Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Ребенок – призрак

БЛОГ Светланы Агапитовой

Как вы думаете, можно прожить в большом городе до 15 лет вообще без документов, не посещая садик, школу, поликлинику, не попадая в больницу? Я предполагала, что такое невозможно. Однако, оказалось, что Ренат и его мама преодолели все стереотипы. Мальчишку задержали за то, что он хулиганил на улице. Как водится, вызвали на КДН. И тут даже бывалые ее члены не знали, что сказать…

История невероятная. Молодая женщина приехала в Санкт-Петербург и познакомилась с мужчиной. Жила у него, не задумываясь о регистрации. Когда пришла пора рожать, папа принял роды дома, порадовался появлению здорового мальчишки и ничего не предпринял для того, чтобы официально стать отцом, а потом и вообще растворился на необъятных просторах… Ребенок рос без свидетельства о рождении, в детский сад мама его не отдавала, в школу – тоже. Образованием сына она занималась сама, покупала ему учебники, Ренат выполнял задания, а она, якобы, относила их в школу. Подросток уверен, что находится на семейном обучении и прикреплен к одной их школ района. Более того, он каким-то образом умудрялся посещать кружки в районном подростковом центре.

Отдельно – про маму. Она придумывает оправдания одно невероятнее другого: скрывалась от кредиторов, документы все остались дома, который спешно пришлось покинуть, нужды в них все эти годы не возникало. Сама работает уборщицей в элитном доме, хотя паспорта у нее нет (это уже задача для правоохранительных органов). По ее словам, ни она, ни мальчик никогда не болели, поэтому обращаться в учреждение здравоохранения смысла не было… Понятное дело, что в поликлинике о них никто не знает. Ничего странного в своем мироустройстве она не видит. Только сообщение, что ей теперь придется в суде доказывать, что Ренат – ее сын, ненадолго вывело ее из равновесия… «Вдруг она его украла из коляски 15 лет назад?» – логично предположили члены комиссии.

Подросток сейчас находится в приюте. Общается со всеми нормально, но как будто все время удивляется, что жизнь его должна быть неким образом формализована. Свидетельство о рождении, паспорт теперь уже… Уровень его школьных познаний в ближайшее время должна определить ПМПК: то ли в начальную школу его зачислять надо, то ли 8-й класс пора заканчивать. А вот что будет с ним по жизни дальше – тут мнения специалистов расходятся. Интересно узнать и ваше мнение.

Я-то, конечно, поеду и познакомлюсь с ребенком-призраком. Именно так Рената назвали в приюте. Не может ведь быть «мальчик – ничей, сам по себе мальчик», – как говорил бессмертный герой из Простоквашино.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00