Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Слёт Детских советов: польза, опыт и слёзы


В этом году, как и в прошлом, представители Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге посетили своих «коллег» в Центральном федеральном округе. Евгения Юрченко рассказала о впечатлениях, полученных от этой поездки.

«Хороший отдых - не безделье и не времяпрепровожденье на любимом диване. Давно известно, что лучшим способом отдохнуть являются путешествия. Но поездки за границу или даже в соседний город не всем по карману. Я не раз убеждалась: надо развиваться, искать свое дело и стараться быть в нем лучшим, и тогда путешествия сами найдут тебя! Моя подруга исколесила огромное количество стран, покоряя чемпионаты Европы по бальным танцам. А одноклассница, занимающаяся экологическими проектами, выиграла поездку на Полярный круг. Племянница - спортсменка, а это - бесконечные выезды.

Не упускайте свой шанс, дерзайте! Сегодня государство заинтересовано в перспективной молодежи, поэтому предоставляет возможности для развития талантов, организуя интересные, регулярные, бесплатные мероприятия. Социально-активную молодежь поощряют поездками. Так нашей делегации из Санкт-Петербурга посчастливилось участвовать в слёте Детских советов при Уполномоченных по правам ребенка ЦФО.

По прибытию в столицу мы отправились в Московский дворец пионеров, одно из подразделений государственного комплекса «Воробьевы горы» - крупнейшего образовательного учреждения России. В него входит более 2500 образовательных программ; в лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях образовательного комплекса занимаются более 35 тысяч детей от 1,5 до 18 лет.

Территория комплекса составляет 44 гектара (примерно столько же составляет площадь Ватикана) и включает в себя парк с замечательным ландшафтом, прудом и многочисленными местами для активного отдыха. Во дворце есть два бассейна, один из которых предназначен для судомоделей, малый, театральный и концертный залы, помещения для выставок, зимний сад, планетарий и спортивный стадион.

Участникам слёта посчастливилось побывать в игротеке и испытать свои внимательность, память, стратегию, скорость и находчивость. За игровыми столами состоялись первые знакомства между участниками слета, приехавшими из разных городов.

После обеда все делегации собрались во Дворце пионеров, распределились по автобусам и отправились в Образовательный Центр (ОЦ) «Команда». Там нас разделили на отряды, и оставили свободное время, чтобы лучше узнать новых друзей.

На следующий день было официальное открытие. Каждый отряд получил тему для разработки пакета предложений в дорожную карту федеральной программы «Десятилетия детства», объявленной в прошлом году Указом Президента РФ. Для более продуктивной работы творческих групп каждый отряд курировался экспертом, который помогал оформлять мысли и идеи в четкие положения.


Студенты Московского педагогического государственного университета, представляющие проект «Школа права» провели для участников слета правовой квест, вызвавший у всех море положительных эмоций. Документы, суды разных инстанций, свидетели, адвокаты - обо всем этом нам пришлось многое узнать, чтобы разобраться в запутанных ситуациях и вынести грамотное с правовой точки зрения решение.

Вечером представители московского отделения «Российского движения школьников» провели семинар на тему «Мастерство публичного выступления». Спикеры рассказали про основы ораторского искусства, а потом перешли к практической части. Нас попросили представить небольшие устные выступления, используя новые знания.

В третий день работы слета к нам в гости приехала Светлана Назарова, старший методист Городского центра содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений ГБПОУ «Воробьёвы горы». Под ее руководством в течение часа мы постарались освоить методику написания проектов «Проектный робот» и поэтапно прописали все шаги для реализации своих идей.

Так же мы огласили некоторые предложения, которые, по нашему мнению, должны войти в план «Десятилетия детства». Среди них:

"Формы общественной активности":

Создать в России единую электронную систему, в которой фиксировались бы все достижения школьника, например, победы в олимпиадах, участие в различных общественных проектах, волонтёрство. Сведения из этой базы данных могли бы использоваться при зачислении в ВУЗы, трудоустройстве и в других ситуациях.

"Безопасность в интернете":

Ввести в школах специальные уроки, на которых детям рассказывали бы о безопасном поведении в сети, механизмах защиты данных и других важных вопросах, касающихся теперь каждого.

"Спорт и здоровый образ жизни":

• Разработать программу по предоставлению детям льготных билетов на важные спортивные события и соревнования различного уровня;

• Проводить товарищеские матчи между известными спортивными клубами и детскими командами.

"Этика общения: СМИ и социальные сети":

• Введение цензуры в СМИ и публичном пространстве;

• Внимание популяризации культурного и уважительного общения в социальных сетях с обязательным соблюдением правил и норм русского языка.

"Независимая оценка знаний":

• Реализовывать программы, способствующие смене поколений в педагогическом сообществе;

• Активнее привлекать молодёжь к работе в учреждениях образования;

• Повышать престиж учительской профессии.


"Семейная политика: механизмы реализации":

• Создавать программы повышения квалификации для молодых матерей;

• Рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки молодых семей, родивших первого ребёнка.

"Формы развития детей и индивидуальная образовательная траектория":

• Выявлять и поддерживать талантливых детей;

• Развивать сеть учреждений дополнительного образования и расширять спектр программ, исходя из интересов детей;

• Открывать секции дополнительного образования для всех обучающихся школ и колледжей вне зависимости от возраста.

"Пути становления гражданского общества":

• Развивать механизмы участия детей в принятии важных решений и учёта их мнения.

Кульминацией III Слёта детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребёнка в ЦФО стал форум в детском городе профессий "Мастерславль".

Участников приветствовала Анна Кузнецова - Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ. На закрытии были подведены итоги трёхдневной работы над предложениями в дорожную карту плана «Десятилетие детства» по наиболее актуальным направлениям.

Слёт закончился прощальной зажигательной дискотекой и слезами. Не хотелось расставаться с ребятами и организаторами, которые стали семьей за эти 4 дня...»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00