Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Петербургской паре вернули детей, украденных суррогатной мамой

Дмитрий и Ольга Сазоновы после полутора лет впервые увидели своих дочек, рожденных по программе суррогатного материнства осенью 2016-го. Уполномоченному по правам ребенка поступил ответ от управления службы судебных приставов Московской области о том, что дети переданы биологическим родителям.

Все это время Тася и Лена находились с суррогатной матерью, которая незадолго до родов уехала из Петербурга и исчезла. Спустя три месяца через посредницу она сообщила, что родила девочек-двойняшек, однако отдавать их отказывалась – несмотря на заключенный договор. Женщина требовала дополнительную сумму сверх оговоренной, при этом заявила, что отказ от детей писать не намерена.

Сазоновы подали в суд – в январе он признал за биологическими родителями право на воспитание детей и обязал роженицу передать девочек Ольге и Владимиру. Но возвращать детей суррогатная мать и её сожитель не торопились. Они удерживали девочек в частном доме в подмосковной Балашихе. Несколько попыток проникнуть на территорию не увенчались успехом.

Ольга написала Светлане Агапитовой с просьбой помочь в исполнении решения суда. Уполномоченный сразу обратилась к своей коллеге в Московской области – Ксении Мишоновой, а также к руководителю отдела судебных приставов по Балашихинскому району. На прошлой неделе родителям совместно с судебными приставами и органами опеки, наконец, удалось попасть в коттедж. После недолгих переговоров Ольге вынесли спящих девочек.

«Дочек вынесли полностью одетыми, – говорит Ольга. – Сообщили, что они болеют скарлатиной и лучше бы их не забирать прямо сейчас. Я ответила, что готова лечь с ними в больницу».

В тот же день семья вернулась в Петербург – в полном составе. Как рассказала Ольга, первые несколько дней Тася и Лена немного робели перед родителями, которых никогда не видели. Но сейчас уже адаптировались – называют их «мамой» и «папой». Диагноз подтвердился, однако чувствуют себя девочки неплохо: играют и исследуют новое место жительства. На дом приходит терапевт, предстоит сдать анализы. Понимая, как бережно нужно приучать дочек к жизни в семье, Сазоновы обратились к психотерапевту – он дал несколько полезных советов.

«Единственное, девчонки будто бы не вполне привыкли друг к другу, – делится Ольга. – У нас в роду по линии мужа много двойняшек, мы знаем, как они себя ведут – не разлей вода. Но это не страшно, теперь мы вместе – это главное».

«Я очень рада, что эта история закончилась хэппи-эндом, пусть и спустя столько времени, – отметила Светлана Агапитова. – Увы, пока что такой исход – редкость. Проблема в том, что отдельного нормативно-правового акта, закрепляющего права и ответственность всех участников программы суррогатного материнства, нет. Правоотношения между биологическими родителями и женщиной, вынашивающей их ребенка, регулируются договором, при этом каждая из сторон может практически безнаказанно нарушить его условия. Именно поэтому в ближайшее время мы намерены провести Экспертный совет по приведению в соответствие законодательства по суррогатному материнству».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00