Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

За безопасностью в торговых центрах могут следить все


После страшной трагедии в торговом центре в Кемерово, унесшей жизни 41 ребенка, на пожарную безопасность обратили внимание не только профессионалы. По стране прокатилась волна тотальных проверок, которую проводили как государственные службы, так и общественные организации. Ответственные родители стали чаще разговаривать со своими детьми о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Петербургские мамы и папы пошли дальше. «Никакие проверки и знания не могут защитить от пожара», - посчитали они и предложили свой метод, на 100% гарантирующий, что в торговом центре ничего плохого с ребенком не случится. А именно: бойкотировать подобные места и призывать других к тому же. Эту идею Светлана Агапитова решила обсудить вместе с экспертами, а заодно выяснить, как обеспечивается безопасность в местах скопления людей на территории Северной столицы.

В конференц-зале Уполномоченного собрались представители петербургского ГУ МЧС и Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория», сотрудники городской Прокуратуры, Комитета по строительству и Комитета по градостроительству и архитектуре. Обеспокоенные родители смогли поделиться со специалистами своими опасениями.

В большинстве торговых центров игровые и развлекательные зоны расположены на верхних этажах. Такая локация выбрана не случайно: чем выше этаж, тем меньше его посещаемость, а, значит, и прибыль. А вот кинотеатр или детскую площадку мамы и папы обязательно найдут, где бы они ни находились. Располагать развлекательные зоны высоко - экономически выгодно для коммерсантов, но в случае пожара выбраться оттуда сложнее всего.

«Нельзя ради выгоды владельцев магазинов подвергать риску жизнь детей», - высказали свою позицию родители и озвучили варианты изменения такого рискованного положения вещей.


Во-первых, нужно отменить «порочную практику» соединения торговли с досугом малышей. «Родители должны водить детей в музеи и парки, а не сдавать их на попечение незнакомых людей и отправляться за покупками», - считают представители общественности. Если закроют все детские площадки в ТРК, то малыши будут в безопасности.

Во-вторых, следует проверять квалификацию сотрудников детских комнат, а лучше ввести лицензирование их деятельности. Там должны работать не студенты, а специалисты.

В - третьих, на рекламных щитах около магазинов или на плазменных панелях системы ОКСИОН размещать информацию о том, что пребывание в крупных магазинах может быть опасно - по аналогии с надписями на пачках сигарет о последствиях курения. Пусть все знают, что их ждет, и сами принимают решение: идти или не идти в этот магазин.

В-четвертых, Пожнадзор должен без предупреждения совершать проверки торгово-развлекательных центров и закрывать те, где выявлены нарушения.

В-пятых, необходимо запретить пускать детей в игровые комнаты и кинотеатры, расположенные выше 2 этажа.


Эксперты согласились с доводами родителей – безопасность детей превыше всего - только вот реализовать их предложения, не нарушая закон, невозможно. Просто так запретить что-то или ввести новое требование, даже очень правильное, ни один работник государственной службы не может. Если действие не предусмотрено законом, оно считается превышением должностных полномочий и грозит привлечением к ответственности.

На сегодняшний день нет правовой нормы, запрещающей открывать детские комнаты в торговых центрах. Кроме того, нельзя забывать о тех, кому такая услуга крайне необходима: например, одинокие мамы, которым не с кем оставить малыша, а покупать одежду и продукты все-таки нужно.

Кстати, в законодательстве есть пункт о размещении детских площадок не выше второго этажа и не дальше 20 метров от эвакуационного выхода. Правда, это требование действует при проектировании и вводе объекта в эксплуатацию. Но обычно торгово-развлекательные центры сдаются без внутренней отделки, а планировка и перепланировка делаются позже. Но ни у одного ведомства нет полномочий следить за местом размещения детских площадок в уже открытых ТРК.

По словам начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС Петра Смирнова, в Петербурге было проверено 82 торгово-развлекательных центра. В 14 из них были выявлены нарушения, такие как неисправное состояние систем противопожарной защиты, блокировка эвакуационных выходов, блокировки выходов. Все они связаны с эксплуатацией объекта: то есть на момент проектирования и сдачи всё было в порядке, но со временем беспечное отношения хозяев к мерам безопасности создало опасную ситуацию.


Реализовать предложения родителей о вводе лицензирования услуг, оказываемых работниками игровых комнат – практически невыполнимая задача. У нас в государстве лицензируются образовательные услуги, а присмотр за детьми в эту категорию не попадает.

