Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детские лагеря на любой вкус!

Летняя оздоровительная кампания – дело ответственное и непростое. В организации детского отдыха задействованы самые разные государственные структуры, которые не только дают разрешение на открытие сезона, но и регулярно приезжают с проверками. Специалисты районов, предоставляющих путевки социальным категориям, смотрят, как как обустроен быт и досуг детей, Прокуратура проверяет соблюдение законодательства, Роспотребнадзор – СанПинов. МЧС следит за пожарной безопасностью, Комитет по образованию анализирует программу мероприятий, а Управление социального питания следит за качеством еды. Часто в работе выездных комиссий принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Их задача - выяснить у самих детей, комфортно ли им, все ли нравится и что можно сделать, чтобы стало еще лучше. Ведь самое главное в отдыхе – какие впечатления от него останутся.

На территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга расположено около 80 лагерей. Все они очень разные, каждом есть своя «изюминка». Один славится футбольным полем, другой – пирожками в столовой, третий – вожатским отрядом, четвертый – большим бассейном. Одним словом, на любой вкус! Главное – выбрать тот, что максимально подходит для ребенка.



Детский оздоровительный лагерь «Радужный» расположен недалеко от поселка Тарасово, среди озер и соснового леса. Он вмещает 320 человек, но за прошедшие смены этого года больше 212 ребят сюда не приезжало. Во время визита сотрудников аппарата здесь гостили подростки из Центра семейного воспитания № 9, коллективы спортивных школ олимпийского резерва «Локомотив» и «Комета». Были здесь и дети «социальных» категорий: оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных и многодетных семей. Во время посещения комиссии, в лагере отдыхало двое детей, состоящих на учете в полиции.

В «Радужный» всегда охотно едут спортивные коллективы: здесь есть спортивный зал, волейбольная и баскетбольная площадки, игровые комплексы, футбольное поле и танцевальный павильон. В свободное время ребята посещают кружки по бисероплетению, психологическую игротеку, занимаются изобразительным искусством и хореографией. В лагере работает интерактивная игровая библиотека, где проводятся литературные беседы. Каждую смену дети выезжают на экскурсии: в парк Монрепо, Линдуловскую рощу или подворье Оптиной пустыни. Вожатский отряд «Радужного» составляют студенты Российской таможенной академии и РГПУ им. А.И. Герцена. Перед допуском к работе с детьми все они прошли подготовку в образовательном центре ПетроПроф. Ребята, отдыхающие в «Радужном», рассказали специалистам аппарата Уполномоченного, что больше всего они любят участвовать в конкурсах и спортивных состязаниях. А про жалобы и замечания никто не упомянул.


Сосед «Радужного» – ДОЛ «Волна» – недавно отметил свое 30-летие. Но условия жизни там полностью соответствуют современным стандартам. Территория лагеря «Волна» составляет около 9 гектар. Отдыхающие размещаются в трех зимних корпусах, каждый из которых рассчитан на 80 человек, и в четырех летних зданиях. Лагерь может принять одновременно 440 человек, и почти всегда все места здесь заняты.

На момент визита сотрудников Уполномоченного в «Волну» приехали дети по «коммерческим» путевкам, а также участники танцевальных и спортивных коллективов: художественной гимнастики, тхэквандо, баскетбола, легкой атлетики, каратэ, футбола, гандбола. В лагере есть большой стадион, волейбольная и баскетбольная площадки, открытая эстрада для танцев и зал для дискотек. Кроме того, «Волна» имеет собственный бассейн (куда без него с таким названием), турецкую парную, сауну и даже пляж с купальней на озере. Правда, в этом году детям не удалось войти в воду, так как не было разрешающих документов.

Но и без купаний в «Волне» достаточно развлечений. Там есть кинозал на 400 мест, богатая библиотека и игровая комната, где можно показать свое мастерство в шахматах, шашках и детском бильярде. Кружки проводятся в отдельном корпусе. Там есть занятия для маленьких художников, любителей квиллинга и художественного плетения из лозы. Также есть кружки «Мастерская подарков, «Компьютерный класс», «Игротека», «Ритмика и хореография».

Каждый день в лагере проводятся мероприятия: игры, конкурсы, фестивали, концерты. Одним словом, скучать ребятам некогда, так как свободного времени у них почти нет. По отзывам детей, в «Волне» им всё нравится. Ребята охотно участвуют в конкурсах и викторинах, организованных вожатыми.

Лагеря Лужского района Ленинградской области «Молодежный», «Зеленый огонек» и «Восход», специалисты аппарата посещают регулярно. Дело в том, что здесь отдыхают дети, требующие особого внимания и заботы Уполномоченного.



«Молодежный» рассчитан на 250 мест, но почти на половину он этим летом был свободен. Так, например, на третьей смене здесь отдыхало 154 ребенка, среди которых было 5 учеников школы-интерната №13 Приморского района и 16 из Школы-интерната №1 имени К.К. Грота.

Педагоги лагеря проводят программу отдыха и оздоровления «Школа лидеров», цель которой– воспитание лидерских качеств у каждого ребенка. Она предполагает создание обширной базы кружков-студий для развития индивидуального детского творчества, а также проведения спортивно-оздоровительных мероприятий.

Лагерь «Зеленый огонек» – уникальный в своем роде, так как там вместе с родителями отдыхают ребята с ограниченными возможностями здоровья. Дети здесь могут не только дышать чистейшим воздухом и заниматься творчеством, но и получать необходимые медицинские процедуры. Для проведения досуга возможностей здесь хватает. Для особых ребят открыты кружки «Юный гроссмейстер», где отдыхающих учат играть в шахматы и шашки, «Музыкальная шкатулка», где каждый может проявит свои вокальные таланты, «Фейерверк», где обучают актерскому мастерству и многие другие. Кроме того, отдыхающим детям и их сопровождающим «Зеленый огонек» предлагает автобусные экскурсии в Псков-Изборск-Печоры и Гатчину.


