Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лагеря работу заканчивают, но неприятный осадок остается…

Лето стремительно идет на убыль, а вместе с ним завершаются самые долгие и любимые всеми школьниками каникулы. Ребята, отдыхающие в лагерях, считают дни: кто с нетерпением, а кто – с тоской. Кому-то хочется поскорее погрузиться в школьную суету и встретиться с одноклассниками, а кто-то грустит по уходящему лету и близкому расставанию с новыми друзьями, обретенными в лагере.

Уполномоченный по правам ребенка продолжает посещать загородные базы и собирать детские впечатления об отдыхе. В этот раз объезд совпал с масштабным мероприятием в «Зеркальном», на которое уехала часть вожатых и ребят. Это не помешало Светлане Агапитовой побывать в «Петроградце», «Бригантине +», «Мечте» и «Пионере». Несмотря на то, что такие визиты практикуются уже девять лет, в некоторых лагерях это вызывает недоуменно-дремучее сопротивление…

Внимание! Воздушная тревога!





Небольшой, но по-домашнему уютный лагерь «Петроградец» расположился в сосновом лесу неподалеку от станции Громово. Как и большинство детских загородных баз, он имеет свою – почти 60-летнюю – историю. В годы развитого социализма он был порожден экскаваторным заводом и благополучно дожил до кардинальной смены экономической политики. В тяжелые времена, в связи с обнищанием головного предприятия «Петроградец» выкупила районная администрация. Судя по сегодняшнему его состоянию – лагерь не прогадал.

Каждую смену здесь принимают около 115 детей. Здания старые, но поддерживаются в хорошем состоянии, как внутри, так и снаружи. Душевые с горячей водой, туалеты и «гигиенические комнаты» располагаются в отдельной постройке. Санузлы имеются и в жилых корпусах, однако, дабы не перегружать, их используют ночью и во время дневного сна. Для ребят помладше бытовые условия более комфортные, у старших – попроще, но все необходимое есть. Для безопасности тоже сделано все возможное. На входе – запертые ворота и дежурит охранник. Камеры наблюдения отслеживают не только периметр, но и большую часть площади лагеря.

На территории: футбольное поле, спортивные и игровые площадки. Работают кружки и спортивные секции. Желающие могут сразиться в настольный теннис или бильярд. Однако, «досуговой изюминкой» «Петроградца», пожалуй, смело можно назвать студию циркового искусства. Ну в каком еще лагере можно научиться жонглировать? Причем, не только мячами, но и булавами. Хотите? Добро пожаловать в «Петроградец»!

Детский Уполномоченный заглянула в жилые корпуса, посетила «кружковые», расспросила старших и младших о том, как им живется. Малыши вовсю готовились к родительскому дню – азартно высунув языки, вырезали, шили, клеили, наносили рисунок на деревянную основу. Никаких претензий они не высказали.

Ребята постарше, в силу особенностей возраста, были более критичны, но даже они не сообщили ничего тревожного. Скорее пожелания к душевым и гигиеническим комнатам – сделать эти места более индивидуальными. Далеко не все без стеснения переносят «коллективную помывку».

Ну и конечно, вечный бич детского диетического питания – рыба. В редком лагере не жалуются на ее количество. И еще, любители выпечки жаждут разнообразия сдобных булочек и почему- то требуют убрать из них изюм…

Самые яркие впечатления остались у тех, кто был на смене, когда Петербург готовился к параду в честь дня ВМФ. Дело в том, что по соседству находится военный аэродром, и все самолеты взлетали с него, проносясь с ревом прямо над лагерем. Даже разговаривать было невозможно – кричишь, а тебя не слышно. Добавляла острых ощущений и срабатывавшая от грохота пожарная сигнализация...

В этот же период, дружеская войсковая часть, по приглашению лагеря, проводила для ребят «Зарницу». Привезли настоящую форму и прочий антураж. Игра началась, и тут полетели самолеты… Очевидцы говорят, что эффект был потрясающий. По всему лагерю бегают люди в форме, над верхушками сосен мелькают звенья фронтовых истребителей, изрыгая пламя реактивных двигателей и оглашая окрестности жутким воем… В общем, никакая современная компьютерная реальность не даст тех ощущений, что пережили участники «Зарницы». Правда, администрации лагеря пришлось объясняться с пожарными, которые не могут не реагировать на сигнал. Но, ведь у военных самолетов не попросишь летать потише…

Что касается перспектив развития, то они у «Петроградца» очень даже ощутимые. В следующем году планируется открыть несколько новых корпусов, которые уже построены и нуждаются лишь в мелких доработках.

