Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Детское питание по «детским» ценам?

К Уполномоченному обратилась многодетная мама Наталия, озабоченная вопросом цен на детские смеси. Петербурженка просит поддержки Уполномоченного в разрешении проблемы федерального масштаба – регулировании рынка товаров для малышей.

Младший ребенок Наталии – на искусственном вскармливании. Как-то зайдя в магазин за привычной банкой смеси, мамочка обнаружила, что на продукцию нужной ей фирмы объявлена акция. Получалось дешевле на сто с лишним рублей. Выгодное предложение действовало почти два месяца. Наталия подсчитала – за это время ей удалось сэкономить около трех тысяч рублей! Но все хорошее кончается, закончилась и акция. И тогда у неё возникла идея, которую она озвучила Уполномоченному.

«Нужно, чтобы вся молочная смесь всегда была по сниженной цене, – считает Наталия. – Ведь есть же государственное регулирование на определенные виды продуктов. И на молочную смесь необходимо ввести такие же ограничение. Раз устраивают акцию, значит, возможна низкая цена. Следовательно, без акции просто кто-то больше зарабатывает».

Многодетная мама приводит веские аргументы. Многим малышам, для которых искусственные смеси – единственная возможная еда, этот продукт жизненно необходим. Далее делает отсылку к сложной демографической ситуации. И заканчивает брежневской максимой: экономия должна быть экономной!

«Потом будут говорить, что детских пособий им не хватает, надо их увеличивать, – резюмирует автор обращения. – Возможно и надо. Но можно же найти другой путь, чтоб мамочки могли тратить меньше!»

Наталия, сама того не зная, попала в яблочко. Но, увы, не с того боку… Дело в том, что с 1 января 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила регионам практику регулирования торговых наценок на детское питание. До этого момента максимально возможная наценка на указанный сегмент составляла 20% – это было сделано как раз для того, чтобы магазины не задирали цены на детские продукты. Однако от данной меры пришлось отказаться, поскольку выяснилось, что рознице невыгодно продавать на таких условиях. В перспективе это могло привести к уменьшению сегмента детского питания в целом, и ФАС пришлось дать разъяснения об отмене регулирования. Единственная возможность снизить стоимость конкретных товаров – как раз проводить периодические акции. Но это остается на усмотрение производителя – обязать его продавать себе в ущерб невозможно.

Всю эту информацию специалисты аппарата сообщили Наталии, а также рассказали ей о мерах социальной поддержки для многодетных мам, которые действуют в нашем городе.

Также по теме «Питание»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00