Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербург будет внедрять инклюзивное образование


Сегодня Светлана Агапитова познакомилась с работой одной из московских школ, в которой уже 6 лет действует система инклюзивного (включенного) образования. Это малопонятное для большинства людей слово означает, что в данной школе учатся не только обычные дети. Аутисты, дауны, слабовидящие, слабослышащие, инвалиды-опорники сидят в классах за партами вместе с обыкновенными детьми и учатся по той же программе. Естественно, такие школы требуют дополнительного оборудования, специальной подготовки педагогов и тьютеров – людей, которые сопровождают особенных детей. Польза инклюзии не только в том, что ребенок с отклонениями в развитии растет в обычной среде и не чувствует себя изгоем. Но и в том, что здоровые ученики с малых лет привыкают к особенным детям и не испытывают по отношению к ним ни страха, ни неприязни. «Мы разные, но мы вместе» - так коротко можно сформулировать идею инклюзивного образования.


Подобных образовательных учреждений в Москве немало – 93 дошкольных и 94 школы, их посещают около 1160 детей-инвалидов. Пока все это существует в качестве эксперимента. Однако, в планах к 2020 году все особенные дети, чьи родители изъявят желание, должны быть обеспечены возможностью обучаться в обычных общеобразовательных школах.

Несмотря на то, что в Москве система инклюзивного образования довольно активно развивается, отношение в обществе к этой практике неоднозначное. Согласно опросу московских подростков 54% считает, что инвалиды должны учиться в специальных школах и лишь 46% готовы сесть за одну парту с особенным ребенком. Директор школы Елена Витальевна, была инициатором и главной движущей силой внедрения инклюзии в своем учебном заведении, до сих пор вспоминает оскорбительные газетные статьи о том как «самодур директор набрала в школу даунов».

28 апреля 2010 года в Москве принят закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья». Это можно назвать следующим серьезным шагом в развитии инклюзивного образования. Документ предусматривает обеспечение всем необходимым учебные заведения, предоставляющие возможность особенным детям учиться в общем порядке.

Чтобы охарактеризовать ситуацию с инклюзивным образованием, достаточно будет сказать, что в Петербурге в порядке эксперимента существует лишь три подобных школы…

«В Москве за закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» боролись 7 лет, - рассказывает Светлана Агапитова. – На семинаре региональных уполномоченных нам сообщили, что к декабрю будет готов Федеральный закон об инклюзивном образовании. Соответственно, Петербургу тоже будет нужно разрабатывать местный законопроект. Конечно, обеспечение такого закона потребует существенных расходов, но игнорировать реалии нельзя – потребность во включенном образовании есть, и мы должны обеспечить особенным детям это право».

Все комментарии (1)

А вот мне интересно. У меня дочка слабослышашая, может я не прогрессивная. Но кто-нибудь подумал о самих детях? Как им быть? Не будет ли у них комплексов, что они особые? И что делать дальше, уже после школы? Ведь, на примере слабослышащих, они не будут общаться, не с такими же как она, ни с нормальными детьми, в итоге что? Инклюзивное образование, на мой взгляд - это удовлетворение амбиций родителей. Хотя может я ошибаюсь, сама на перепутье. Мы ходим заниматься в Ардис, так там даже добились финансирования для поддержки детей в обычной школе, нам тоже предлагают, но очень меня мучают сомнения...

Вера17 ноября 2010 г. 09:27

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00