Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Юные петербуржцы под надежной охраной

На заседании Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Москве детские правозащитники обсудили план мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в школах. Необходимость этой задачи стала очевидной после страшных трагедий, произошедших в ряде регионов. Светлана Агапитова выяснила, какие меры предпринимает Правительство Санкт-Петербурга для создания безопасной городской среды, прежде всего, в детских учреждениях и местах массового пребывания жителей.

Как рассказал Уполномоченному Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, в Северной столице реализуются сразу несколько программ, направленных на предупреждение правонарушений. Их исполнение должно обеспечить безопасность жителей города, защиту прав и свобод граждан, снижение уровня преступности и стабилизацию криминогенной обстановки на территории Санкт-Петербурга. В 2017 году на реализацию этих программ израсходовано почти 3 млрд. руб.

Город принимает серьезные меры по обеспечению безопасности детских образовательных учреждений. Территории вокруг школ и детских садов огорожены забором, на входах всегда находится охрана: частные предприятия либо вахтеры, сторожа и иные штатные сотрудники. Системами видеонаблюдения оснащено 1423 образовательных организации, в том числе 85% школ города. Все учреждения оборудованы «тревожной кнопкой» с выводом сигнала в районные отделы Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. Подразделение Росгвардии приезжает в учреждение в течение 5-7 минут после сигнала.

Комитет по образованию для профилактики актов агрессии в подведомственных учреждениях проводит совещания со специалистами администраций районов, курирующими вопросы воспитательной работы. Особое внимание уделяется проведению в образовательных учреждениях мероприятий по предупреждению насилия в подростковой среде. Проводятся встречи с педагогами и родителями, на которых поднимаются вопросы о недопустимости нарушения общих правил поведения в школе, об организации дежурства взрослых на переменах, о проведении системной работы по изучению законодательства об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных действий и др. Учителям, мама и папам было рекомендовано обращать внимание на особенности поведения подростков, их эмоциональное и психологическое состояние, малейшие изменения в поведении, проявляя чуткое и неформальное отношение при общении с юным поколением.

49 учреждений образования находится в ведении Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Все они оснащены кнопками тревожной сигнализации, 47 охраняется по договорам, заключенным с частными организациями. 40 учреждений имеют системы видеонаблюдения, 12 оборудованы системами контроля и управления доступом (домофоны, турникеты). Работа по дооснащению учреждений системами видеонаблюдения, контроля доступа продолжается. На регулярной основе проводятся практические тренировки по эвакуации персонала и учащихся в случае возникновения пожароопасной ситуации.

В 2017 году на мероприятия в области обеспечения безопасности учреждениями, подведомственными Комитету по культуре Санкт-Петербурга, из средств бюджета Санкт-Петербурга израсходовано около 70 млн. рублей.

В Санкт-Петербурге за 2017 год состоялось более 3 тысяч спортивных и культурно-зрелищных мероприятий. Для обеспечения общественного порядка было приобретено 700 метров передвижных металлических барьеров на сумму свыше 1 млн. руб., а также 87 автомобилей на сумму 80 млн. рублей.

Продолжена установка на улицах и в общественных местах камер видеонаблюдения. На сегодняшний день системами видеонаблюдения оборудованы все спортивные и концертные площадки города. В систему включено свыше 20 тысяч камер с выводом на дежурные части полиции. Действуют 178 терминалов «гражданин-полиция». В региональный реестр внесено 50 народных дружин, численностью свыше 5 тыс. человек. С их участием в 2017 году за совершение административных правонарушений задержано 9059 человек, по подозрению в совершении преступлений - 61 человек, раскрыто 49 преступлений.

Комплекс принятых мер дал свои результаты. По итогам 2017 года количество преступлений, совершенных в общественных местах, в сравнении в 2016 годом, снизилось на 5,5%, а совершенных на улицах - на 6,2%.

Результатом эффективного взаимодействия правоохранительных органов и исполнительной власти по предупреждению преступности стала стойкая многолетняя тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений в Санкт-Петербурге. Главный результат этой работы - сохранение стабильной и контролируемой криминогенной обстановки в городе в целом. Помимо этого, реализация мероприятий государственной программы привела к положительному социальному эффекту. На территории Санкт-Петербурга зафиксированы позитивные тенденции возвращения доверия населения к правоохранительным органам. Итоги социологического опроса свидетельствуют о том, что уровнем личной безопасности удовлетворены свыше 80% жителей города.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7058