Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В реестре не значится…

Об отдыхе в здравницах Крыма мы уже рассказали. Настал черед лагерей. О большинстве из них уже много написано и сказано в прошлые годы. Однако, появились и новички. Первый сезон на полную мощность заработала «Голубая волна», а также внезапно образовался затерянный в степи «Рио», который, к слову сказать, в реестре лагерей, опубликованном на сайте Комитета по образованию, и не значится…

То пусто, то густо…









Практически провальный прошлый сезон сменился в «Голубой волне» почти 100%-й заполняемостью. Если год назад первую смену тут провели 52 ребенка, то сейчас его населяют аж 500 отдыхающих. Некогда уныло-пустынная территория, теперь буквально пульсирует детской энергией.

Как раз к моменту приезда детского Уполномоченного ждали пополнения 2-й смены. У ворот выстроились вожатые с плакатами и музыкальным сопровождением. Вышедшие из автобусов ребята даже слегка опешили от такой встречи, но быстро адаптировали и двинулись в лагерь…

Среди прибывших были подростки из колпинского Центра содействия семейному воспитанию, которые оставались в Петербурге сдавать экзамены, а теперь присоединились к своим товарищам, отдыхавшим здесь всю первую смену. Встречающие узнали и Светлану Агапитову, которая частенько их навещает не только в родных пенатах. Окружив детского Уполномоченного, ребята пошли расселять вновь прибывших, попутно рассказывая и показывая, как живется в «Голубой волне».

Лагерь не новый, но в приличном состоянии. Туалеты в каждой комнате, душ общий на этаже. Пожалуй, самый приятный «бонус» – это вожделенный для многих отдыхающих вид на море прямо с балкона. Досугом ребят охватывает педотряд из Смоленска. И воспитатели, и дети с искренней благодарностью отзывались о своих вожатых.

Вопросы о столовой вызвали в основном позитивные отзывы. Один парнишка высказался с недетской весомостью в голосе: «Здесь я кушаю почти все…». Из чего стало ясно, что гастрономические притязания юноши весьма высоки, но здесь их удовлетворяют практически полностью. Правда, старожилы отметили, что «сейчас стало немного похуже, чем поначалу». Пожелания относились к увеличению количества мяса и сезонных фруктов. Конечно, детям, приехавшим в Крым, приятнее есть местные персики и черешню, которые гораздо вкуснее заморских бананов с апельсинами – их и дома хватает. Отметили и местные молочные продукты, которые тоже пришлись всем по вкусу.

Большой песчаный пляж, конечно же вызывает только благоприятные впечатления. Мостки, тенты, переодевалки и даже душ – все к услугам юных отдыхающих. Жаль вот только в этот день на спасательный вышке реял красный флаг, извещавший о штормовом предупреждении. Да и «перевернутая» волнами вода не превышала 18 градусов.

Кроме «колпинцев» в «Голубой волне» проводят лето ребята из Центров содействия семейному воспитанию № 7 и № 15.

По дислокации Комитета по образованию воспитанники 15-го Центра должны были отдыхать в гостинице в поселке Николаевка. Однако Роспотребнадзор не признал её лагерем, поэтому часть детей уехали в Феодосию в лагерь «Дельфин», а остальные оказались в «Голубой волне». По «социальным» путевкам сюда приехали дети из Невского и Калининского районов, а также творческие коллективы. Такую подборку обеспечила одна из фирм-посредников о нюансах деятельности которых, мы уже рассказывали. Лагерь пытался выходить на торги самостоятельно, однако ему отказали из-за недостаточного опыта работы с госконтрактами.

Кстати, здесь, как впрочем и везде, актуальна проблема с сопровождающими, которых лагерь вынужден кормить и размещать за свой счет . Более того, поначалу даже возник конфликт из-за бытовых условий. Администрация предложила искать жилье самостоятельно за пределами лагеря и спор быстро «сошел на нет»…

Затерянный в степи…









В лагерь с многообещающим названием «Рио» детский Уполномоченный Петербурга приехала впервые. Расположился он в селе Портовое, в степной части Крыма. Именно в этот день сюда прибыли ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 3…

