Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Если некуда идти

Потеряла работу, обманули мошенники, бросил муж, семья отвернулась… От таких жизненных перипетий не застрахована ни одна женщина. А если приехала из другого города, и совершенно некого попросить о помощи? И на руках маленький ребенок? К счастью, в Петербурге есть организации, готовые позаботиться об одиноких мамах, попавших в беду – с ними тесно сотрудничает и Уполномоченный по правам ребенка. Вот две истории подопечных кризисного центра для женщин, благополучный исход которых стал возможен благодаря содействию со стороны Светланы Агапитовой.

***

Виолетта* считалась благополучной по всем статьям: муж, чудесный сын, интересная работа. Всего в жизни добилась сама – приехав из маленького городка в Краснодарском крае, поступила в институт, устроилась по специальности, получила второе высшее. Даже когда отношения с супругом разладились и дело дошло до развода, знала, что справится. Она сняла квартиру неподалеку, чтобы сыну не пришлось менять школу и нарушать устоявшийся уклад.

Прошло время. Виолетта встретила мужчину, влюбилась, забеременела. Узнав о ребенке, горе-возлюбленный исчез. «Главное – будет малыш, это счастье. А там как-нибудь уладится», – рассудила Виолетта.

В августе родился Витя*. В графе «отец» пришлось ставить прочерк. Отложенных денег и «декретных» должно было хватить на первое время. К тому же, мама собиралась воспользоваться правом на социальную поддержку как малоимущая – до прожиточного минимума её доходы не дотягивали. А еще получить материнский капитал на второго ребенка. Тут как гром среди ясного неба ошарашил бывший муж.

«Я решил создать семью, вот, женюсь. Ко мне скоро переезжает невеста. Так что из квартиры я тебя выписываю вместе с твоим бастардом», – сообщил он.

Виолетта просила подождать, чтобы она успела оформить пособия – ведь для этого нужна постоянная регистрация. Но экс-супруг был неумолим. Спор закончился его безапелляционным заявлением: «Раз не хочешь по-хорошему, я пойду в суд!»

Между тем скопленные средства подошли к концу, снимать жилье и содержать двоих детей Виолетта больше не могла. Тогда она обратилась в Центр поддержки детства и материнства в кризисных ситуациях «Свет Надежды», где её и мальчиков приютили и снабдили всем необходимым. Понимая, что нельзя пользоваться добротой сотрудников Центра слишком долго, а жить семье негде и не на что, женщина стала искать помощи у Уполномоченного по правам ребенка.

Светлана Агапитова связалась с начальником отдела социальной защиты населения администрации района, где пока еще зарегистрирована Виолетта, и попросила поспособствовать выходу из трудной жизненной ситуации. В частности, признать семью нуждающейся в специальной защите и выделить жилье из спецжилфонда. На учет Виолетту поставили, предупредив, что поиск подходящего варианта может затянуться.

Тем временем, бывший муж сдержал слово и подал в суд. Рассмотрение дела было назначено на начало декабря, но Виолетте повезло – слушания отложили. Она успела оформить все выплаты и пособия, однако жилищный вопрос оставался открытым. В «Свете Надежды» вошли в положение и продлили срок пребывания еще ненадолго – об этом также походатайствовала Светлана Агапитова.

Наконец, маме позвонили и предложили смотровой лист на комнату в общежитии. Виолетта осталась довольна – условия хорошие, недавно был ремонт. Сейчас семья обживается на новом месте. И хотя впереди суд, выиграть который мама не очень надеется, по крайней мере, есть крыша над головой.

«Если меня все-таки выпишут из квартиры бывшего мужа, придется снова искать выходы из ситуации: может, временно зарегистрируюсь в общежитии, может, встану на учет как лицо без определенного места жительства, – говорит Виолетта. – В любом случае, если бы не вмешательство Уполномоченного, вряд ли бы мы сейчас были все вместе».

***

Яна* тоже приехала в Петербург издалека – супруга перевели по службе. В Крыму остались родители, друзья и работа. Родные отговаривали Яну, мол, куда едешь – там вы никому не нужны! А ну как с мужем расстанешься? А дети-то не его, выгонит – и глазом не моргнет. Но влюбленная девушка никого не хотела слушать, ведь избранник пообещал заботиться о ней и её дочках, даже разрешил поначалу не работать.

Однако жизнь в северной столице и впрямь оказалась не такой радужной. Муж ни с кем не общался, не позволял этого и Яне. Она сидела дома, встречала девочек со школы, готовила и убирала. Через несколько месяцев поняла: если ничего не изменится – сойдет с ума. Как-то на глаза попалось объявление о наборе на курсы водителей в «Горэлектротранс».

«Давай я запишусь, – предложила она благоверному. – Обучение бесплатное, заработок стабильный».

Тот согласился. Увы, не успела Яна получить специальность, как сбылись мрачные прогнозы родственников. Однажды ей позвонила заплаканная старшая дочка: отчим отправил их в магазин, а обратно не пускает. Яна примчалась домой, но муж через дверь сообщил, что между ними все кончено. Для пущей убедительности вещи выкинул в окно…

Подруга подсказала, что в «Свете Надежды» помогают семьям в кризисе. Яна позвонила в Центр: ей не отказали. Девушка собиралась окончить курсы, а после – вернуться в родной Крым. Но она не знала о том, что, по правилам предприятия, студенты обязаны отработать пять лет, а в случае нежелания – возместить стоимость обучения. 150 тысяч рублей – сумма для одинокой мамы неподъемная. Значит, придется оставаться в Питере… Яна трудоустроилась, но мысли о том, что скоро надо покинуть приют, не давала покоя. Куда идти? От коллег-водителей она услышала, что можно получить служебное жилье у «Горэлектротранса». Но сама не отважилась обратиться в организацию, а вместо этого отправила письмо Уполномоченному.

«Если бы нам выделили место в общежитии, я бы могла начать откладывать, чтобы в перспективе снять хотя бы комнату! Иначе мы скоро снова окажемся на улице», – писала она.

Связавшись с директором «Горэлектротранса», Светлана Агапитова выяснила, что у предприятия нет возможности размещать родителей с детьми. Тогда детский правозащитник попросила продлить срок пребывания Яны с дочками в Центре – до разрешения ситуации. Ответ последовал положительный. Второй месяц Яна успешно трудится, уже получила первую зарплату. Еще немного, и она сможет снять жилье.

Также по теме «Ребенок в опасности»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00