Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Законодательные инициативы \

Полульгота на летний отдых

Каждое лето администрации районов предлагают петербуржцам, воспитывающим детей-инвалидов, отправиться на юг. Из бюджета выделяются средства на оплату отдыха ребенка и одного или двух сопровождающих, но до места семья добирается за собственный счет. Родители всегда с благодарностью относятся к этой мере соцподдержки, но в этом году цены так подскочили, что поставили под сомнения отдых многих семей.

«Я - мама ребенка-инвалида, с тяжелой формой ДЦП и множественными сопутствующими нарушениями, - написала Уполномоченному Наталья*. - Наша семья находится в радостном ожидании социальной путевки на летний отдых в Крым. Но изучив вопрос стоимости авиабилетов в Симферополь в 2018 году мы пришли в ужас - они подорожали более чем в два раза! Поезда по бесплатной социальной путевке (для ребенка-инвалида и двух сопровождающих) нам обойдется минимум в 55000 рублей!» - удивлялась петербурженка.

Государство субсидирует авиаперелеты в Крым для ряда регионов страны, но Петербурга в этих списках нет. «Я не могу понять, почему билет в Симферополь для молодого человека до 23 лет из Казани, например, стоит 2750 рублей, а для питерских детей, в том числе и инвалидов, 11 000 рублей. А ведь жителям нашего климата море и солнце крайне необходимо. Посодействуйте в данной ситуации, пожалуйста, нам тоже нужны субсидии!» - попросила мать.

Наталья была не единственной, кто жаловался детскому Правозащитнику на неподъемные суммы авиабилетов на юг. Уполномоченный обратилась к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой внести изменения в городское законодательство. Светлана Агапитова предложила Георгию Полтавченко установить денежную выплату, которая будет предоставляться малоимущим семьям раз в год для компенсации понесенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. С предложением изменить федеральное законодательство Уполномоченный обратится в Министерство транспорта РФ.

Светлана Агапитова: «Получается, что те, кто имеет достаточный доход и финансовая возможность купить билет - воспользуются льготой. А те, кто еле сводят концы с концами и на собственные средства отдохнуть никогда не смогут, то и моря не увидят. Но почему от этого должны страдать дети? Если государство предоставляет ребенку право провести время на море, то надо обеспечить возможность им воспользоваться».

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00