Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Дружных» и пустота…

Первый этим летом «лагерный день» детский Уполномоченный посвятила объезду загородных баз 2-го, 11-го и 13-го Центров содействия семейному воспитанию. Попал в эту компанию и лагерь «Дружных», который недавно сменил собственника и пытается адаптироваться в новом статусе. Став подведомственным учреждением Комитета по социальной политике он, по сути, тоже сделался лагерем для сиротских учреждений и теперь испытывает серьезные трудности с… отдыхающими.









Некогда переполненный шумом, весельем, движением и суетой «Дружных» сейчас буквально ошарашивает своей пустотой и оглушает тишиной. Как будто густонаселенный детский мегаполис превратился в покинутую провинциальную глубинку. При этом, все достоинства этого лагеря остались, не хватает только детей. Судите сами, если в лучшие свои времена «Дружных» запросто принимал более 600 юных отдыхающих, то сейчас в нем лишь 42 ребенка.

Причина такой досадной метаморфозы кроется в смене собственника. Бывший владелец – Жилищный комитет, передал свой не совсем «профильный актив» коллеге по социальной политике. Базу приняли и оформили, но вот продавать туда путевки пока не позволяют нормативные документы. В итоге, поехать в «Дружных» смогли только воспитанники учреждений, подведомственных комитету по соцполитике. Однако, некоторые Центры содействия семейному воспитанию имеют собственные загородные базы или отправляют своих детей отдыхать на море и в другие лагеря. Вот и получилось, что в «Дружных» ехать особенно то и некому.

«Надо обязательно разобраться в причинах, которые мешают выходить на торги, и скорректировать нормативную базу, - считает Светлана Агапитова. – Нельзя держать такой хороший лагерь пустым. Кроме того, я считаю неправильно заполнять его только воспитанниками сиротских учреждений. Он должен быть открыт для всех, чтобы ребята не замыкались в системе, а знакомились, общались и социализировались».

А лагерь действительно неплохой. Огромная территория, каменные корпуса, многочисленные спортивные и игровые площадки, множество помещений для кружков и секций, оздоровительный центр с бассейном и искусственным пляжем, и даже, своя конюшня с настоящими лошадками. То небольшое количество детей, что отдыхают здесь сейчас, растворяются в этом изобилии почти до полной невидимости. Проходя по дорожкам, кажется, что лагерь пуст и «замер» в ожидании большого заезда, как бывает перед открытием или в пересменку…

Администрация «Дружных» старается по возможности нарушать это вынужденное уединение, приглашая на свою территорию межлагерные спартакиады. Кроме того, из подросткового клуба «Современник» Выборгского района приезжают педагоги и проводят различные мастер-классы, дабы дети не замыкались в кружках, работающих постоянно, и расширяли кругозор.

Светлана Агапитова навестила ребят из 4-го, 8-го и 9-го Центров содействия семейному воспитанию. Бытовыми условиями все довольны, питанием тоже, а вот малонаселенность действительно, порой, навевает скуку и даже сон. Воспитатели, конечно, стараются тормошить подопечных, но атмосфера пустоты делает свое дело. Все-таки, когда народу много, то дух коллективизма сам по себе создает динамику. А тут, детскому Уполномоченному пожаловались, на то что «в 11 утра разбудили пожарной сиреной». Тревога, к счастью, была учебной, но вставать и эвакуироваться пришлось по-настоящему... Кстати, весь «Дружных» оборудовали модулями пожаротушения. Под потолком висят осьминогообразные конструкции, которые, при срабатывании датчиков, испускают через патрубки-щупальца облака тонкораспыленной воды.







В поселке Ушково, на собственной базе с одноименным названием проводят первый летний месяц ребята из Центра содействия семейному воспитанию №11. Лагерь в хорошем состоянии, жалоб на питание или досуг тоже никто не высказал. В перспективном плане строительство нового корпуса, куда переедут медицинский блок и помещения для кружков.

Находящаяся неподалеку база 2-го Центра тоже может похвастаться обновкой – у них появился новый забор с дистанционно управляемыми воротами. Также в планах строительство медблока, проект которого уже сделан. Сейчас тут отдыхают 44 ребенка, в основном – малыши. Как раз было время прогулки, и все игровые площадки стремительно заполнились отдыхающими. Развлекать малышню помогают волонтеры «Петербургских родителей», о которых сотрудники отзывались с искренней благодарностью.

А вот на базе 13-го Центра содействия семейному воспитанию в поселке Репино, к моменту появления детского Уполномоченного, часть отдыхающих вернулась… с работы. Через биржу труда ребята устроены в Садово-парковое хозяйство Приморского района.

«По-моему, 13-й Центр – первопроходцы в такой практике, - говорит Светлана Агапитова. – Надо, чтобы этот опыт поскорее перенимали и другие учреждения. Все-таки старшим ребятам неплохо иметь возможность подработать в летние месяцы – и для денег, и в качестве трудотерапии. Большинство лагерных кружков им уже не интересны, и они с удовольствием идут на неполный рабочий день. Так еще остаются силы и на спортивные игры и на развлечения.

Мы поговорили – ребята очень довольны. Их даже не смущает, что ехать нужно из Репино в Приморский район. В Садово-парковом хозяйстве их хвалят и уже выплатили первый аванс».

Работают ребята официально, и это очень важно. Раньше, они теряли довольно существенное пособие при такой подработке, и детский Уполномоченный неоднократно обращалась с инициативой об изменениях в законодательстве. В прошлом году соответствующие поправки были приняты, и теперь временное трудоустройство не лишает пособия. Сотрудники Центра №13 воспользовались этими новациями и подыскали своим ребятам рабочие места. Конечно, это не трудовой лагерь, о необходимости которого говорят уже давно, но вполне достойная альтернатива, которую можно организовать своими силами.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00