Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Диспансеризация не для «галочки»

Вице-губернатор Анна Митянина будет контролировать порядок проведения диспансеризации детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях. Такое решение было принято после изучения результатов совместного мониторинга Уполномоченного и городской Прокуратуры.

Специалисты аппарата Светланы Агапитовой совместно с сотрудниками комитетов по социальной политике, здравоохранению и образованию целый месяц изучали, как исполняются рекомендации врачей по итогам диспансеризации 2017-го в сиротских учреждениях, интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии, домах ребенка и школах-интернатах со структурным подразделением. Параллельно с Уполномоченным проверку проводили сотрудники Прокуратуры. Итоги оказались неутешительными: выяснилось, что врачи районных поликлиник подходят к вопросу более чем формально. Нарушения выявили в 14 учреждениях, которые обслуживаются врачами 8 городских поликлиник. Особенно «отличились» поликлиники в Красногвардейском, Выборгском и Пушкинском районах.

Основные замечания проверяющих – почти повсеместное незнание нормативной базы, в соответствии с которой обеспечивается медицинское обслуживание детей-сирот, нарушение порядка проведения диспансеризации и ее сроков. В идеале должно быть так: сиротское учреждение составляет поименный список несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, и до 1 ноября направляет в поликлинику. Там, в свою очередь, составляют календарный план с указанием перечня врачей и обследований, даты и времени проведения, согласовывают с директором учреждения в течение месяца (то есть до 1 декабря). Но на деле сроки срываются, и согласование может затянуться чуть ли не до весны – а значит, сдвигается и сама диспансеризация. Обычно процедура проходит в два этапа: на первом детей осматривают специалисты, на втором проводятся дополнительные обследования и консультации в других медучреждениях, если на то были даны рекомендации. Все вместе по закону занимает не больше 45 дней, однако до второго этапа часто вовсе не доходит: например, хирург назначил ребенку повторный осмотр через месяц, но он так и не был проведен.

Есть немало вопросов и к качеству обследования, и к компетенции медиков. Так, в Пушкине всем без исключения воспитанникам интерната невролог выписал одно и то же лекарство. При этом большинство ребят более полугода ждут возможности попасть к стоматологу. В Колпино врач-психиатр в диагнозе одному ребенку и вовсе написал: «трудности с математикой». В Василеостровском районе ребята так и не получили рекомендованные ортопедом стельки и направления на массаж. В Кировском патологии выявили у 33 из 36 детей, но эти сведения так и не попали в медицинские карточки… Распространена также ситуация, когда при наличии патологии никакие рекомендации вообще не даются, либо же всем даются одинаковые.

После завершения проверки Прокуратура вынесла нарушителям представление. Помимо этого, все полученные в ходе мониторинга сведения Уполномоченный по правам ребенка направила в адрес Анны Митяниной, а также главе комитета по здравоохранению, с просьбой провести дополнительную проверку выявленных нарушений в подведомственных учреждениях. Светлана Агапитова предложила свою помощь в проведении рабочих межведомственных совещаний с представителями всех ответственных за диспансеризацию ведомств, чтобы вместе искать варианты решения проблемных вопросов. Вице-губернатор эту идею поддержала: первое совещание состоялось в конце мая в Комитете по социальной политике. По его итогам были составлены информационно-методические письма с указанием на неукоснительное соблюдение законодательства при проведении диспансеризации детей-сирот – их направили руководителям сиротских организаций.

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Дети-сироты »


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00