Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Социальная политика в отношении детей \

Варианты содействия для жилищных «очередников»

Более 20% обращений, поступающих к Уполномоченному, касаются жилищных проблем. Довольно часто петербуржцы-очередники жалуются, что несмотря на наличие первоочередной и даже внеочередной льготы, ждать квартиру приходится несколько много лет. В такую же ситуацию попала мать троих детей Татьяна.

«Мы с 2014 года стоим в очереди на получение жилья, - рассказала она. - Замечу, что проживание многодетной семьи в условиях недостаточной обеспеченности жилым помещениям не позволяет моим детям нормально развиваться, познавать окружающий мир, обучаться. Отсутствие нормальных условий не позволяет обустроить наш семейный быт, приводит к неизбежным конфликтам, что отражается на психологическом состоянии всей семьи, особенно детей. Бездействие администрации района Санкт-Петербурга существенным образом нарушают жилищные права нашей семьи, особенно троих несовершеннолетних детей», - считает Татьяна. Но в действительности, в долгом ожидании нет злого умысла чиновников.

Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма установлен нормативными правовыми актами России и Санкт-Петербурга. Согласно им, квартиры и комнаты предоставляются гражданам в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет. Раздача ключей осуществляется на основании жилищного плана, который составляется каждый год с учетом финансирования и количества свободных помещений. По каждой форме содействия в получении жилья составляется свой список, а потом сводится в единый реестр - это и есть годовой жилищный план.

Порядок формирования годовых жилищных планов устанавливается Правительством города. Жилищный комитет в течение 30 рабочих дней после вступления в силу закона о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год формирует и утверждает годовой жилищный план.

В соответствии с распоряжением Жилищного комитета от 23.01.2018 № 46-р «О жилищном плане на 2018 год» обеспечение жилыми помещениями многодетных семей, имеющих 3-4 несовершеннолетних детей, в 2018 году не предусмотрено. Однако указанным документом предусмотрено выполнение обязательств 2017 года по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей, имеющих 3-4 несовершеннолетних детей, принятых на жилищный учет до 01.01.2013. Поскольку семья Татьяны встала на учет в 2014 году, в ближайшее время отдельную квартиру ей не предоставят. Что же делать гражданам, которые больше не могут жить в стесненных условиях?

Многодетные петербуржцы, состоящие на жилищном учете, могут воспользоваться несколькими городскими программами содействия.

- Получить социальную выплату для приобретения или строительства жилых помещений.

С 03.05.2018 прием заявлений о предоставлении выплат многодетным семьям осуществляет Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж, 1-й зал; тел.: 576-00-00, 576-06-29.

Необходимые документы для вступления в Программу:

•документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;

•документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо о расторжении брака).

- Также семьи имеют право на предоставление субсидий в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений».

Подробную информацию о целевых программах и способах их реализации, а также по вопросу предоставления субсидий можно получить у операторов программ ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»

(Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 58, корп. 3, лит. А, тел.: 640-57-22) и ГБУ «Горжилобмен» (Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32, тел.: 576-00-00, 576-06-35, 576-06-36)

- Еще одной формой улучшения жилищных условий является возможность заключения договора найма квартир из жилищного фонда социального использования (в наемных домах).

Наемный дом - это жилое здание, все жилые помещения в котором находятся в собственности Санкт-Петербурга и предназначены для предоставления гражданам по договорам найма. В период действия договора наниматель и члены его семьи пользуются помещением, но не могут его приватизировать, передавать в аренду или наем. Но при этом им не придется нести расходы, связанные с наличием собственности - платить налог на имущество, взносы за капитальный ремонт.

Для того, чтобы поселиться в наемном доме, необходимо иметь регистрацию в Санкт-Петербурге не менее пяти лет и быть признанным нуждающимся в предоставлении по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Условия для принятия на такой учет:

1) доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, а также стоимость их имущества, не превышают пятикратную установленную величину прожиточного минимума;

2) гражданин не признан и не имеет оснований быть признанным малоимущим (то есть ежемесячный доход семьи гражданина превышает двукратную установленную величину прожиточного минимума).

Подать заявление для постановки на учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, можно в любом подразделении СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00