Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Суррогатное материнство для одиноких: разрешено, но запрещено

За последние несколько лет к Уполномоченному не раз обращались петербуржцы, участвовавшие в программе суррогатного материнства и столкнувшиеся с серьезными трудностями. Раньше проблемы сводились к тому, что суррогатные мамы отказывались отдавать детей или же генетические родители на каком-то этапе передумывали забирать малышей. Но с недавнего времени появилась новая тенденция - незамужние женщины и неженатые мужчины не могут забрать из роддома своих детей, выношенных сурмамой.

Уполномоченный позвала специалистов, компетентных в отрасли вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), чтобы вместе обсудить, какие меры нужно предпринять, чтобы статус детей, рожденных в результате программы суррогатного материнства, не вызывал никаких сомнений и расхождений во мнениях, а главное - не омрачал первые дни жизни малыша. На Экспертном совете собрались представители Росздравнадзора, городской Прокуратуры, Комитета по делам ЗАГС, а также медики и юристы родильных домов и репродуктивных клиник.

Такой способ лечения бесплодия как суррогатное материнство в России разрешен как семейным парам, так и одиноким людям. Но если супруги могут забрать малыша домой прямо из роддома, то гражданам, не состоящим в браке, приходится доказывать свои права через суд. Дело в том, что по закону (п.4.ст.51 СК РФ, п.5 ст.16 ФЗ «Об актах гражданского состояния») органы ЗАГС могут зарегистрировать рождение малыша, появившегося в результате суррогатного материнства, только у лиц, состоявших в браке на момент вступления в программу. То есть воспользоваться данной формой ВРТ одинокие граждане могут, но стать родителями ребенка - нет.

В 2017 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 162 ребенка, рожденных с использованием суррогатного материнства. Из них 7 малышей появилось у незамужних женщин, 8 - у неженатых мужчин. При этом популярность суррогатного материнства среди «безбрачных» растет: за 1 квартал 2018 года этой программой воспользовались 8 мужчин и 4 женщины.

Мужчины и женщины, не состоящие в браке, но являющие генетическими родителями, могут провести ДНК-тест, и через суд установить родство. Это занимает некоторое время, и весь этот период малыш находится в роддоме, но потом ребенок все-таки отправляется домой. А если при ЭКО были использованы только донорские материалы, тогда начинаются более серьезные проблемы.

Раньше младенца выписывали из родильного дома на основании договора о суррогатном материнстве и согласия родившей его женщины. Но недавно произошел случай, который изменил эти требования. Петербурженка, участвовавшая в программе и не состоящая в браке, забрала малыша из больницы, но обратилась за свидетельством о рождении спустя месяц после выписки. В ЗАГСЕ она получила отказ, но пошла обжаловать это решение в суде. В результате по данному факту была инициирована прокурорская проверка. Надзорное ведомство посчитало, что медики родильного дома передали малыша постороннему лицу, не имеющему никаких прав, и предписала устранить такую практику. С апреля 2018 года медучреждения нашего города передают малышей, появившихся от сурматерей, только родителям, вписанным в свидетельство о рождении. Семейным парам ЗАГС этот документ выдает в день обращения, а одиноким - только по решению суда.

«Мы не будем вдаваться в этические размышления, нужно ли в принципе суррогатное материнство, разрешать его только супругам или всем желающим, какого семейное положение одиноких граждан и так далее, - открыла заседание Экспертного совета Светлана Агапитова. - Это все очень сложные вопросы, требующие участия общественности. Наша задача - продумать, какие правовые изменения позволят оградить малышей от «взрослых» проблем. Дети не должны задерживаться в больницах, а тем более оказываться в домах ребенка только потому, что у нас несовершенное законодательство».

Первый вопрос, который задала экспертам Уполномоченный: «Кто должен информировать незамужних женщин и неженатых мужчин о последствиях, которые их ждут?»

Врачи и юристы репродуктивных клиник, присутствующие на экспертном совете, признались, что их задача - осуществить медицинскую услугу, а именно - ЭКО с положительным результатом. Как только наступает беременность, обязательства врачей заканчиваются. На сайтах крупных медцентров есть информация о «подводных камнях» суррогатного материнства. Правда, о том, что одинокая мама со 100% донорским материалом не сможет зарегистрировать своего ребенка, никто не пишет. «Мы предоставляем медицинскую услугу, о ней и информируем. О тонкостях законодательства должны сообщать организации, осуществляющие юридическое сопровождение процесса», - признались сотрудники медицинских организаций. Но есть женщины, которые вступают в программу суррогатного материнства сами, без агентства, так что ей об этом может никто и не рассказать. Если она бесплодна и использует только донорские клетки, то её ребенок - столь желанный и долгожданный - может стать сиротой.

С подобной историей столкнулась Уполномоченный. К Светлане Агапитовой обратилась 50-летняя женщина, решившая завести ребенка с помощью суррогатной матери. Все процедуры прошли успешно, малыш родился здоровым, но забрать его домой мама не смогла. В итоге младенец был признан оставшимся без попечения, а потом передан маме под предварительную опеку. Чтобы стать его законной матерью, женщине придется пройти школу приемных родителей, а потом через суд усыновить ребенка. Благодаря понимающему отношению органа опеки и других социальных служб, эта история закончилась хорошо. Но могло быть иначе; был большой риск, что малыш попадет в другую семью.

Специалисты были едины во мнении: «Если и семейные пары, и одинокие граждане имеют равное право воспользоваться донорскими клетками при ВРТ, то для них и процесс регистрации ребенка должен быть одинаковым. Иначе получается какая-то дискриминация «по социальному статусу», - решили эксперты.

Прозвучало еще одно предложение: внести изменения, согласно которым при участии в программе суррогатного материнства законными представителями автоматически становятся генетические родители, а не выносившая его женщина, как это установлено сейчас. Изменения позволили бы избежать укрывательства ребенка, отказа забирать его и других сложностей.

Представители родильных домов настаивали, что им нужен четкий Порядок, согласно которому они должны взаимодействовать с участниками суррогатной программы.

У представителей органов ЗАГС тоже есть свои предложения по изменениям - например, разработать форму справки, о которой идет речь в п.4.ст.51 СК РФ, п.5 ст.16 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Там сказано, что родители, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, должны предоставить «документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка». На сегодняшний день такая форма не утверждена, поэтому каждый приносит свой документ.

Светлана Агапитова: «Судя по состоявшемуся с экспертами разговору, есть два пути решения поставленной проблемы: либо отменить условие, что свидетельство о рождении выписывается только лицам, состоящим в браке, либо запретить суррогатное материнство со 100% донорским биоматериалом для всех.

Есть еще один аспект, который вызывает сомнения. Среди незамужних женщин и неженатых мужчин, участвующих в суррогатной программе, есть и граждане других государств. Российское законодательство запрещает усыновление в большинство европейских стран, а участие в суррогатной программе разрешено всем. У нас есть заявление от гражданки Германии, которая здесь воспользовалась программой ВРТ, но из-за сложностей с регистрацией ребенка в органах ЗАГС так и не смогла забрать ребенка. Малыш до сих пор живет у суррогатной матери. Возможно, общими усилиями нам удастся найти механизм действий и в подобных ситуациях.

В течение ближайшего времени эксперты сформулируют свои предложения по совершенствованию законодательства. Мы их соберем, проанализируем и направим в Совет Федерации».

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита права ребенка на семью


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00