Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Бригантина» сложила паруса?

К Уполномоченному по правам ребенка обратилась группа родителей из Кировского района – они просят помешать закрытию единственного подростково-молодежного клуба, оставшегося на территории муниципального округа.

«Бригантина» на проспекте Стачек обосновалась давно – подростково-молодежный клуб вырастил не одно поколение юных талантов. Ребята занимались здесь вокалом, декоративно-прикладным творчеством, настольным теннисом, танцами, есть и свой фольклорный ансамбль. В общем, жители микрорайона могли быть спокойны, зная, что после уроков их дети не будут бесцельно слоняться по улице или целый вечер зависать в социальных сетях. Однако в одночасье все изменилось – руководство ПМЦ «Кировский», подразделением которого считается «Бригантина», вдруг объявило о приостановке занятий. Уверяли: это временно. Причиной называли предписание Пожнадзора и других проверяющих инстанций – якобы помещения клуба в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте, а находиться в них небезопасно.

Конечно, совсем прекращать деятельность никто не собирался. Все кружки и секции перевели в ближайшие ПМК района – «Лени Голикова» и «Юный корабел». Однако на деле они оказались не такими уж и близкими. Родители жалуются, что ездить туда далеко и неудобно, к тому же, не у всех есть возможность встречать и провожать детей. А отпускать одних – не каждый решится. Не говоря уже о том, что приходится оплачивать проезд туда и обратно.

«Моя старшая дочь занимается в вокальной студии, на носу конкурс, – говорит одна из заявительниц. – Раньше ей требовалось пять минут, чтобы из дома добраться на репетицию, сейчас же дорога занимает полчаса в одну сторону. Казалось бы – ерунда. Но ведь занятия несколько раз в неделю, ей надо после школы ехать на общественном транспорте, это отнимает силы. Но дело даже не в этом. Нам непонятно, на каком основании ни с того ни с сего руководство приняло такое решение? Неужели об аварийном состоянии клуба стало известно вот так вдруг?»

Родители уверяют, что за десять лет никто из руководства не подумал о косметическом ремонте. А если состояние здания оставляет желать лучшего и клуб надо закрывать, то почему поиском подходящего места для переезда не озаботились заранее?

«Администрация ПМЦ «Кировский» не учитывает мнение ни трудового коллектива подростково-молодёжном клуба «Бригантина», ни муниципального образования «Нарвский округ», ни родителей занимающихся детей и подростков», – возмущаются обратившиеся.

Чтобы разобраться в ситуации на месте, специалист аппарата Уполномоченного поехал в «Бригантину». Оказалось, что предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности было выдано сотрудниками МЧС еще в июле прошлого года. Однако, когда дирекция клуба постаралась их выполнить, возникла новая проблема. Злую шутку сыграл исторический статус дома, в котором разместился клуб – он входит в состав «Ансамбль Тракторной улицы», который является объектом культурного наследия регионального значения. При проведении работ исторический облик будет неизбежно искажен. Получается, устранить недочеты невозможно, но и заниматься дальше в опасной обстановке нельзя. Именно поэтому руководство клуба приняло решение о прекращении работы в занимаемых помещениях, а кружки перевели в другие организации.

О недовольстве передислокацией руководству клуба известно, но сделать оно ничего не может. В администрации Кировского района заверили, что уже идет оформление документов на помещение, расположенное в соседнем доме – проспект Стачек, 8.

«Негодование родителей понятно и оправданно, – говорит Светлана Агапитова. – Неприятно, когда вдруг нарушается привычный уклад, но это решение было принято ради безопасности детей. Здание, где «жила» «Бригантина», строили еще пленные немцы, и оно, строго говоря, не вполне приспособлено для детского досуга. Если вопрос стоит так: проехать пару лишних остановок или рисковать здоровьем ребят – ответ, по-моему, очевиден».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00