Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Биоразнообразие провоцирует безобразие

Не успела Уполномоченный по правам ребенка разобраться в ситуации с Таврическим садом, который разгневанный петербуржец «не поделил» с курсантами Михайловской военной артиллерийской академии, как в аппарат поступило обращение по поводу другой зеленой зоны – Дудергофского парка. Только теперь территорию «не поделили» юные лыжники и… грибы.

На этот раз корни зла в буквальном смысле ушли в землю. Житель Красносельского района всерьез обеспокоен безопасностью воспитанников детско-юношеской спортивной школы, которые исторически используют парк как зимнюю тренировочную базу для бега на лыжах. Угрозу, по словам заявителя, представляют старые гнилые деревья, которые регулярно падают на дорожки, рискуя покалечить молодые спортивные дарования и просто случайных прохожих. Как утверждает Всеволод*, виной всему «неэффективный менеджмент», а простыми словами – нерасторопное начальство.

«С тех пор, как территория перешла в ведение ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий», уборка парка и санация деревьев почти прекратились, – пишет Всеволод. – Обращения в различные государственные инстанции результатов не дали. Между тем, состояние зеленой зоны из года в год становится все хуже».

Осложняется дело еще и статусом парка – он относится к памятникам регионального значения. В таких местах рубка деревьев категорически запрещена, кроме, конечно, санитарных нужд. Мужчина пытался добиться решения проблемы от профильного комитета – по природопользованию. В полученном ответе сообщалось, что ликвидация опасных стволов проводится каждую весну, но – строго выборочно.

Возмутило заявителя даже не столько расхождение написанного с реальностью, сколько приведенные в конце письма «основные задачи особо охраняемых природных территорий». К ним, как указывалось, относится «сохранение биоразнообразия», а важнейшей его частью, в свою очередь, являются «обитающие и произрастающие в мертвой древесине простейшие животные, низшие растения и грибы».

«Почему благополучие низших растений должно превалировать над безопасностью наших детей? – возмущается Всеволод. – Почему на территории парка в черте культурной столицы воспитанники ДЮСШ должны быть поражены в правах в пользу беспозвоночных животных и грибов?!»

Для того, чтобы выяснить, существует ли угроза для безопасности несовершеннолетних в Дудергофском парке, Светлана Агапитова обратилась в Природоохранную прокуратуру. Детский омбудсмен просила проверить факты, изложенные в жалобе, и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования. Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды провели внеочередную проверку состояния зеленой зоны – к участию в ней привлекли директора той самой детско-юношеской спортивной школы, а заодно и директора спортивной базы на территории парка. Инспекция выявила несколько деревьев, опасно наклонившихся над пешеходными дорожками. Их обещали ликвидировать в недельный срок. Сегодня Светлана Агапитова связалась с заявителем – он подтвердил, что обещание выполнено.

* – имя изменено.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00