Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Инвалидам-дошкольникам могут компенсировать стоимость путевок в санатории из городского бюджета

Смольный рассмотрит возможность предоставления материальной помощи малообеспеченным семьям, где воспитывается инвалид-дошкольник – речь идет о компенсации стоимости санаторно-курортного лечения из городского бюджета. Такую позицию со ссылкой на комитет финансов озвучил вице-губернатор Владимир Кириллов в ответ на обращение Уполномоченного по правам ребенка. Омбудсмен просила предусмотреть варианты поддержки для инвалидов-дошкольников, которые с этого года оказались лишены бесплатного отдыха в оздоровительных лагерях.

Дело в том, что Приказ Минобрнауки №656 «Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления» установил возрастные ограничения пребывания детей в организациях детского отдыха – с 6,5 до 17 лет. Во исполнение этого приказа администрации районов Петербурга теперь отказываются предоставлять путевки детям-инвалидам младше 6,5 лет.

С начала года Светлана Агапитова получила с десяток жалоб и звонков от родителей, воспитывающих инвалидов-дошкольников, которые требуют восстановить право малышей с особенностями здоровья на поездку в оздоровительный лагерь.

«Дошколятам с ОВЗ путь к морю закрыт, так как не у всех семей есть финансовые возможности самостоятельно оплатить эти путевки, – говорят заявители. – Иммунитет детей-инвалидов нуждается в укреплении, ведь он ослаблен лекарствами, многочисленными процедурами. От ФСС путевку если и дадут, то раз в четыре года, и это огромное счастье! Мы понимаем, очередь слишком большая. Поэтому была надежда на летний оздоровительный отдых от районного отдела образования, но и эту надежду отняли возрастными ограничениями. Мы очень хотим, чтобы наши дети были здоровы. Что же нам делать?»

Детский омбудсмен обратилась к Губернатору Петербурга с просьбой рассмотреть иные варианты поддержки таких семей. В своем ответе Смольный разъяснил позицию, сформированную юридическим комитетом городской администрации. К сожалению, оздоровительные лагеря, действительно, отныне для дошкольников закрыты – Министерством образования и науки регионам дано распоряжение строго соблюдать новые правила и не допускать нахождение в лагере детей дошкольного возраста, в том числе и детей-инвалидов.

При этом указывается, что дети-инвалиды ограничены не в праве на получение меры поддержки как таковой, а лишь в возможности пребывания в организациях детского отдыха до достижения определенного возраста. Поэтому противоречия с нормами Социального Кодекса нет.

Теперь для данной категории малышей остается лишь возможность санаторно-курортного лечения. В соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи», дети, в том числе дети-инвалиды дошкольного возраста, при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатную путевку в санаторий для себя и сопровождающего, а также на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. В прошлом году региональное отделение ФСС в Петербурге предоставило детям-инвалидам 615 путевок в санатории с сопровождением.

Жалобы родителей на то, что путевку ФСС «приходится ждать годами», увы, вовсе не беспочвенны. Реалии действительно таковы – число маленьких петербуржцев, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, значительно превышает тот объем средств, которые предоставляет федеральный бюджет.

Именно поэтому Правительство города после обращения Уполномоченного задумалось о возможности компенсировать стоимость путевок для инвалидов-дошкольников из малообеспеченных семей. Механизм этой меры и объем компенсации пока на стадии обсуждения.

При этом отмечается, что Комитет по образованию направил в адрес Министра образования и науки (а ныне – Министра Просвещения РФ) Ольги Васильевой письмо с предложением внести изменения в нормативные акты, регулирующие сферу детского отдыха. В частности – определить и законодательно закрепить понятие «организация отдыха семейного типа» и установить четкие требования к такой форме отдыха, а также возрастные границы потенциальных получателей.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00