Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Семья начинается с ребенка

Наталья* с мужем мечтали иметь много детей, но диагноз «бесплодие» лишил их мечты о родном малыше. После 10 лет брака супруги решились удочерить маленькую девочку. Они прошли курсы подготовки приемных родителей, собрали необходимые документы и стали ждать свою малышку.

Когда Наталья взяла на руки трехмесячную Настеньку*, она поняла, что не сможет больше с ней расстаться. «Девочка недоношенная, родилась весом в 1000 грамм, её придется долго лечить», - предупредили врачи. Но Наталью уже ничего не могло остановить, она уже чувствовала себя мамой этой малышки и хотела лишь поскорее её забрать домой.

Получив согласие на удочерение, Наталья в тот же день принесла в суд исковое заявление. До заседания нужно было ждать 10 дней, и каждое утро Наталья приезжала к малютке, вместе с сотрудниками учреждения возила её к врачам и на реабилитационные процедуры, ухаживала за ней. За несколько дней до суда сотрудники отдела опеки сообщили Наталье, что у Насти есть сестра, которую сейчас передают в другую семью, и четырехлетний брат, живущий в детском доме в Карелии. А перед тем, как передать девочку на удочерение, нужно убедиться, что разлука с близкими родственниками не нанесет ей вреда.

Настя никогда не видела своих брата и сестру, поэтому в данной ситуации это была всего лишь формальность - нужно только получить заключение органов опеки по месту жительства обоих детей. Но Наталью предупредили, что межведомственная переписка продлится дольше, чем три дня, и к моменту заседания эти документы не дойдут. Это означало, что суд будет отложен, и Настя еще несколько недель будет жить в доме ребенка…

Наталья была готова на все, лишь бы не допустить этого. Она согласна была даже поехать в Карелию, чтобы не тратить время на почтовое отправление, или взять малышку сначала под временную опеку, а уже потом, когда будут готовы все документы, удочерять. Поддержки в органе опеки Наталья не встретила. «Все ждут, и Вы ждите. Все будет в установленные законом сроки. Из-за Вас никто регламент менять не будет», - сказали ей.

Тогда женщина пришла за помощью к Уполномоченному по правам ребенка. «Насте необходимо полное медицинское обследование, чтобы на ранней стадии выявить все проблемы и как можно скорее приступить к лечению. Один из диагнозов ребенка - ишемия мозга, и чем раньше начать реабилитацию малышки, тем эффективнее она будет. Дом ребенка, где живет Настя, сейчас находится на загородной даче, возить её оттуда по врачам сложно - меня в этих поездках должны сопровождать сотрудники дома ребенка, а их не хватает. Помогите мне поскорее забрать ребенка домой. Я боюсь, что потом судья уйдет в отпуск, заседание перенесут, и мы упустим столь драгоценное время».

Сотрудники аппарата Уполномоченного договорились со специалистами органа опеки, где жила сестра Насти, дать заключение о возможности удочерения девочек в разные семьи. А Светлана Агапитова попросила своего коллегу Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелии ускорить оформление документов в службе своего региона. Геннадий Сараев незамедлительно откликнулся, и ко дню заседания полный пакет документов, необходимый для удочерения, лежал на столе у судьи.

Наталья и её муж очень волновались, но все прошло хорошо: судья удовлетворила иск кандидатов в приемные родители. Решение вступило в силу незамедлительно, и Настенька в тот же день поехала домой, к любящим маме и папе.


Наталья недавно приезжала в офис Уполномоченного, показывала фотографии дочки. Настенька с каждым днем чувствует себя все лучше, родители надеются, что скоро ей снимут все страшные диагнозы. «Наша девочка - просто подарок! Спокойная, улыбчивая, ласковая! Не могу представить, что мы когда-то жили без неё. Спасибо Светлане Юрьевне за помощь!», - сказала Наталья. От Уполномоченного сотрудники аппарта передали в подарок Наталье родословную книгу для составления генеалогического древа семьи, у которой с появлением Настеньки появилась новая ветвь.

Светлана Агапитова: «Я очень рада, что нам удалось помочь малышке поскорее обрести семью, а Наталье и её мужу - счастье быть родителями. Я благодарна своему коллеге Геннадию Сараеву, что он быстро откликнулся и поучаствовал в этом добром деле. Наталья, кстати, задумывается о возможности и брата Насти забрать из детского дома, чтобы малыши росли вместе».

*Имя изменено.

Также по теме «Дети-сироты »

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита права ребенка на семью


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00