Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

О безопасности «на земле, в небесах и на море»

Вопросам обеспечения безопасности на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта был посвящен круглый стол, проведенный Общественной палатой Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в офисе Объединенной двигателестроительной корпорации «Климов». Особого символизма в этом не было, просто руководитель предприятия Герой Советского Союза Александр Ватагин является членом Общественной палаты, и он любезно пригласил коллег провести Круглый стол в стенах Инженерного зала этого известного завода.



Заседание открыла Нина Кукурузова и, поприветствовав участников, передала бразды правление модераторам – Александру Вахмистрову и Александру Ватагину.

Основным докладчиком был председатель Общественного совета при Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ Александр Дворянский. Особое внимание он уделил переходу через железнодорожные пути в створе Туристской улице. Количество несчастных случаев в этой «горячей точке» красноречиво свидетельствует об актуальности проблемы. Кроме того, петицию «за безопасный переезд» подписали более 268 тысяч горожан.

Говоря о потенциальных опасностях водной стихии, Александр Дворянский отметил необходимость введения более строгих требований к речным судам, как технических, так и эстетических: «Их состояние и даже просто внешний вид оставляют желать лучшего».

В существующей практике судоходства специалисты также видят немало опасностей. Главная из них – свободное перемещение прогулочных катеров и теплоходов во время прохода по Неве каравана грузовых судов. Хаотичное маневрирование в местах такого скопления плавсредств запросто может привести к трагедии. Существенно повысить безопасность в акватории Невы, по мнению Александра Дворянского, помогли бы ограничения времени движения туристических катеров, разводящее их с периодом прохода грузовых караванов.

Немало хлопот туристам и горожанам доставляют аквабайкеры. Об этом свидетельствует немалое количество жалоб на лихих наездников, любящих «поливать» фонтанами брызг пешеходов на набережных.


Перейдя к авиаперевозкам, Александр Дворянский все-таки не стал «подниматься в небо», а остановился на воздушных воротах Северной столицы – аэропорте «Пулково». Нарекания вызывает даже не само здание, а организация подъездов к нему. 10-минутное ограничение пребывания автомобиля в зоне посадки-высадки заставляет людей и водителей истерично метаться, совершая неосторожные и неадекватные действия – только бы не перебрать отпущенное время. В единый поток слиты частные автомобили и такси, что добавляет хаоса и нервозности.

Необходимость скорейшего решения этого вопроса горячо поддержал Александр Вахмистров: «У нас прекрасный современный аэропорт с хорошим обслуживанием и без очередей, но вот въезд и выезд портят все впечатление. Нужно как можно быстрее изыскать организационные возможности, чтобы снять этот очаг напряженности». По его мнению, например, совершенно неоправданно целая транспортная полоса отдана в единоличное пользование перевозчику «Такси Пулково». Присутствующим представителям аэропорта Александр Вахмистров предложил проработать этот вопрос и подготовить эффективные пути его решения.

О повышении транспортной безопасности маленьких пассажиров говорила детский Уполномоченный Светлана Агапитова. В 2017 году в Санкт-Петербурге в результате травм и несчастных случаев погибли 63 ребенка. Из них 15 – по причине транспортного травматизма. Естественно, что на железной дороге больше всего хлопот доставляют «зацеперы». Этот вид экстремальных развлечений уже получил романтичное название «трейнсерфинг» и становится проблемой общероссийского масштаба.

Не дают о себе забывать и любители «сэлфи». Сотрудниками транспортной полиции была задержана целая группа подростков, которые залезли на путепровод, проходящий над железной дорогой на высоте 12 метров, и делали фотосьемку. Из этих юных хулиганов, к счастью, никто не пострадал, а вот другая школьница, сорвалась с конструкции железнодорожного моста и была госпитализирована с тяжелейшими травмами.


«Понятно, что подростками движет желание выделиться, стать героем, самоутвердиться, выплеснуть куда-то избыток энергии, и в этом нет ничего плохого. Вопрос в том, куда эту активность направить. И, конечно, профилактика должна это учитывать. Кроме того, эта работа эффективна, только если она проводится регулярно. Разовые акции мало что дают», - сказала Светлана Агапитова. В качестве позитивного примера она привела инициативу линейного отдела транспортной полиции. Там из ребят-«зацеперов» сформировали футбольную команду, которая постоянно участвует в подростковых турнирах.

Отметила детский Уполномоченный и Северо-Западное следственное управление на транспорте, которое взяло шефство над одним из сиротских учреждений. Ведь для ребят, воспитывающихся там, особенную ценность имеет общение. Соответственно и информация о правилах безопасного поведения, доносимая шефами имеет куда больший эффект, чем традиционные наставления.

Существенную роль играют и наглядные материалы, подготовленные профессионалами. Руководством Октябрьской железной дороги в ноябре 2017 года были напечатаны брошюры о правилах поведения детей на объектах транспорта. Инспекторы ПДН линейных подразделений Управления раздают их подросткам при проведении профилактических лекций и бесед.

По мнению Светланы Агапитовой, к такой разъяснительной работе нужно привлекать не только детей, но и их родителей, которые зачастую сами подают не лучший пример. В 2017 году был случай, когда девочка на велосипеде переезжала железнодорожный переезд, не глядя по сторонам и не реагируя на красный сигнал. При этом её мама с папой шли следом. В это время от платформы отъезжала электричка. К счастью, машинист успел вовремя затормозить, и ребенок отделался незначительными ушибами. Девочка призналась позже: она понимала, что через переезд нужно идти пешком, и нужно было подождать зеленого... Но мама с папой сказали: «Вперед!». И она поехала…

Всю профилактическую работу, ведущуюся в настоящее время, необходимо продолжать постоянно, а кроме того, продумывать и новые формы, считает детский Уполномоченный. Она горячо поддержала идею, высказанную Александром Дворянским, о создании единого информационного Интернет-ресурса по безопасности, где все ведомства могли бы наполнить свои разделы правилами поведения и описанием опасностей, которые могут поджидать в той или иной сфере жизни.

Подводя итоги Круглого стола, Александр Вахмистров поручил подготовить предложения и мнения от профильных ведомств по совершенствованию мер транспортной безопасности и представить их Общественной палате. При этом, особое внимание обратить на совершенствование организации железнодорожного перехода в створе Туристской улицы. Кроме того, внести предложения по созданию городского электронного ресурса, посвященного безопасности.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00