Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Долой формализм и равнодушие

25 – 26 апреля в Академии постдипломного педагогического образования прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Воспитание семейных ценностей: партнерство семьи, школы и общества».

В зале Академии собрались специалисты, которые ежедневно в своей работе решают очень тонкие вопросы, связанные с воспитанием и требующие как душевной чуткости, так и математически выверенных действий межведомственного характера.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад «Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних: семья или школа» академика Российской академии образования, профессора Артура Реана, который отметил, что «ключевая роль в вопросах профилактики асоциального поведения и агрессии несовершеннолетних принадлежит семье. Даже в подростковом возрасте, когда в своем максимальном выражении проявляются тенденции ориентации на группу сверстников и отдаления от родителей, семья оказывается мощным фактором влияния на подростка. Именно поэтому следует учитывать значение института семьи при формировании государственной политики в области образования и семейного воспитания».

Артур Реан отметил, что казалось бы такая простая семейная традиция, как совместный ужин, может стать серьезным инструментом защиты подростка от пагубных привычек: исследования показали, что там, где за обеденным столом часто собираются члены семьи, в разы снижается тяга детей к алкоголю, сигаретам и наркотикам.

Ведь совместный обед или ужин - это не только поглощение пищи, это еще и разговор по душам: подросток чувствует, что он может поделиться не только радостью, но и заботами и проблемами, родители и братья-сестры готовы дать совет и поддержать в принятии каких-то важных для ребенка решений (даже если это выбор наряда для прогулки).

Если семья не предоставляет возможности обсудить то, что беспокоит ребенка, поделиться с кем-то тревожащими его мыслями, то поддержать подростка должно образовательное учреждение: иначе значимый взрослый найдется на улице – а, как известно, уличные знакомые не всегда готовы вести подростка к достойной жизни.

В панельной дискуссии по теме конференции вместе с Артуром Реаном приняли участие Михаил Браверман, протоиерей настоятель храма равноапостольных Константина и Елены Санкт-Петербургской епархии, Ольга Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга, Светлана Хлебникова, директор ГБОУ ЦО No 133 Невского района Санкт-Петербурга, Наталия Зенич, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопросы ведущего дискуссию Олега Эрлиха, заведующего кафедрой педагогики семьи СПб АППО, специалисты проявили единодушие: если взрослые хотят, чтобы дети понимали разницу между ценой и ценностью, то для начала нужно договориться о тех ценностях, которые родители и общество хотят привить детям, и перестать говорить про совесть, а поступать, как заблагорассудится. Двойные стандарты – это не только популярный в последнее время термин политических дискуссий, но и позиция, которые взрослые часто демонстрируют детям, начиная с малого: курить нельзя, но кругом дымят, сорить нельзя, но мусор повсюду.

Когда-то классик сказал, что равнодушие – это душевная подлость. Сегодня к равнодушию добавляется, порой, формализм: и тогда сколько бы мероприятий не провели, ничего, кроме тонны написанных отчетов, мы не получаем.

Казалось бы – прописные истины, но как сложно оказывается выполнять самим взрослым то, что требуется от детей.

Однако пессимистичным настрой участников конференции назвать ни в коем случае было нельзя: подготовленные мастер-классы и семинары, на которых представлен опыт петербургских школ и детских садов, свидетельствовал о том, что по-настоящему заинтересованных в решении воспитательных задач педагогов много. А опыт работы Открытой академии родительской культуры, созданной в Академии постдипломного педагогического образования, говорит о том, что петербургские учителя готовы к продолжительному сотрудничеству с родителями: ведь только настоящая совместная работа взрослых может изменить мир детей к лучшему.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав и законных интересов ребенка в сфере образования


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00