Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Каждый ребенок имеет право общаться с другими детьми

В приемной Уполномоченного по правам ребенка встретились эксперты: медики, педагоги, представители Комитета по социальной политике, руководство Центральной психолого-медико-педагогической комиссии и администрация домаинтерната №4. Более десятка взрослых собрались вместе, чтобы решить судьбу одного ребенка.

Несколько месяцев назад в ДДИ №4, где воспитываются дети с глубокой умственной отсталостью, перевели мальчика с сохранным интеллектом. Выбор учреждения объяснялся тяжелыми диагнозами ребенка. У него был выявлен буллезный эпидермолиз или «синдром бабочки», при котором любое прикосновение к коже вызывает её травмирование, и несовершенный остеогенез или «хрустальная болезнь» - ломкость костей. Предположив, что самое безопасное для ребенка будет оградить его от рискованного общения со сверстниками, мальчика положили в палату с «лежачими» соседями, которые, в силу своих диагнозов, не могут общаться.

С мальчиком, активно и охотно разговаривающего с любым посетителем, Уполномоченный познакомилась во время одного из посещений тяжело больных детей. После этого Светлана Агапитова решила собрать рабочее совешание и выяснить, как ребенок с сохранным интеллектом мог попасть в учреждение для умственно отсталых детей и что можно сделать, чтобы скрасить дни малыша?

Сотрудники ДДИ №4 рассказали, что из-за тяжелых диагнозов ребенок должен жить не в социальном, а в медицинском учреждении: его ежедневные гигиенические процедуры занимают более двух часов. Мальчику несколько раз в день обрабатывают и перевязывают раны, а в Центре содействия семейному воспитанию делать это некому. Ребенок и в ДДИ не остается без внимания - с ним постоянно находятся рядом воспитатель, логопед, педагог дополнительного образования.

- Но ребенок должен разговаривать не только со взрослыми, ему нужно общение со сверстниками, - заметила Уполномоченный.

- Его выводят на прогулку, он участвует в общих мероприятиях, - парировали ей.

- Но во второй половине дня, когда педагоги уходят по домам, а дети расходятся по палатам, он остается один, ему даже не с кем словом обменяться, - не сдавалась Светлана Агапитова.

Сотрудники аппарата Уполномоченного вспомнили, что в ДДИ №4 есть еще один ребенок с сохранным интеллектом - «родительская» девочка, которая не может ходить, но прекрасно говорит. И она тоже живет с ребятами, которые не могут поддержать диалог. После долгого разговора, обсуждения тонкостей диагноза и последствий, которые может повлечь за собой смена соседей, было принято решение объединить двух детей в одной палате.

«Это правильное решение, - резюмировала встречу Светлана Агапитова. - Наша общая задача, чтобы дети росли в комфортной обстановке. Во время своего следующего визита в ДДИ №4 я обязательно навещу ребят, надеюсь, они подружатся, и им будет весело вместе».

Также по теме «Здоровье»

Эта тема в докладе Уполномоченного: О содействии Уполномоченного в защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00