Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербуржцы задолжали по алиментам свыше трех миллиардов рублей



В петербургском Управлении федеральной службы судебных приставов состоялось заседание коллегии по итогам 2017 года. Уполномоченный по правам ребенка традиционно выступила с докладом, в котором рассказала о взаимодействии двух ведомств: успехах, неудачах и планах на 2018-й.

Открывая заседание, и.о. руководителя Управления Анна Лашкова отметила, что Петербург занял 14 место в рейтинге эффективности по России. При этом самый важный показатель – производства, оконченные фактическим исполнением – впервые был перевыполнен и составил 50,6%. Общая сумма, взысканная судебными приставами за прошлый год – 30 миллиардов рублей (на 11 миллиардов больше, чем в 2016-м).

На этом фоне не слишком утешительной выглядит статистика по алиментам. В структурных подразделениях Управления с января по декабрь 2017-го находилось 29 тысяч 468 производств на общую сумму долга свыше 4,5 миллиардов рублей. Из них окончено фактическим исполнением (то есть долг полностью выплачен) 794 производств на сумму 318 миллионов 667 тысяч рублей. Частично удалось взыскать еще на 341 миллион 667 тысяч рублей. Тем не менее, на конец 2017 года общий долг по алиментам составил более трех миллиардов рублей. По мнению Анны Лашковой, в текущем году необходимо обеспечить жесткий контроль за своевременным привлечением к административной и уголовной ответственности должников за неуплату алиментов без уважительных причин.

Светлана Агапитова в своем выступлении отметила, что за последние два года участились обращения, связанные с чрезмерностью исполнительных действий. В частности, петербуржцы жалуются на обращение взысканий на детские пособия и другие социальные выплаты, которые в ряде случаев являются единственным доходом семьи. По закону приставы не обязаны уточнять происхождение денежных средств на счету должника – эти сведения граждане должны подать сами. Однако многие просто не знают о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, поскольку не были уведомлены об этом должным образом.

Эта проблема требует законодательного вмешательства: в первом чтении Государственной Думой уже приняты изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Поправки предусматривают возможность открытия специального банковского счета для средств, обладающих иммунитетом от взыскания. Однако пока изменения не вступили в силу, Уполномоченный обратилась к руководству Управления с просьбой акцентировать внимание на этом аспекте, чтобы не увеличивать социальную напряженность.

В минувшем году аппаратом Уполномоченного были проведены мониторинги по вопросам взыскания алиментов в пользу опекаемых детей, детей-сирот, находящихся в учреждениях и детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы. Оказалось, что далеко не все опекуны следят за выплатами алиментов. Особенно это касается бабушек и дедушек, которые либо не хотят обращаться к приставам за принудительным взысканием, либо из жалости к лишенным прав родителям добровольно отзывают исполнительные документы. Светлана Агапитова запросила у районных отделов данные по подобным случаям, однако выяснилось, что проанализировать отзывы не предоставляется возможным – в материалах не указывается социальный статус должника и взыскателя (опекун, ребенок-сирота и т.д.). Уполномоченный рекомендовала Управлению ФССП рассмотреть возможность добавить эту информацию в материалы исполнительного производства и в базу данных.

В течение года муниципальные образования сообщали Уполномоченному о том, что районные отделы службы судебных приставов часто игнорируют запросы и ходатайства, или вовсе отказываются предоставить нужные сведения, так как сотрудники опеки не являются сторонами производства. Чтобы разрешить эту проблему, Светлана Агапитова договорилась с директором ФССП России Дмитрием Аристовым о том, что информацию о работе с должниками местные администрации могут получать через Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Также, несмотря на наличие договоренностей о прямом обмене данными, фактически не налажено межведомственное взаимодействие приставов с сиротскими учреждениями. Итоги мониторингов были переданы в Управление для принятия мер.

Однако хуже всего обстоят дела с взысканием алиментов с осужденных родителей, поскольку не у всех есть работа, и, соответственно, постоянный доход. Должников, отбывающих наказание, по данным петербургского Управления 533 человека. Светлана Агапитова попросила в обязательном порядке при направлении в УФСИН копии исполнительного документа прикладывать ходатайство о содействии в трудоустройстве осужденных «алиментщиков».

Говоря о планах на текущий год, Светлана Агапитова предложила общими усилиями воздействовать на родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов – проводить тематические акции, конкурсы и мероприятия. Она также отметила положительный эффект от проведения совместных приемов, благодаря которым удается рассмотреть случаи, не разрешенные в рабочем порядке.

В завершении выступления детский омбудсмен выразила надежду на то, что в 2018-м взаимодействие с Управлением станет еще более эффективным и выйдет на новый качественный уровень. Ведь, в конце концов, ведомства объединяет общая задача – защита интересов детей.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00