Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Кого считать ребенком в многодетной семье?

Многодетные семьи Петербурга предлагают пересмотреть подход к определению этого статуса в законодательстве. Со своей инициативой они уже обращались в различные ведомства властных структур, однако, пока поддержки не получили, поскольку такие изменения связаны с дополнительными расходами бюджета. В тоже время, доводы «многодеток» имеют под собой вполне разумные обоснования. Кроме того, ряд регионов уже внесли подобные изменения в местное законодательство.

Именно этому вопросу было посвящено рабочее совещание Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента. По приглашению председателя Комиссии Елены Киселевой, в обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам ребенка, а также представитель члена Совета Федерации Андрея Кутепова и сотрудники комитетов городской администрации.


Семья считается многодетной, с момента появления в ней третьего ребенка. А вот когда этот статус теряется? Если это не оговорено особо, то логика простая: детьми считаются только несовершеннолетние и, как только их остается меньше трех, то семья уже не является многодетной. Однако, законодательство некоторых регионов сохраняет право пользования льготами в ряде случаев. Например, когда достигший совершеннолетия ребенок, учится на очной форме. И в этом есть здравый смысл, ведь он продолжает оставаться иждивенцем. Социальный кодекс Ленинградской области продлевает «детский возраст» на период дневного обучения, но до 23 лет. Аналогичная норма есть в законодательстве Москвы и Краснодарского края.

Инициативная группа петербургских «многодеток» предложила свое юридическое толкование возрастных границ в многодетной семье: «до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет». За такую поправку в Социальный кодекс Петербурга высказалось 674 человека, они закрепили свои пожелания в подписных листах.

Законотворческого энтузиазма эта инициатива не вызвала. Многочисленные властные структуры и ведомства к сведению, конечно, приняли, но ответили уклончиво – пространными рассуждениями о целесообразности и дополнительной нагрузке на бюджет.

Учитывая, что практически все инстанции «многодетки» прошли, Светлана Агапитова направила их предложения Губернатору Санкт-Петербурга. Сама же инициативная группа настаивает на аудиенции у главы законодательной власти города.


Сегодняшнее рабочее совещание, организованное Постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению городского парламента, свидетельствует о том, что вопрос все-таки не закрыт, а возможность его решения всесторонне прорабатывается. Обсудив предысторию, участники заседания пришли к выводу, что никаких правовых препятствий к внесению подобных норм в законодательство нет, и проблема носит скорее экономический характер. По оценке Комитета по социальной политике, финансовое обеспечение расширения мер соцподдержки составит не менее 1,5 миллиардов рублей.

Участники совещания обсудили возможные формулировки поправок, обращаясь к опыту регионов. Также, сошлись во мнении, что в тщательном изучении нуждается применение подобных норм в отношении детей, находящихся под опекой – «задваивание» социальных выплат вызовет справедливый протест надзорного ведомства.

Светлана Агапитова также проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время Совет Федерации готовит законопроект соответствующего уровня «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Конкретной информации о нормах пока нет, но по предварительной информации, в этом документе «границы многодетности» трактуются еще шире. Однако, сроки рассмотрения пока не определены…

По предложению Елены Киселевой, для изучения возможности принятия поправки в местное законодательство была создана рабочая группа, куда вошли представители всех ведомств, которых касается данный вопрос. Чтобы новая норма имела финансовое обеспечение со следующего года, законопроект должен быть рассмотрен до конца сентября.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Социальная поддержка семей


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00