Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Затерянные» между ведомствами

В Смольном состоялось третье заседание Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам попечительства в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения. В центре внимания участников было межведомственное взаимодействие по сопровождению семей с детьми, имеющими особенности здоровья. Также, обсудили роль попечительских советов при организациях, оказывающих медицинские, образовательные и социальные услуги. Заседание провела вице-губернатор Анна Митянина.


Сама по себе проблема взаимодействия между ведомствами не новая, но сохраняющая свою актуальность. Координационный совет рассмотрел ее в практическом аспекте предоставления услуг детям-инвалидам, родители которых по тем или иным причинам не проявляют инициативы в этом вопросе. И дело тут не в том, что они справляются с трудностями своего ребенка самостоятельно, а попросту игнорируют их. С годами запущенное заболевание или неполученное образование могут не только негативно отразиться на здоровье или развитии, но и стать вовсе неразрешимой проблемой. По мнению «социального» вице-губернатора, такие случаи государство должно выявлять на ранних стадиях и вмешиваться, чтобы избавить ребенка от непоправимых последствий.


Детский Уполномоченный подтвердила актуальность этого вопроса и отметила, что с подобными ситуациями в своей работе сталкивалась неоднократно. В качестве примера привела наиболее показательную историю мальчика, который несколько лет не наблюдался у врачей, не получал положенную ему высокотехнологичную помощь, не проходил реабилитацию по индивидуальной программе, то есть фактически, был выключен из системы здравоохранения и социальной защиты. Светлана Агапитова рассказала, что отсутствует единая система отслеживания таких детей. Оказывая соцуслуги, специалисты не знают – учится ребенок или нет. То есть дети «теряются» между ведомствами или при переезде из района в район. По мнению детского Уполномоченного, ребенок с особенностями здоровья должен сопровождаться, начиная с роддома, и все ведомства должны иметь доступ к полной информации о том, какие услуги ему оказываются.


Решить подобную задачу было бы возможно при наличии электронной базы, доступной всем ведомствам. Однако, как отметил Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина, в настоящее время единое информационное пространство отсутствует. Боле того, его создание представляется весьма проблематичным, так как нет соответствующих федеральных стандартов, которые позволили бы объединить данные разных отраслей.


По итогам обсуждения, Анна Митянина поручила Комитету по социальной политике продумать и предложить четкую и понятную систему сопровождения детей, имеющих особенности здоровья. Вице-губернатор отметила в частности, что нужно полнее использовать ресурсы и практику таких учреждений как Дом-интернат №1 и Центр интегративного воспитания Центрального района, опыт которых был представлен на заседании. Кроме того, в резолюции отразили поручение Комитету по информатизации и связи проработать вопрос создания информационного ресурса, формируемого органами исполнительной власти и позволяющего отслеживать сопровождение детей, нуждающихся в помощи.

Поскольку обсуждение этого вопроса заняло очень много времени, полноценно поговорить о роли попечительских советов участникам заседания не удалось. Анна Митянина предложила вернуться к этой теме на следующем собрании Координационного совета. В качестве подготовки к этому серьезному разговору, Светлана Агапитова предложила проанализировать уже имеющийся опыт деятельности этих формирований, существующих уже более 6 лет при всех сиротских учреждениях. Кроме того, детский Уполномоченный напомнила о подобном обсуждении, состоявшемся в Академии постдипломного образования в 2011-м году. Тогда были сформулированы цели и задачи попечительских советов, и было бы интересно посмотреть – насколько удалось воплотить их в жизнь за прошедшие годы?

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие с государственными структурами


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00