Писать на щитах об опасностях, которая грозит в торговых центрах вряд ли будет действенной мерой - мало кто обращает внимания на подобные объявления. У нас в городе несколько лет повсеместно размещается информация о том, что надо закрывать окна, но десятки детей ежегодно погибают при падении.

Четвертое предложение – о внезапных проверках – можно выполнить только после внесения соответствующих изменений в законодательство. На данный момент инспектировать объекты торговли без предупреждения сотрудники Пожнадзора не имеют права.

Запретить родителям водить детей в кинотеатры власти тоже не могут. «Но внести предложения о прокате детских фильмов в залах, расположенных не выше второго этажа, вполне реально», - отметили представители МЧС. А самой действенной мерой спасатели считают качественное обучение персонала противопожарной безопасности.

Сергей Уткин, начальник Испытательной пожарной лаборатории, проводившей экспертизу причин трагедии в Кемерово, рассказал, что люди там погибли из-за неподготовленности работников ТРК. Когда начинается паника в незнакомом месте – даже оборудованном по всем требованиям, - очень легко заблудиться. Какие бы современные системы безопасности не были установлены, без помощи сотрудников объекта, которые покажут, где эвакуационный выход, посетителям не сориентироваться.

Сергей Уткин рассказал, что во время пожара в кемеровской «Зимней вишне» в батутном центре находилось 308 детей. Работники этой зоны вывели всех, в том числе 12 ребят, которые были пристегнуты к карабинам на скалодроме. «Сотрудники игровой зоны вышли из центра последними, и там не пострадал ни один ребенок. Вот это результат ответственного подхода к обучению персонала», - сказал Сергей Уткин.

5 лет назад в одном из торгово-развлекательных комплексов Санкт-Петербурга произошел пожар, такой же сложности, как в Кемерово, в здании с похожей планировкой. Но кроме специалистов о нем никто не знал, потому что там была хорошая система безопасности и персонал отработал правильно. Пожар был локализован в течение 7 минут. «Если собственник заботится о соблюдении правил, если на объекте реализованы мероприятия по обеспечению пожаробезопасности, трагедий не происходит», - уверен эксперт.

По словам начальника лаборатории, стадион на 50 тысяч человек полностью эвакуируется за 12 минут. Но чтобы это организовать, нужно 2 600 волонтеров, то есть 1 обученный человек на 20 взрослых. Для детей требования выше – 1 взрослый на 5 малышей.

«Обеспечивают ли собственники торговых центров такое количество персонала? Вы можете это проверить?» - спросила Уполномоченный. По словам представителей МЧС, поскольку о планируемых проверках служба обязана уведомлять за несколько дней, к их приходу на объектах собирается столько персонала, сколько необходимо. А как обстоят дела в остальные дни - доподлинно неизвестно.

В ходе продолжительного обмена мнениями эксперты пришли к выводу: не нужно запрещать посетителям ходить в торговые центры, но стоит усилить ответственность владельцев магазинов. Можно сделать это, например, обязав собственника страховать не только имущество, но и гражданскую ответственность за жизнь посетителей. Такая практика есть у иностранных инвесторов. Открывая у нас свои объекты, они устанавливают дублирующую сигнализацию и систему пожаротушения, потому что так требует страховая компания. Если бы все собственники действовали так, то был бы двойной контроль.


В финале встречи Светлана Агапитова попросила экспертов всех ведомств сформулировать свои предложения по изменению законодательства, которые могли бы снизить риски для жизни детей. Кроме того, Уполномоченный напомнила и об ответственности граждан: каждый, кто видит нарушение пожарной безопасности, может сообщить о нём в МЧС. Если делать это через сайт, то можно даже прикрепить фотографии. Также круглосуточно работает Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу: 8 (812) - 299 - 99 - 99. Об экстренной проблеме всегда можно сообщить по телефону 004.

Светлана Агапитова: «Не допустить гибели детей – это наша общая задача – чиновников, общественников, родителей и всех ответственных взрослых. Думаю, общими силами мы сможем сформулировать предложения, которые обеспечат безопасное нахождение малышей и подростков на многолюдных объектах.

ГУ МЧС уже представило свое видение изменения законодательства, которые включают, в том числе и наличие в досуговых зонах обслуживающего персонала из расчета 1 взрослый на 5 несовершеннолетних, и проведение детских мероприятий (в том числе кинопоказов) в помещениях, расположенных не выше второго этажа здания.

В ближайшее время мы соберем и проанализируем инициативы всех экспертов, а потом направим их в Москву в профильные министерства»

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00