Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что обсуждаем \

Школьные правила: благо или зло?

Уважаемые читатели сайта! Предлагаем Вам обсудить еще один неоднозначный вопрос: запреты и ограничения в современных школах.

Уполномоченному по правам ребенка пришла жалоба от петербурженки, обеспокоенной обстановкой в школе, где учится её внучка-первоклашка.

«Запреты в школе напоминают требования к тюрьмам! Права школьников урезаны до прав заключенных! - возмущалась женщина. - Во-первых, родственникам запрещено входить в школу, в том числе, чтобы помочь первоклассникам снять или надеть верхнюю одежду и обувь. Это приводит к тому, что дети полураздетыми выходят на улицу, где им уже помогают родственники. Как результат - школьники часто болеют.

Во-вторых, ученикам запрещено брать в школу мобильный телефон. Дети не имеют возможности позвонить родителям на перемене, сообщить о проблемах или посоветоваться. В 7-8 лет далеко не все готовы рассказывать о своих проблемах малознакомым людям. Поскольку ученик младших классов не разбирается в иерархии сотрудников школы, он не знает, к кому может обратиться в экстренных ситуациях. Такое положение вызывает стресс и может привести к потере здоровья у детей, как физического, так и психического.

В-третьих, в школу не разрешают приносить с собой перекусы: печенье, яблоки, соки. На мой взгляд, это носит чисто экономический характер, сделан в пользу третьих лиц - организаторов питания, чтобы монополистами были буфет и столовая школы. При этом грубо нарушаются детские права, так как индивидуальные потребности учеников не учитываются, ребенок не может получить привычного и необходимого ему в данный момент питания.

Дети не должны быть ограничены в праве в общении с родителями, в получении экстренной помощи, возможности дополнительного питания. То, что делается в школе - незаконно. Разберитесь, пожалуйста!»

Школа объяснила свою позицию: посторонних не пускают, потому что под видом родителя в школу может проникнуть злоумышленник, поэтому мамы и папы проходят с паспортом. А бабушка не является законным представителем, поэтому без предварительно договоренности её могут и не пустить. Мобильными не разрешают пользоваться на уроках, потому что дети отвлекаются от занятий. Но на переменах они спокойно могут звонить родителям. Яблоки и печенье немытыми руками есть - опасно для здоровья, но запрета на перекусы в школе нет.

Дорогие родители, а как думаете вы, подобные школьные запреты положительно или отрицательно сказываются на образовательном процессе? Выразите свое мнение на форуме.

Также по теме «Образование»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00