Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Забота о ВИЧ-положительных мамах поможет спасти детей

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» провел рабочую встречу, на которой обсуждалась проблема настолько острая, сколько и деликатная – помощь ВИЧ-положительным беременным и только что родившим жительницам Петербурга. Уже более полугода фонд реализует проект комплексного сопровождения этой категории женщин, и, хотя есть неоспоримые успехи, трудностей по-прежнему больше. Поговорить о том, как наладить по-настоящему эффективное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств, собрались представители НКО, медики-наркологи, социальные работники, сотрудники Комитета по социальной политике и аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Проект комплексного сопровождения направлен на работу с будущими или новоиспеченными ВИЧ-положительными мамами, которые употребляли или продолжают употреблять наркотики. За полгода в рамках проекта на ВИЧ протестировано более 2500 женщин (выявлено 222 ВИЧ+), еще столько же прошли тест на беременность (выявлено 207 беременных). Более 100 получили консультации по привлечению к лечению ВИЧ, гепатита, наркомании и были направлены к специалистам. У этой категории высокий процент отказов от новорожденных, и задача волонтеров – мотивировать женщину оставить малыша. Для этого проводятся мотивационные беседы – их за полгода состоялось 80.

Как правило, женщины обращаются за помощью через мобильные пункты профилактики фонда, которые по будням действуют в разных районах Петербурга. Сотрудники помогают с восстановлением документов, обследованиями на ВИЧ и другие заболевания, направлением на реабилитацию или лечение. Если потребуется – готовы представлять в суде интересы мам, которых лишают родительских прав. Одна из важных задач – координация между подопечными фонда, партнерскими организациями и госорганами. Ведь чаще всего попавшие в беду девушки просто не знают, куда им обратиться, чтобы решить конкретную проблему. Но главная цель – сохранение здоровья мамы и малыша, родственной связи между ними.

По данным клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина, за 2017 год в медучреждении роды приняли у 60 женщин с ВИЧ, еще около 100 рожали на дому. Представитель медучреждения отметила, что каждой пациентке в зависимости от ситуации дают рекомендации, куда дальше обратиться: от районного Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПС) до органов опеки.

В рамках встречи обменялись опытом и сами сотрудники ЦСПС. Так, в Василеостровском районе Санкт-Петербурга был случай, когда женщина узнала о своем ВИЧ-положительном статусе во время родов. Она была против антиретровирусной терапии для малыша. Семья ранее не выявлялась как неблагополучная, женщина состоит в браке, есть старшие дети, и самое парадоксальное – она работает в сфере социальной защиты. Как она могла не знать о своей болезни, неясно, ведь работники соцслужб каждый год проверяются. К счастью, удалось договориться, чтобы ребенку проводилась терапия.

Генеральный директор фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин поставил вопрос о возможных шагах помощи наркозависимой матери. Он отметил, что если проблема у нее в семье, то после реабилитации тяга к наркотикам может возобновиться, сведя все усилия на нет. Участники встречи наметили несколько вариантов выхода из подобной ситуации: если ребенок в возрасте до трех лет, его можно поместить в дом ребенка по заявлению мамы. Если же ребенок старше трех лет, его примут в социально-реабилитационный центр (СРЦ).

Координатор региональных проектов некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Наталья Сухова подчеркнула, что женщин нужно обязательно информировать о том, в каких условиях будут размещены их дети, чтобы они не боялись их оставить на период реабилитации. Также Наталья Сухова рассказала о негосударственных организациях, оказывающих помощь в таких ситуациях. Так, в АНО «Партнерство каждому ребенку» есть замещающие семьи, готовые принять малыша с рождения. Такая же форма размещения есть в мальтийской службе помощи. У «Линии жизни» действует социальная гостиница, в которую могут поселиться мамы с детьми на период до полугода. Неоспоримый плюс всех этих организаций в том, что в них нет ограничений в связи с ВИЧ-положительным статусом. Из медицинских документов необходимо предоставить лишь флюорографию.

Подняли и проблему работы с родными наркозависимой. Если после реабилитации возвращение в семью невозможно, она может пожить в стационаре Кризисного центра помощи женщинам сроком от трех месяцев до года, если у нее есть регистрация в Санкт-Петербурге (достаточно временной). Далее, если жилищный вопрос остается нерешенным, сотрудники центра собирают комплект документов для предоставления специализированного жилищного фонда. При этом обращаются в полицию и отдел опеки и попечительства для подтверждения факта невозможности проживания матери и ребенка с ее семьей.

Не обошли вниманием и тему профилактики отказов от беременности. Представитель Центра СПИД сообщила, что наблюдается снижение числа таких отказов в четыре раза. Так, в 2017 году у них на учете состояло 650 беременных женщин, 601 беременность закончилась родами. Кром того, психологами и гинекологами Центра ведется работа с пациентками, направленная на снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку.

По результатам обсуждения Сергей Дугин отметил, что и по окончании проекта фонд продолжит оказывать помощь данной категории женщин и призвал коллег к более тесному взаимодействию.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00