Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Родительское собрание в «Новой Охте»

Практически любой микрорайон массовой жилой застройки в первые годы своего заселения становится «горячей точкой». Естественно, дома стараются поскорее сдать, а инфраструктура «подтягивается» следом значительно медленнее. Дороги, детские сады, школы, поликлиники не поспевают за стремительно растущим населением новостроек. Не стала исключением и «Новая Охта», тем более, что среди жильцов этого микрорайона довольно много тех, кто получил квартиры от государства.















Среди родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, накопилось множество вопросов и тревог по поводу перспектив получения образования. Своими сомнениями они поделились с Уполномоченным по правам ребенка в письменных заявлениях, коих собралось около двух десятков. Чтобы эти волнения не перерастали в панику, Светлана Агапитова предложила администрации Красногвардейского района организовать встречу с инициативной группой жителей и обсудить все наболевшие вопросы. Структурное подразделение «Новая Охта» школы №191 гостеприимно предоставило помещение библиотеки для серьезного разговора.

Помимо детского Уполномоченного, во встрече приняли участие первый заместитель главы Красногвардейского района Ольга Козлова, начальник Отдела образования Татьяна Копенкина, а также представители профильных учреждений и структур.

Собственно, основная проблема была сформулирована еще на школьном крыльце, где Светлану Агапитову встретила мама-заявитель, обращавшаяся ранее за помощью в извечном «квартирном вопросе». В результате его благополучного разрешения она и оказалась жителем «Новой Охты», но жизненные трудности не оставили и здесь. Образовательного учреждения для ребенка с особенностями здоровья в новостройке нет, и им приходится совершать практически ежедневные поездки в Петроградский район. Дорога так утомляет, что сил на выполнение домашних зданий практически не остается. Как следствие – упала и успеваемость…

Аналогичные истории рассказали и родители, принимавшие участие во встрече. Причем, выяснилось, что даже личный автомобиль и относительная близость коррекционной школы проблемы не решают. Выбраться по утрам из «Новой Охты» не так-то просто – на въезд в город стоит сплошная «пробка». Родители говорят, что поездка до школы в их же Красногвардейском районе в «пиковое» время занимает около полутора часов, в то время как в обычном режиме это 10-15 минут.

Представители администрации рассказали, что в настоящее время ведется активная работа, направленная на решение вопроса доступности образования для семей с особыми детьми, проживающими в «Новой Охте». Строительство новой школы, где будет коррекционное отделение, движется, хоть и медленнее, чем хотелось бы. Говорить сейчас о том, хватит ли ее мощностей для всех желающих, специалисты не могут – новые жильцы в микрорайоне постоянно прибывают, и объективно оценить потребность на будущее просто невозможно. Очевидно и то, что к грядущему учебному году школа еще не будет сдана.

«Надо выяснить – возможно ли как то ускорить этот процесс, - предложила Светлана Агапитова. – Я обращусь в Комитет по строительству и постараюсь им объяснить всю важность новой школы здесь».

А вот два детских сада уже вовсю готовятся к открытию – набирают сотрудников. Присутствующим даже представили заведующих новыми учреждениями. В одном садике будут организованы речевые группы для детей с логопедическими проблемами. Второе учреждение примет малышей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сложными дефектами. На базе этого садика будут созданы группы кратковременного пребывания ,где занятия будут проводится не только с детьми, но и с родителями. Для того, чтобы все это стало возможным, администрация района обращалась к строителям, и те нашли возможность в оперативном порядке адаптировать внутренние помещения под эти потребности.

Кроме того, в «Новой Охте» через 2 года планируется открытие Центра социальной адаптации инвалидов. Для этого уже оформлены помещения на первом этаже жилого дома общей площадью около 500 квадратных метров. Водный массаж, трудовые мастерские, помещения для адаптивной физкультуры и полный набор специалистов в скором времени будут рады принять в своих стенах жителей микрорайона, нуждающихся в подобных услугах.

Информация о перспективах развития инфраструктуры «Новой Охты», связанной с образованием детей, значительно успокоила присутствующих представителей родительской общественности.

Воспользовавшись тем, что собрание проходило в здании новой школы, детский Уполномоченный познакомилась с учреждением. Часть его занимают малыши детсадовского возраста, а другую – ребята младших классов. Просторные, светлые помещения, современное оборудование и планировки являются некоторой компенсацией временной перенаселенности. Вместо положенных 200 мест, школа принимает 360 маленьких жителей «спальной» новостройки. Кстати, не смотря на то, что учреждение уже год проработало при повышенной нагрузке, на внешнем виде помещений это никак не сказалось – все выглядит как новенькое. Особую гордость администрации школы вызывают два бассейна – для малышей и ребят постарше. А сами школьники, к которым Светлана Агапитова заглянула на минутку, с видимым удовольствием рассказали об обеде. Кстати, многие родители, приходя забирать ребенка, тоже приноровились обедать в школьном буфете. Наверное, это лучший показатель качества.

Остается надеяться, что образовательно-транспортные трудности маленьких жителей «Новой Охты» скоро разрешатся, и учреждения будут работать в штатном режиме на радость детям и родителям.

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00