Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Шоппинг с отягчающими обстоятельствами

«Моя несовершеннолетняя дочь подверглась домогательствам и унижениям в магазине одежды», – написал Уполномоченному папа девочки-подростка.

Как оказалось, Катя* ходила с подружками по торговому центру и забрела в магазин популярного молодежного бренда. Там она провела некоторое время, примеряя вещи, а потом собиралась пойти дальше. Но на выходе её остановил охранник и попросил показать сумку, заподозрив неладное. По словам девочки, этим не ограничилось – сотрудник завел её в примерочную, заставил расстегнуть пальто и поднять кофту, вытряхнул все содержимое рюкзака. Затем к импровизированному обыску подключились и продавщицы, которые пристально осмотрели всю надетую на девочке одежду.

«Тем самым ребёнку нанесли моральные и нравственные страдания, оскорбление личности, чести и достоинства. И еще психологическую травму», – уверен папа. Свою уверенность он подкрепил не только жалобой детскому омбудсмену, но и заявлением в районную прокуратуру.

Уполномоченный обратилась к генеральному директору холдинга с просьбой предоставить сведения об организации, которая обеспечивает безопасность в магазине, а также разъяснить порядок осмотра покупателей. Кроме того, дать оценку действиям охранника Светлана Агапитова попросила прокуратуру.

«Да я и пальцем ее не трогал, это вообще в мои обязанности не входит, я не нанимался малолетних обыскивать», – изложил свою версию охранник.

Эта вольная трактовка должностной инструкции, впрочем, совпала с ответом, полученным из прокуратуры – сотрудники надзорного ведомства оперативно провели свою проверку и не нашли нарушений в действиях персонала. Также они указали на то, что по итогам происшествия полиция возбудила уголовное дело…в отношении самой Кати. Она подозревается в попытке кражи. А обыскивать посетителей, пусть даже и подозрительных, сотрудники охраны действительно не имеют права.

«Негодование папы и его стремление защитить своего ребенка – естественная реакция нормального родителя, – говорит Светлана Агапитова. – В том, кто виноват и имела ли место попытка вынести вещи, теперь будут разбираться правоохранительные органы».

* – имя изменено



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00