, но и семейной, досудебной, трудовой. Все это позволит активизировать работу созданных в школах служб. Пока же, как показывает опыт, слишком узок круг тех, кто действительно осознает, что служба школьной медиации является мощным инструментом профилактики деструктивных конфликтов».

На встрече удалось не только познакомиться с опытом работы педагогов школы № 323. Самым важным для Уполномоченного стала возможность увидеть детей, которые сегодня постигают азы медиативных практик и помогают своим преподавателям решать конфликты в детской среде. Ребята уверенно отвечали на каверзные вопросы именитых гостей и даже по манере их разговора было видно, что дети, прошедшие специальный курс подготовки, могут поддерживать диалог с любым, даже очень трудным собеседником.

Встреча лишний раз подтвердила правильность выбранного курса: ребят надо учить «Архитектуре диалога» (именно так называется подготовленный в школе 323 программный продукт). Тогда вырастет поколение, которое будет уметь в любом конфликте видеть не причину для агрессии, а возможность для новых идей и решений: конструктивный выход всегда можно найти, нужно только научить – как. И это, безусловно, задача взрослых.

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00