В ДОЛ «Восход» за прошедший год произошли хорошие перемены: были отремонтированы два корпуса. Среди контингента лагеря есть и дети с ограниченными возможностями здоровья. С особыми гостями работают по специальной инклюзивной программе для детей с ОВЗ.

Дети из центра содействия семейному воспитанию №6 отдыхают в «Восходе» не первый год, причем остаются там на все лето. Хорошие условия, квалифицированный педагогический состав, разнообразная программа убеждает ребят возвращаться сюда снова и снова. Тем более, что дети здесь могут не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.


ДОЛ «Юный строитель», расположенный в поселке Смолячково, рассчитан на 300 детей, а по факту в некоторые смены там было даже больше отдыхающих. Успех лагеря объясняется особой душевной атмосферой, которая создана здесь педагогическим коллективом. Вожатые стараются найти индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому дети возвращаются сюда снова и снова.

«Таланты есть у любого ребенка, главное: дать им возможность раскрыться», - считают сотрудники лагеря. В качестве примера они рассказали про одного мальчика, который приехал первый раз и вел себя агрессивно, ни с кем не шел на контакт. Как-то раз он зашел в вожатскую, где готовили плакаты к мероприятиям, и предложил свою помощь. Оказалось, что подросток отлично рисует, и его стали чаще привлекать к художественным заданиям. «Самое интересное, что после того как ребенок проявил себя в рисовании, его поведение изменилось, он перестал конфликтовать с окружающими, стал спокойнее и увереннее в себе», – рассказали вожатые. На момент посещения комиссии дети готовили музыкальное представление и разучивали танцы. Среди педагогов, кстати, есть даже бывшие участники реалити-шоу «Танцы», а также победители Российского танцевального конкурса.

В СОЛ «Комарово» гостят только спортивные и творческие коллективы. В этом году сюда приезжало от 130 до 196 детей за смену. Правда, в следующем году лагерь уже не сможет принять ребят, так как владелец территории не собирается продлевать аренду.


ДОЛ «Маяк», расположенный в Приозерском районе, сотрудники Уполномоченного посещали не раз .

Здесь всегда позитивная и даже семейная атмосфера: все в восторге от лагеря, вожатых, питания. Каждый день в «Комарово» расписан по минутам. Если дети не готовятся к мероприятиям, то занимаются в различных кружках. На момент посещения комиссии дети готовили музыкальное представление и разучивали танцы. Среди педагогов – бывшие отдыхающие лагеря и участники реалити-шоу «Танцы», а также победители Российского танцевального конкурса. На территории есть озеро, по которому можно плавать на лодках и катамаранах. Любители более активного отдыха играют в футбол, волейбол или баскетбол. За безопасностью следят 67 камер, и даже есть своя пожарная машина.

В СОК «Чайка» приезжают в основном спортивно-творческие коллективы. «Отдыхом» назвать их времяпрепровождения сложно: в распорядке дня одна за другой занятия и тренировки. Но ребята сюда приезжают мотивированные и выносливые: ни на что не жалуются: «Всем довольны, кормят вкусно», – отзываются они. В лагере большая территория, есть озеро и свой пляж. Правда, неприятное впечатление оставила общая неухоженность и разбросанный местами мусор. Администрация «Чайки» обещала устранить эти мелкие недостатки.


Традиционно порадовала комиссию атмосфера в «Бригантине+», которая благодаря умелому руководству на протяжении нескольких лет пользуется большим спросом и популярностью. Однако в этом году лагерь вместимостью на 540 человек был заполнен детьми не на 100%. Впрочем, данные обстоятельства позволили в экстренном порядке приютить под свою крышу отряд юных футболистов, которым было отказано в заселении в другом учреждении.

Здесь функционируют 14 кружков разной направленности. Ребята с удовольствием посещают бассейн и мини-зоопарк. А многочисленные спортивные площадки и огромная территория позволяют повышать спортивное мастерство юным футболистам, борцам, атлетам и даже синхронисткам. Бурная жизнь в лагере ощущается в каждом ее уголке. В костюмерной девчонки примеряли роскошные платья, а ребята готовились к рыцарскому турниру. Весь лагерь пребывал в ожидании предстоящего праздника. В то же время на стадионе пробовали сдать нормы ГТО. В беседе с коллегами Светланы Агапитовой отдыхающие сообщили, что им здесь очень нравится: и кормят вкусно, и весело, и «даже пожаловаться не на что!» Комиссия также не выявила нарушений. Осталось лишь пожелать коллективу учреждения продолжать в том же духе.

Буквально в сотне метров по соседству расположился не большой, но уютный лагерь «Лесные зори». Сообразно названию, он встретил проверяющих абсолютной покоем – шел тихий час. Лагерь вмещает в себя 210 человек. В основном здесь отдыхают дети из многодетных семей Ленинградской области. Прогулявшись по территории лагеря, комиссия заглянула в корпус 2 отряда. Оказалось, это спортивный отряд, приехавший сюда не только отдыхать, но и тренироваться. Дети, затаив дыхание, смотрят мультфильм на кинопроэкторе. «Это с моего разрешения, сегодня они заслужили» – пояснила тренер. Вскоре все дети пришли на полдник. Они рассказали, что посещают кружки "очумелые ручки", танцевальный и театрального мастерства, бассейн, занимаются спортом. По вечерам проходят различные мероприятия по программе смены "Удивительное рядом". В ходе проверки комиссия обратила внимание на необходимость поддержания целостности ограждения лагеря и другие мелкие недочеты, пожелав молодому директору успехов в развитии лагеря.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00