Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Реабилитационный центр заменит регламент взаимодействия

В Смольном состоялось расширенное заседание Антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Уполномоченный по правам ребенка в очередной раз заявила о необходимости создания реабилитационного центра для несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Однако, городские власти считают это нецелесообразным и намерены отправлять зависимых подростков в другие регионы.


Председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов рассказал о совершенствовании деятельности по профилактике употребления наркотических веществ органами местного самоуправления. Губернатор поинтересовался – есть ли результаты этих мероприятий?

«17 миллионов экземпляров газеты – это, конечно, очень много, но вот кто ее читает? Доходит она до тех, кому она действительно нужна?», - уточнял Георгий Полтавченко.

Однако, Всеволод Беликов с сожалением констатировал, что очень тяжело «интегрально вычленить объективные показатели»

Рассказывая о проведении антинаркотического месячника, и.о. Председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Валерий Белоцерковский отметил, что при увеличении количества профилактических мероприятий отмечено снижение числа участвующих в них органов местного самоуправления, общественных организаций, религиозных объединений и жителей города.


От вопросов профилактики к проблемам спасения тех, кто уже подвержен страшной зависимости, переключила внимание членов комиссии Светлана Агапитова. Детский Уполномоченный продолжает настаивать на необходимости реабилитационного центра для несовершеннолетних наркоманов. В качестве аргумента она опиралась не только на мнение специалистов и соответствующее поручение Президента РФ (от 21.07.2015 № Пр-1439ГС). Светлана Агапитова предложила вниманию собравшихся видеозапись беседы с мамой наркозависимого подростка. Женщина рассказывает не только о том, как ее сын встал на смертельно опасный путь. Она говорит о попытках вылечить его теми средствами, которые существуют на сегодняшний день в структуре городского здравоохранения. Завершая этот печальный монолог, мама зависимого подростка констатирует необходимость изоляции от социального окружения, без которой все остальные меры сходят «на нет»…

В качестве опыта работы реабилитационных центров для несовершеннолетних детский Уполномоченный уже рассказывала о «Возрождении» и «Ариадне». На этом заседании она добавила впечатления от знакомства еще с одним реабилитационным учреждением – Детским наркологическим центром, являющимся структурным подразделением Московского научно-практического центра наркологии.

Кроме того, есть опыт организации реабилитационного центра для детей и подростков с девиантным поведением, имеющих наркотическую зависимость в Татарстане. К слову сказать, там проходят лечение подростки из Петербурга, причем их родители платят за это серьезные деньги. А недавнее закрытие «Балтийского берега» делает вопрос об открытии реабилитационного центра еще актуальнее.

«Эту проблему, и до поручения Президента, и после, мы неоднократно рассматривали на заседаниях нашей Антинаркотической комиссии, - напомнила Светлана Агапитова, завершая выступление. - Принималось множество решений: и о подготовке исследования по определению реальных показателей нуждаемости детей в реабилитации, и по определению органа исполнительной власти, ответственного за создание такого центра, и по ознакомлению с опытом Москвы и Московской области

К сожалению, результат всех наших попыток невелик – реабилитационного центра для подростков в СПб нет. Есть только койки дневного пребывания…

Оценивать необходимость амбулаторной или стационарной реабилитации в каждом конкретном случае можно тогда, когда имеются обе эти формы организации работы. Я сомневаюсь, что наркологи в своей практике в Санкт-Петербурге ни разу не сталкивались с ситуацией, когда ребенку нужна и показана именно стационарная форма и изоляция. Другой вопрос, что предложить таким подросткам и их семьям просто нечего, кроме снятия острой интоксикации, терапевтических бесед и наблюдений».

Однако, выступавшая в рамках этого вопроса Заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова изложила другую точку зрения на эту проблему. Она сообщила, что собиравшаяся рабочая группа Антинаркотической комиссии пришла к выводу, что создание реабилитационного центра нецелесообразно. В качестве альтернативы этому учреждению предложено разработать Регламент межведомственного взаимодействия по лечению зависимых несовершеннолетних. Тем самым, по мнению рабочей группы, будут эффективнее использованы уже существующие возможности. Кроме того, прозвучало предложение «использовать ресурсы социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных реабилитационных центров, открытых в других регионах». Для этого предполагается изучить вопрос о заключении с Правительством Московской области соглашения о сотрудничестве в сфере социальной реабилитации. Именно эта позиция и легла в основу решения Антинаркотической комиссии.

Конечно, пока нет никаких оснований сомневаться в том, что регламент межведомственного взаимодействия – эффективная мера по избавлению подростков от зависимости. Тут, как говорится: время – покажет. Но если все так просто, то почему же этого не сделали раньше? И почему в повестку дня заседания Антинаркотической комиссии Прокуратура города внесла вопрос об участившихся случаях острого отравления наркотическими средствами и психотропными веществами? Не говорит ли увеличение этого показателя на 38% о том, что действующая система лечения и профилактики не справляется? За 7 месяцев текущего года с острыми отравлениями наркотическими веществами госпитализирован 41 подросток…

Кстати, выступая в рамках этого вопроса, глава Петербургского ГСУ Александр Клаус сообщил, что все подростки, избившие посетителей Таврического сада, были «хорошо знакомы» органам профилактики, а 6 из них состояли на наркологическом учете. Получается, что «существующие возможности» по реабилитации не оказались достаточно эффективны…

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Проблема наркомании в детской и подростковой среде


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00