Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

14-летняя школьница, избившая шестиклассницу, сама была жертвой насилия

Участница жестокого избиения девочки-подростка, на днях опубликованного в социальной сети, не понаслышке знает, что испытала пострадавшая – год назад она сама была избита и получила травму головы.

Происшествие, в обстоятельствах которого сейчас разбирается полиция и следователи, произошло 17 апреля в Невском районе. Трое девочек-подростков устроили показательное избиение шестиклассницы на камеру мобильного телефона: одна била, другая снимала, третья смотрела.

Как позже выяснилось, жертва побоев и две пассивные участницы экзекуции учатся в одной школе. По предварительным данным, последние попросили знакомую из соседнего образовательного учреждения «разобраться» с провинившейся подругой. Та не отказала – в результате шестиклассница попала в больницу с переломом носа и ушибами, получив несколько ударов ногой в лицо.

Сейчас пострадавшая находится дома. «Организаторы» драки, по сведениям одноклассников, продолжают посещать занятия. В школьной группе в социальной сети девочка, которая вела съемку, пыталась оправдать свой поступок – заявила, что до травм дойти было не должно, с жертвой должны были «просто поговорить». На вопрос, почему не остановила избиение, не помогла подруге – ответила, что растерялась. При этом продолжала съемку…

Что касается избивавшей, ею оказалась ученица восьмого класса с весьма внушительным «послужным списком». Девочка состоит на внутришкольном учете за многочисленные нарушения дисциплины, прогулы, конфликтное поведение и применение физической силы по отношению к другим учащимся. В образовательном учреждении отметили, что успеваемость и мотивация к учебе у неё ниже среднего, но вот агрессивной она была отнюдь не всегда.

В январе прошлого года девочка стала участницей конфликта, сама была избита и получила травму головы, понадобилась госпитализация. После этого инцидента проблемы с поведением и дисциплиной усугубились – школьница даже сбегала из дома, правда, вскоре нашлась.

Родителей трудного подростка неоднократно приглашали на заседания Совета профилактики безнадзорности и правонарушений, рекомендовали показать дочь специалистам, усилить контроль за ней во внеучебное время. Однако ни профилактические беседы, ни работа с школьным психологом ощутимых результатов не дали. Недавно девочка прошла курс реабилитации.

Какие меры будут приняты в отношение всех участниц происшествия станет ясно после завершения проверки.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00