Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Сам по себе мальчик…

– Да я вообще против получения этих идиотских документов...
– Довольно странно, профессор, - обиделся Швондер, - как это так вы документы называете идиотскими?

М. Булгаков «Собачье сердце»

Детский Уполномоченный навестила «ребенка-призрака», о котором рассказывала в своем блоге . История сколь удивительная, столь и невероятная. Как можно прожить в центре мегаполиса 15 лет, не имея ни единого документа? Но факт остается фактом, и незапланированный социальный эксперимент удался. Если бы Ренат* волею случая не попался в руки принципиальному сотруднику полиции, то продолжал бы свою неформализованную жизнь еще неизвестно сколько лет…


Даже профессионалы, видавшие на своем веку всякое, говорят, что никогда не сталкивались с ситуацией, когда полностью отсутствуют документы и у мамы, и у ребенка. Сотрудники приюта уже начали необходимые процедуры для «легализации» подростка, однако понимают, что все это может затянуться надолго. Ведь сначала нужно восстановить документы мамы, а потом еще доказать, что мальчик – ее сын. На сей момент даже дату рождения Рената знают только со слов матери.

Скорее всего, предстоит немало работы и по части образования. За свои 15 лет мальчишка провел в школе всего неделю. Потом там потребовали документы, и пришлось покинуть образовательное учреждение. Занимался дома по книжкам с мамой. Для общественного спокойствия была придумана легенда о «семейном образовании». Задания Ренат выполнял, и «мама их относила учителям на проверку». Однако, результатами он не интересовался…

Зато секцию тенниса районного подросткового клуба Ренат исправно посещал 7 лет. И что странно, никого там не смутило отсутствие у него документов. Оказывается, попадал он и в полицию, и каким-то загадочным образом мама забирала его оттуда, даже не предъявляя паспорта. Чудеса, да и только!

Так вот теперь психолого-медико-педагогическая комиссия должна будет оценить уровень знаний подростка, чтобы стало ясно, в какой класс общеобразовательной школы ему нужно идти. За летние месяцы ему помогут «подтянуть» знания, поскольку прогнозы не самые радужные. Предварительно сотрудники приюта говорят о начальной школе, и выглядеть это будет, конечно, странно. Тем не менее, Ренат полон оптимизма и желания стремительно овладевать знаниями, дабы учиться со сверстниками. Об этом он довольно уверенно заявил сегодня Уполномоченному по правам ребенка, а также поделился своими планами на будущее.

«Конечно, мне было любопытно узнать о том, как они умудрились 15 лет прожить в Петербурге без документов, - поделилась Светлана Агапитова, - Но важнее понять – как теперь выходить из этой ситуации.

Сам Ренат, как мне показалось, настроен вполне позитивно, не выглядит подавленным и даже с энтузиазмом готовится к изменениям в образе жизни. Перспектива ходить в школу его тоже не пугает. Сказал, что даже хочет учиться «на компьютерщика».

Специалисты приюта уже начали эту грандиозную работу по «легализации» подростка, мы находимся на связи и готовы подключиться, если потребуется».

Каждый день Рената навещает мама. Психологи отмечают их крепкую эмоциональную связь. Каких-то явных психических патологий тоже не наблюдается… Что же заставило женщину перевести себя и сына в режим полной нелегальности? Ведь даже булгаковский Швондер, хоть и был персонажем недалеким, но поучал «несознательного» профессора: «Документ – самая важная вещь на свете».

Мама Рената объясняет это страхом, который выстроил по цепочке всю ее жизнь. Свой паспорт не восстанавливала, так как боялась кредиторов. Рожала на дому потому что – кто же возьмет без документов? Ну а когда появился сын, то стало страшно, что его отнимут и отдадут в детский дом…

Ох, не зря говорят, что страх наносит вреда больше, чем то, чего мы боимся…

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00