Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Страны СНГ совершенствуют детское законодательство


В Санкт-Петербурге состоялось десятое заседание Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ. Представители 7 стран собрались в Таврическом дворце, чтобы обсудить важные аспекты медицинского обслуживания. На повестке дня стояли и детские вопросы: о профилактике сахарного диабета и о принятии отдельного закона по соблюдению прав несовершеннолетних пациентов. Свое мнение по этим вопросам высказала член Экспертного совета Светлана Агапитова.

Председатель Экспертного совета Юрий Щербук начал заседание с обсуждения проекта модельного закона «О гарантиях соблюдения прав ребенка-пациента при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ».


Демографическая показатели РФ не радуют: в 30% случаях причиной первичной инвалидизации детей являются психические расстройства, 43% заболеваний связаны с эндокринологией, а 25 тысяч детей и подростков больны сахарным диабетом. При этом современное российское законодательство не учитывает особенности течения этих заболеваний у детей: их выявление, способы реабилитации, установление статуса инвалида. Принятие отдельного закона потребует определенных вложений сейчас, но в долгосрочной перспективе он экономически выгоден, так как позволит предотвратить расходы на пожизненное лечение граждан.

Нелли Дивеева, доктор юридических наук, профессор Юридического факультета СПбГУ рассказала, что попытки принять «детский» закон об охране здоровья предпринимались в 2010, 2014 и 2016 году. Но Министерство здравоохранения РФ считает, что в этом документе нет необходимости, и переубедить его пока не удается.

Сейчас оказание медицинской помощи распределяется между разными органами, а общим документом не объединено. По мнению Нелли Дивеевой, отдельный закон будет способствовать созданию комплексного подхода к защите прав детей, что позволит устранить причины и условия, способствующие увеличению заболеваемости. Он должен быть составлен по аналогии с Федеральным законом «Об Образовании в РФ», то есть регулировать все сферы: медицинские программы, требования к медработникам, оценку здоровья маленьких пациентов, правоотношения между родителями, детьми и медорганизациями, лекарственное обеспечение, профилактику суицидального поведения, наркомании и токсикомании, ответственность родителей за оставление без лечения и другие вопросы.

Парламентарии решили, что каждая из стран СНГ проанализирует модельный закон и внесет свои предложения.


Марина Шипулина, сопредседатель Российской Диабетической Федерации рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются в школах ученики, страдающие сахарным диабетом. Министерство образования и науки РФ обещало подготовить педагогов к работе с детьми с этим заболеванием. Однако учителя до сих пор не готовы оказывать необходимую помощь и не умеют распознавать изменения в состоянии здоровья больного ребенка.

Минобр РФ предложил внести мероприятия по распространению информации о сахарном диабете в Федеральный план Десятилетия детства. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, к которой регулярно обращаются родители детей с диабетом, предложила от Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее направить такие предложения в План Десятилетия детства. И включить туда не только проблемы детей с диабетом, но и рассмотрение вопроса о законе по здравоохранению несовершеннолетних и других острые темы. Например, обсудить, имеет ли право ребенок старше 15 лет принимать решение о своем лечении? Дети отказываются от медицинского вмешательства вопреки мнению мамы и папы, а ответственность за его здоровье несут родители.

Другой актуальный вопрос: с какого возраста нужно защищать право ребенка на жизнь: до рождения или с момента зачатия? В последнее время участились случаи, когда ВИЧ-инфицированные беременные женщины не хотят принимать антиретровирусную терапию, в результате чего рожают зараженных детей. И на данный момент нет никаких оснований обязать их принимать лекарства. По мнению, Светланы Агапитовой, пришло время серьезно заняться решением этих проблем.

Следующее заседание Экспертного совета запланировано на конец осени.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Правовое просвещение. Акции. Праздники


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00