Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Осторожно! Клещи нападают

У клещей в этом году, как и прогнозировала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, повышенная «присасываемость». Статистика обращений в больницы бьет рекорды: количество укушенных за первые месяцы весны на 25% выше среднемноголетнего значения. Уполномоченный по правам ребенка выяснила в Роспотребнадзоре, где наибольший риск встретиться с коварным вредителем и как себя вести при его укусе.

С начала сезона инфекций, передающихся клещами, в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратилось более 2 тысяч человек, в том числе более 500 детей. На территории Санкт-Петербурга больше всего пострадавших в Пушкинском районе и Павловске. Опасными являются также Колпинский, Петродворцовый, Курортный, Московский, Приморский, Красносельский районы.

Чем опасен укус клеща?

Клещевой вирусный энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как происходит заражение?

Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей. Заражение может происходить при заносе клещей домашними животными или людьми - на одежде, с цветами, ветками, при расчесывании места укуса.

Заболеть энцефалитом можно также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. На территориях повышенного риска необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. При этом заразными являются не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, кефир и другие.

Существует также риск заражения другими опасными инфекциям, передающимися клещами - клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Как защититься от клеща?

Заболевания клещевым энцефалитом и инфекциями, передающимися клещами. можно предупредить с помощью мер специфической и неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает использование приспособленной одежды, которая не позволяет клещу залезть на кожу. Куртка или рубашка должна иметь длинные рукава с манжетами. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют специальные отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Во время прогулок необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а обнаруженных клещей снимать.

Самой эффективной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Светлана Агапитова: «В случае обнаружения присосавшегося клеща следует своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Клеща лучше не снимать самостоятельно, но если удалось это сделать, то следует привезти его в медицинскую организацию и исследовать на наличие инфекции.

Лучше посадить клеща в банку и внимательно следить, чтобы он не выполз. К нам обратились родители ребенка, которые привезли в больницу клеща, а там его потеряли. В результате годовалому малышу пришлось проводить профилактические мероприятия с помощью медикаментов «на всякий случай». Сейчас мы выясняем обстоятельства этого происшествия. А вас, дорогие родители, просим быть предельно внимательными».

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00