Не хватает детей…



«Бригантина +» традиционно живет полной, бурной и насыщенной жизнью. Только вот сожалеет о своей неполной загрузке. В этом сезоне лагерь бы запросто обеспечил интересное лето еще пятистам маленьких петербуржцев, но увы… Плохо проработанное законодательство, как и многим организаторам отдыха, не позволило самостоятельно выйти на торги, где полновластно хозяйничают посредники.

Четвертая смена, хоть и недогружена, но проходит весело и активно. Множество кружков, секций и мероприятий с раннего утра и до вечера охватывает всех без исключения пассажиров «Бригантины». Общей любовью неизменно пользуется «Юннатский кружок». Даже те, кто там не занимается, не может отказать себе в удовольствии заглянуть хотя бы на 5 минут. Всем хочется погулять с очаровательным енотом Тимошей, принести травки морским свинкам, проведать жаждущих общения сурикатов, пообщаться с важным попугаем Ара.

Появилось в «Бригантине» и еще одно место притяжения для мальчиков – кружок «Техническое моделирование». И тут не важно, насколько правдоподобную и красивую модель изготовишь ты из подручных материалов. Главное – научишься работать за настоящим верстаком, выпиливать, шлифовать, освоишь азы организации технологического процесса. А заодно, приобщишься к трудовой дисциплине и выработаешь привычку содержать в порядке рабочее место.

Как и во многих других лагерях, здесь проводят лето множество спортивных и творческих коллективов. Но, пожалуй, отличительной чертой «Бригантины» можно назвать поголовную вовлеченность в досуговую деятельность. Даже спортсмены, которые обычно держатся особняком, находят время посещать кружки. К примеру, когда Светлана Агапитова пришла в мастерскую «Техническое моделирование», там вдохновенно трудились дзюдоисты. А на вопрос «Что больше всего нравится в лагере?» все почти хором выдохнули: «Здесь!!!»

Такая всеохватывающая досуговая деятельность дает соответствующие результаты – никаких жалоб детский Уполномоченный не услышала. Жаль вот только – детей не хватает…

Труднодоступная «Мечта»





Охрана лагерей – это очень важная и нужная работа. Только организовывая ее нужно понимать, что за забором находится не сверхсекретный военный объект, и не зона для особо опасных преступников…

Когда детский Уполномоченный приехала в лагерь «Мечта», каменной стеной в калитке выстроился охранник предприятия «А2». Страж мрачно изучил служебное удостоверение и сигнализировал по рации, что «тут… по правам ребенка». Некто, на другом конце радиоэфира бодро сообщил, что информацию принял и… пропал. На этом признаки какой бы то ни было деятельности закончились. Охранник, хмурясь, загораживал проем калитки…

Разъяснения статуса Уполномоченного по правам ребенка, позволяющего входить в любые детские учреждения, не вызывали должного отклика. Сообщение о том, что препятствование деятельности детского омбудсмена чревато административным штрафом вызвало лишь туманное возражение: «у меня такая работа». Выяснять по какой причине его «работа» противоречит законодательству РФ, было уже бессмысленно. Да и охранник, исчерпав все душевные силы, утратил к общению интерес…

По прошествии четверти часа появилась еще одна странная личность, облаченная в рабочий комбинезон. Это был тот самый радио-собеседник, которому передали весть о приезде Уполномоченного. Оказалось, что это… главный инженер. Его оставили «за старшего», на время отсутствия руководства. Видимо, убедившись своими глазами, что охранник не шутил о визитере, вновь прибывшее ответственное лицо только после этого принялось звонить кому-то еще более «старшему». Не будем дальше описывать эту тягостную процедуру согласований, в ходе которой «самый старший» пытался даже выяснить «маршрут движения по лагерю»...

Естественно, Светлана Агапитова в лагерь попала, поскольку имеет на это полное право. Согласно сложившейся практике, детский Уполномоченный показывает удостоверение, охрана в журнале делает отметку, сообщает администрации о прибытии и показывает – как пройти к руководителю. Быстро, четко, никакой волокиты, и безопасность не страдает… В «Мечте» все оказалось гораздо сложнее. Но ведь и в жизни мечта бывает недосягаемой.

Хотя, есть у столь нерадушного приема свои причины. В июле месяце одна из родительниц написала объемную жалобу в надзорные органы. Целый перечень пронумерованных претензий охватывал практически все: от порванных обоев до воспитательной работы. Естественно, после этого, лагерь проверяли вдоль и поперек…

Более того, на территорию несанкционированно проник корреспондент одного из телеканалов. После этого появился сюжет, по мнению администрации лагеря, абсолютно клеветнический. Вероятно, охрана поплатилась за свою небдительность и решила отыграться на детском Уполномоченном, демонстрируя свою непреклонность.

