Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Суррогатный вакуум

Благополучный исход истории семьи Сазоновых, спустя полтора года добившихся возвращения своих детей, вновь высветил проблему неурегулированности законов в сфере суррогатного материнства.

Первыми, кто пострадал из-за отсутствия четкой нормативно-правовой базы в этой области, стали Марина и Сергей Фроловы. Правда, им удалось вернуть своих сыновей-близнецов чуть быстрее, чем Сазоновым – за год и два месяца. Семья воссоединилась в сентябре 2017-го, когда с помощью судебных приставов, имея на руках решение суда о передаче детей, родители забрали мальчиков у суррогатной матери. Уже полгода Петр и Павел живут в родной семье. По словам Сергея, они полностью адаптировались и не вспоминают женщину, с которой провели первый год жизни.

«Мальчики спустя несколько дней уже стали называть нас «папа» и «мама», – рассказывает Сергей. – Они прекрасно развиваются, хотя поначалу были бледными, а на улице не знали, как себя вести – видимо, долго не гуляли. В садик мы их не собираемся отдавать, пока есть возможность, пусть все время будут с нами».

История началась еще в 2015 году: тогда Сергей и Марина Фроловы обратились в один из первых в Петербурге центров суррогатного материнства. Женщина, заключившая с супругами договор, выносила для Фроловых двух мальчиков-близнецов. Однако незадолго до родов она потребовала увеличить гонорар за многоплодную беременность. Когда пара отказалась, суррогатная мама сменила место жительства и перестала отвечать на звонки. После родов она записала мальчиков на себя. Фроловы стали судиться.

В процессе борьбы за сыновей Марины и Сергея участвовала и Уполномоченный по правам ребенка – по ходатайству детского омбудсмена органы опеки проверили условия проживания сыновей Фроловых у суррогатной матери – тогда она занимала 30-метровую комнату в коммуналке. Впоследствии суд признал её материальные возможности недостаточными для воспитания мальчиков, и это стало одним из оснований для принятия решения в пользу биологических родителей – кстати, впервые в российской судебной практике.

Суррогатная мама оспорила это решение, подав апелляцию. В итоге, рассмотрение спора дошло до Верховного суда РФ, который оставил все без изменений, при этом рекомендовал в подобных ситуациях не трактовать закон однобоко. Иными словами, заключил Пленум ВС, отказ суррогатной матери признать родителями «заказчиков» не является безусловным основанием для того, чтобы дети остались с ней.

Однако это все равно не означает, что правоприменительная практика в корне изменилась. Имеющийся в сфере суррогатного материнства законодательный вакуум необходимо заполнить. Пока что суррогатная мать имеет право оставить детей себе. Ее согласие на запись генетических родителей в свидетельство о рождении детей должно быть заверено нотариально, и нигде не сказано, как дальше действовать, если такого согласия нет.

Иными словами, поясняет адвокат семьи Фроловых Ксения Иванова, закон презюмирует, что мать – та женщина, которая родила. Более того – в законе четко указано: если генетические родители дают согласие на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) суррогатной матери, они не могут потом, ссылаясь на это обстоятельство, оспаривать ее материнство. Юрист уверена, что закон должен отдавать приоритет генетическим родителям, оставив право суррогатной матери оспаривать их материнство и отцовство, если они поведут себя неправильно по отношению к ребенку. Внесение изменений в семейное законодательство сейчас обсуждается в Комитете Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

«Раз российское законодательство допускает суррогатное материнство, значит, этот вопрос нужно урегулировать, – считает Светлана Агапитова. – Потому что на данном этапе этот институт не защищает права в первую очередь тех, для кого он, по идее, создавался – людей, для которых суррогатное материнство – единственный шанс стать родителями. В любом случае, любой подобный конфликт должен разрешаться в интересах детей».

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00