Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Солнце, море, отдых - и никакой радости

Дети Петербурга редко видят солнце - такова особенность нашего климата. Поэтому каждый ответственный родитель старается хотя бы раз в год вывезти своего ребенка на юг. Одни справляются с этой задачей самостоятельно, другим, в том числе семьям с детьми-инвалидами, помогает город. Правда иногда «бесплатный сыр» приводит родителей в «мышеловку». Или по крайней мере в место, из которого очень хочется поскорее выбраться.

Екатерина* воспитывает 11-летнего ребенка-инвалида, вкладывая в его лечение и реабилитацию немало сил, времени и денег, поэтому помощь от государства всегда принимает с благодарностью. В прошлом году она получила в администрации района бесплатную путевку в Крым и осталась очень довольна отдыхом. Условия проживания, море, отношение персонала - всё оставило самые приятные воспоминания. Этим летом Екатерина решила снова воспользоваться своей льготой, но радостных впечатлений от отдыха у неё не осталось.

Еще до получения путевки Екатерине пришлось пережить немало неприятных моментов. Ранним утром 1 апреля - день начала приема заявок на путевки - она пришла в МФЦ. Женщина очень надеялась, что им с сыном достанется заветное направление в черноморский санаторий на первую смену, ведь она была одной из первых, кого приняли специалисты.

Целый месяц Екатерина сидела как на иголках в ожидании звонка из районной администрации. Она понимала, что желающих много, и в этом году удача может обойти её стороной. Но даже за две недели до предполагаемого начала первой смены оставалось неизвестным, получит семья путевку или нет.

«Была уже середина мая, и мне нужна была хоть какая-то определенность, - рассказала Екатерина Уполномоченному. - Специалисты отдела образования мне сказали, что информация о путевках на первую смену появится только 28 мая. Но ведь за три дня до вылета авиабилеты будут стоить огромных денет, а на поезда южного направления давно уже нет свободных мест. Почему в этом году такое ужасное отношение к людям? - возмущалась женщина. - Государство дает детям возможность хоть как-то поправить здоровье, скрасить их, и так не легкую, жизнь. А вместо помощи от органов власти только одни трудности».

Екатерина получила путевку 21 мая - за 10 дней до начала смены. Билеты на взрослого и ребенка обошлись семье почти в 50 тысяч рублей, хотя можно было бы сэкономить вдвое, купив их заранее. Но даже не лишние траты стали главным впечатлением отдыха. Вместо Крымской здравницы Екатерину отправили в пансионат «Юбилейный» Краснодарского края, и она увидела, каким разным может быть бесплатный отдых.

Год назад Светлана Агапитова побывала в «Юбилейном». Уполномоченный не рекомендовала властям города отправлять туда «особых» детей, так как там нет доступной среды для инвалидов. Но в этом году торги проводили районные администрации, которые об условиях в лагерях, скорее всего, ничего не знали. По словам Екатерины, лучше там не стало: те же сложности с дорогой к морю, те же поголовные ротовирусные инфекции, запущенные номера, не подготовленные к приему гостей.

Огромное недовольство выражают семьи, попавшие в этом году в пансионат «Шепси». Условия проживания там далеки от комфортных: пододельяников не было, туалет периодически ломался, а горячей воды приходилось ждать по полчаса. Но самое печальное, что до моря с ребенком-инвалидом добраться невозможно: крутые ступеньки, булыжники, камни. «Справится со сложностями помогали сотрудники лагеря, спасатели носили на руках, но они не всегда были свободны. Пожалуйста, разберитесь, как могли такие путевки закупить для неходячих инвалидов», - просили родители Светлану Агапитову.

Своими впечатлениями от летнего отдыха в Краснодарском крае с Уполномоченным успела поделиться ещё одна петербурженка. Отдых Натальи* пока не закончился - она сейчас находится в черноморской здравнице «Радость» , но ей уже есть, о чем рассказать.

«Санаторий хороший, - признается Наталья, - но только не для особых детей. Для тех, кто может бегать, свободно плавать и сам себя развлекать - это подходящее место. А для нас здесь не отдых, а постоянное преодоление».

Большинство номеров «Радости» оборудованы душем, а не ванной. Для обычных детей это не проблема, а ребенок с ДЦП не может стоять. Как его мыть? В санатории красивая столовая, где хорошо кормят, но находится она на возвышенности. Трижды в день толкать в гору коляску с 50- килограммовым ребенком хрупкой маме очень сложно. На территории «Радости» не предусмотрены развлечения для детей: даже элементарных качелей здесь нет. Каждое купание в море становится рискованным приключением, так как на дне - сплошные камни. Заходить в него с тяжелым ребенком на руках опасно. «В общем, никакой радости, - резюмирует Наталья. - Кто выбрал для нас такой «отдых»?»

Светлана Агапитова: «Это замечательная гуманная идея - бесплатно отправлять на море семьи с детьми - инвалидами. Но вот её исполнение безукоризненным точно не назовешь. Несмотря на мои возражения, «особым» ребятам год за годом выдают направления в пансионаты и санатории, совершенно не оборудованные для колясочников - как те же «Радость» и «Юбилейный». Распределение путевок - отдельная больная тема, на которую я тоже говорю много лет.

На этом фоне вполне резонно звучат претензии, которые я слышу от петербуржцев: «Если нам хотят помочь, почему кидают эти путевки как подачки? Почему не оповещают заранее о начале смены, чтобы мы могли нормально подготовиться и собраться? Почему не разрешают самим выбрать, где отдыхать?» И самым острым остается родительский вопрос: «Почему перед выдачей направления никто даже не выясняет, приспособлен ли пансионат для отдыха инвалидов?» А действительно, почему?»

*Имя изменено

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00