Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Приемные семьи Петербурга обрели второй дом

Международный день семьи в Петербурге отметили не только словом, но и делом. Благотворительный фонд «Дети ждут» при поддержке строительного гиганта «Группа ЛСР» создали и открыли Центр семейной адаптации. На торжественной церемонии, в качестве почетных гостей присутствовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Двери нового учреждения высокой социальной значимости распахнули гостеприимные хозяева Председатель правления «Группы ЛСР» Андрей Молчанов и Президент БФ «Дети ждут» Лада Уварова.















Основная задача Центра – комплексная работа с приемными семьями: от подготовки родителей, желающих взять в семью ребенка, до последующего их сопровождения. Зачастую, дети, воспитывавшиеся в сиротских учреждениях, имеют ряд особенностей психологического или физического характера. Это затрудняет их адаптацию в семье и в обществе – родители не всегда готовы к этому и не знают, что предпринять или к кому обратиться за помощью. Порой, неумение справиться с проблемами этого рода создает ощущение безысходности и приводит к вторичному отказу. Ребенок возвращается в учреждение, что наносит ему еще одну глубочайшую травму. Однако, всего этого можно избежать, если есть у кого спросить совета, получить консультацию или пройти сеанс специальной терапии. Именно такую помощь и родителям, и детям оказывает новый Центр семейный адаптации.

Учреждение занимает первый этаж нового жилого дома в 15 минутах ходьбы от станции метро «Ладожская». Состоит Центр из трех модулей с отдельными входами: «Родители», «Малыши» и «Дети». Первый специализируется на подготовке приемных родителей и сопровождении мам и пап, взявших в семью ребенка.

Два других работают с маленькими посетителями, деля их по возрасту на школьников и малышей. Игровые зоны, сенсорные комнаты, зал для музыкальных занятий и гимнастики, кабинеты специалистов готовы принять дошколят и помочь им компенсировать психологические проблемы, адаптироваться в обществе и подготовиться к поступлению в образовательное учреждение.

Ребятам постарше помогут «подтянуть» отставания в учебном процессе, научат находить друзей и получать удовольствие от общения. Для этого в модуле «Дети» созданы: большая досуговая зона, театрально-музыкальный зал, учебные комнаты, мастерские рукоделия, гончарного и столярного ремесла.

Всего центр может сопровождать около 400 семей и подготовить в течение года 250 приемных родителей.

Перед церемонией торжественного открытия, епископ Царскосельский Маркелл провел обряд освящения. Хозяева радушно встретили гостей и провели их по всем модулям, кратко поясняя назначение каждого. О востребованности этого уникального учреждения красноречиво свидетельствовал и тот факт, что занятия в нем уже шли, несмотря на торжество. Видимо, поэтому никто не резал символическую ленточку, а все действо перенесли в музыкальный зал. На сцене расположились дети, которые и предоставляли слово собравшимся взрослым

Губернатор отметил высокую социальную значимость Центра, назвав его большим шагом в то прекрасное будущее, в котором у каждого ребенка нашей страны будет семья. Георгий Полтавченко пожелал коллективу нового учреждения и родителям успехов, и вручил от городского Правительства сертификат на приобретение игрушек.

А следующего выступающего маленькие ведущие анонсировали так:

Кто в любую непогоду
За детей в огонь и в воду?
Думаете супермен?
Это детский омбудсмен
!

«Мы давно дружим и с «Петербургскими родителями» и с фондом «Дети ждут», - сказала Светлана Агапитова. – Каждый раз, приходя к ним, особенно приятно рассматривать фотографии счастливых детских лиц, которые обрели родителей…

Все мы очень ждали появления Центра семейной адаптации и понимаем, насколько он необходим нашему городу. Я рада, что и этот непростой проект вам удался и, что в нашем городе есть такой социально-ответственный бизнес, который готов реализовывать сложные и очень нужные идеи».

Детский Уполномоченный вручила Президенту БФ «Дети ждут» Ладе Уваровой благодарность, а Георгий Полтавченко и Андрей Молчанов получили из рук маленьких ведущих плюшевых медведей – символ детства всех времен.

Председатель правления «Группы ЛСР» поделился, что когда впервые услышал о необходимости такого центра – очень удивился. «Я даже представить себе не мог, что кто-то берет ребенка из детского дома, а потом его туда возвращает…», - рассказал о своих переживаниях Андрей Молчанов.

«Честно говоря, даже когда мы уже написали проект и получили согласие на финансирование, я сомневалась, что удастся довести его до конца, - поддержала откровения Лада Уварова, - И вот мы стоим в стенах Центра! Я очень рада и благодарна, что у нас есть такие друзья, с которыми планы становятся реальностью».

Ну а закрепили торжественное мероприятие традиционным семейным ритуалом – чаепитием с пирогами.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7060