Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Четверо задержанных на митинге подростков остаются в органах полиции

9 сентября в ходе митинга против пенсионной реформы за нарушение общественного порядка было задержано несколько сотен человек. В их числе оказалось 80 несовершеннолетних юношей и девушек. 12-летнего мальчика, который «прославился» тем, что залез на столб у Финляндского вокзала, среди доставленных в отделы полиции, не было.

Это уже не первый случай, когда подростки, участвующие в протестных акциях, попадают в отделение полиции. Но если в прошлом году в отношении несовершеннолетних составлялись административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), то в этот раз к ответственности были привлечены законные представители юных нарушителей. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу, в отношении матерей и отцов было составлено 73 протокола по статье 5.35 КоАП (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Стоит отметить, что ни одной жалобы на действия сотрудников полиции Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге не поступало. Большинство юных нарушителей порядка почти сразу после задержания были переданы родителям. Подростки, законные представители которых не смогли оперативно приехать в отделение полиции, были направлены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. Вчера в ЦВСНП было доставлено шестеро человек, в настоящее время там находится четверо митинговавших возраста 16-17 лет.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7283