Как сообщили несколько взволнованные сотрудники администрации лагеря, группа юных петербуржцев благополучно приехала в 4 утра. Беспокойство же вызвано тем, что большинство ребят уже взрослые, а 4-м вообще исполнится 18 этим летом. А какого-то организованного досуга в «Рио» практически нет, да и вожатые отсутствуют. Лагерь этот маленький, рассчитан на 140 мест и приезжают сюда в основном спортсмены и творческие коллективы, а они заняты оттачиванием мастерства под руководством своих наставников. Чем будут заниматься здесь подростки из Петербурга, никто не знает. Впрочем, ребята, судя по всему, не растерялись – едва разместившись они… отправились в поселок, видимо, чтобы оценить возможности самостоятельного «досуга»… От такой активности и потеряла покой администрация «Рио». И, вероятно, не зря…

Кстати, в договоре между Центром содействия семейному и воспитанию фирмой-посредником, продавшей сюда путевки, четко значится, что в лагере должны быть вожатые. Хочется понять – что же гарантировал лагерь? Эта информация, естественно, должна быть в договоре между фирмой и лагерем. Но там, ничего нет… Собственно, этого документа нет вообще – не существует. А дети есть. И они, извините за каламбур, хотят есть.

- Ну, кормим за свой счет, а что делать? Не выставить же детей! Нам позвонили, сказали: завтра ночью встречайте группу! Мы заказали автобус, поехали, - говорит директор лагеря Виктория Головко, - но если до конца второй смены нам не переведут за них деньги, мы уже не сможем их оставить.

Милосердие – дело хорошее, только почему оно обращено на детей, отдых которых городская казна Петербурга оплатила из расчета 30 тысяч за путевку? Уместно будет сказать, что смена в лагере «Рио» при этом стоит около 19 тысяч.

Во всей этой ситуации спокойствие сохраняет только хозяйка фирмы-посредника. Она находится далеко за пределами нашей родины, но иногда выходит на связь в мессенджере. Ее нечастые ответы на тревоги лагеря источают оптимизм, а смысл их сводится примерно к следующему: «все будет хорошо». Только вот ее уверенность почему-то никто не разделяет…

В подобной ситуации даже как то глупо обсуждать условия. Хотя они, как видно из цены, мягко говоря, не фешенебельные… Но тут, как говорится «не до жиру», не пришлось бы вообще «эвакуироваться» обратно в Петербург…

«С руководителем Центра содействия семейному воспитанию Владимиром Фроловым я уже связалась, рассказала о том, что увидела и попросила проявить максимальное внимание к происходящему, - говорит Светлана Агапитова. – Уже не первый год я говорю о деятельности посредников сфере детского отдыха. На примере «Рио» все очень показательно.

Мало того, что они забирают треть денег, поселяя детей в самые дешевые лагеря, так еще и умудряются вообще не заплатить. Петербург выделяет вполне достаточные средства на отдых у моря, и почему при этом, наших детей кто-то кормит «из жалости» за свой счет? Я уж не говорю о том, что никаких документов на пребывание их в лагере нет, а сам «Рио» даже не значится в петербургском реестре детских лагерей».

Эта история целиком

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края

Все комментарии (2)

Уважаемая SemOlga! Впечатления Уполномоченного о поездках в лагеря Ленинградской области Вы можете найти на сайте в подборке «Все материалы по теме «Детский отдых и оздоровление», расположенной после данной статьи. Или введите в браузере ссылку www.spbdeti.org/search/theme/1

Пресс-служба4 июля 2018 г. 15:53

Крым - это хорошо. Южная климатическая зона - тоже прекрасно для наших питерских рахитных детей.... только вот попасть туда могут единицы. На весь Красносельский район - это всего лишь 45 путевок для многодетных или неполных семей, коих тут много (одних многодетных СЕМЕЙ (где не по одному ребенку) более 3500.

Есть еще Ленинградская область, куда попасть ребенку Красносельского района на порядок проще, этих путевок на район чуть больше шестисот.

Очень хотелось бы увидеть рейды в данные лагеря, ибо антисанитария, порой банальное отсутствие туалетов рядом с корпусом, отсутствие регулярной уборки в единственном туалете на весь лагерь, отсутствие туалетной бумаги...... Я могу перечислять долго, но не буду. Даже если руководство лагеря показательно подготовится к визиту Уполномоченного по правам ребенка, хоть пару дней родители смогут быть спокойны за порядок в ДОЛ....

ПОэтому жду не дождусь подобной отчетной статьи о лагерях ЛО, в которые ездят дети нашего города и нашего района.

SemOlga4 июля 2018 г. 12:57


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00