Вообще же, «Мечта» – вполне приличный лагерь и держит уровень не ниже середины. Кирпичные корпуса с палатами разного уровня комфортности. Есть даже двухместные комнаты с душем и туалетом. Условия «попроще» предполагают санузлы на этаже. В остальном же – традиционный досуговый набор с кружками, мероприятиями, играми и секциями.

Большую часть лагеря занимают спортивные и творческие коллективы, также здесь отдыхают дети по «социальным» путевкам. Увидев на детской площадке малышей, ожидающих похода на полдник, Светлана Агапитова подошла к ним, представилась и предложила поговорить. Услышав о правах, юные собеседники задумались. А одна девочка бодро заявила, что ее права здесь нарушаются. На предложение выдать злоумышленника она тут же согласилась и ткнула пальцем в стоявшего неподалеку мальчишку: «Вот он все время пихается!». Личность, бесстыдно попиравшая права, ничуть не смутилась. Объяснять свое поведение он тоже не стал и лишь загадочно улыбался в ответ… В общем, претензии друг к другу у малышей были, а к лагерю – нет. Ничего тревожного не рассказали и старшие ребята, встретившиеся около столовой. Разве что кровати скрипучие, и никто с ними ничего поделать не может – чем-то смазывали, что-то подкладывали, а они все поскрипывают. Зато узнав, что Уполномоченный регулярно бывает в разных лагерях, стали засыпать вопросами и делиться своими впечатлениями о других базах, на которых они побывали раньше.

Заглянула Светлана Агапитова и к танцорам, которые пребывали в самом разгаре репетиционного процесса. Этот коллектив привозит сюда уже не одно поколение, что наилучшим образом свидетельствует об отношении к лагерю. Хотя, одна жалоба все-таки была на… печенку. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – это блюдо у детей может конкурировать только с рыбой.

Новая жизнь «Пионера»




Еще совсем недавно лагерь «Пионер», принадлежавший холдингу «Силовые машины», был самым что ни наесть заурядным и имел традиционные для «арендного» лагеря проблемы: собственник вкладываться не хочет, а временные управляющие не могут потому, как перспективы то неясны. Вот и стоял он – не закрывался, но и не развивался, работал «на грани». Но вот, холдинг принял решение – избавиться от «непрофильного актива». И появился у лагеря новый хозяин, а с ним началась и новая жизнь.

В рекордно короткие сроки «Пионер» преобразился. Капитально отремонтированы старые корпуса, построена новая столовая. Появились современные и стильные места отдыха, веранды, видовые террасы. Возведены два новых крытых спортивных зала. Начато строительство 50-метрового бассейна. Кроме того, на территории активно внедряется экологическая концепция. Функции служебных автомобилей для развозки воды, вывоза мусора и прочих хозяйственных надобностей выполняют электромобили. Даже гостей здесь возят на специальном автобусе с электродвигателем.

Контингент 4-й смены также подобрался соответствующий. Здесь уже начали подготовку к новому учебному году воспитанники лучших лицеев Петербурга: математики, физики, робототехники. Проводят специализированные смены и языковые школы. Изобилие учебных классов позволило собрать в «Пионере» настоящий наукоград.

Однако администрация лагеря работает над тем, чтобы ребята не замыкались в своих коллективах. Для этого здесь функционируют кружки и секции творческой направленности. Основная концепция «Пионера» – «жизненный конструктор»: ребенок, уже выбравший какую-то специализацию, должен иметь возможность попробовать себя в других направлениях, тем самым расширяя свой кругозор и потенциал. Планы развития «Пионера» – еще более грандиозные, чем уже произошедшие свершения. Что ж, остается лишь пожелать удачи и новых побед возродившемуся лагерю.

***

«То, что в развитие детского отдыха начинает вкладывать значительные средства социально ответственный бизнес – прекрасно, – считает Светлана Агапитова. – Но, к сожалению, есть пока и те, кто приходят в эту сферу только ради быстрой наживы. В очередной раз я выслушала множество возмущений тем, как ведут себя посредники на этапе торгов. Они совершенно не стесняясь заявляют: «если хотите выиграть – работайте с нами». При этом, они действительно умудряются забрать практически всю «социалку», а потом вынуждать лагеря брать детей по 21 000 рублей за смену. Это при том, что город платит за эти путевки 27 195 рублей. Более того, никаких авансовых платежей посредники не делают, а перечисляют деньги после окончания смены. Лагеря вынуждены работать за счет своих оборотных средств. О каком уж тут развитии можно говорить?

По результатам этого года мы соберем все факты и будем пытаться на законодательном уровне исправить ситуацию. Ведь это не нормально, что непосредственных организаторов отдыха лишили возможности работать с социальными путевками и запустили на этот рынок посредников, которые занимаются обыкновенной перепродажей за государственный счет».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00